01 мая 2013, 05:40

Суд в Азербайджане оставил активиста Nida под арестом

Насиминский районный суд Баку 30 апреля отказал активисту молодежного движения Nida (Возглас) Зауру Гурбанлы в удовлетворении жалобы об изменении меры пресечения на домашний арест.

Как сообщал "Кавказский узел", активист Nida и блогер Заур Гурбанлы был арестован 1 апреля по решению Насиминского районного суда на три месяца. Молодому человеку было предъявлено уголовное обвинение по статье 228.3 УК Азербайджана (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в составе организованной преступной группы), которая определяет наказание от 5 до 8 лет лишения свободы. 

Защита подала жалобу на решение об аресте, напоминает издание "Зеркало".

30 апреля судья Насиминского районного суда Шахин Абдуллаев, рассмотрев жалобу, отказал в ее удовлетворении, со ссылкой на адвоката Халида Багирова сообщает издание contact.az.

Комментариев адвоката и его подзащитного в связи с решением суда на данный момент нет. Ранее Халид Багиров заявлял, что уголовное преследование Заура Гурбанлы является необоснованным, и правоохранительные органы не представили никаких доказательств вины. 

О том, что Заур Гурбанлы арестован по надуманному обвинению, заявил также член правления Nida Тургут Гамбар.

Заур Гурбанлы является одним из активистов движения Nida, арестованных в марте и апреле по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков. 7 марта задержаны Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. 30 марта на три месяца был арестован Эльнур Ахмедов

Вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов Nida. На кадрах они дают признательные показания, заявляя, что в их организации готовили к оказанию "насильственного сопротивления полиции, осуществлению государственных переворотов".

Тогда же Рашад Гасанов назвал уголовное дело провокацией. Вместе с тем он не исключил, что под давлением у арестованных могут взять показания против других членов организации, призвав СМИ не верить подобным показаниям в случае их обнародования. 

Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов движения Nida "узниками совести". Аресты активистов Nida также осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей