Лидер общественно-политического движения EL Эльдар Намазов (слева) и член правления Nida Тургут Гамбар. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 апреля 2013, 11:20

Политические и общественные организации в Азербайджане начинают кампанию в защиту арестованных активистов Nida

Бакинский апелляционный суд при рассмотрении жалобы активиста гражданского движения Nida (Возглас) Рашадата Ахундова на его арест не учел представленные характеристики Ахундова с работы и места жительства, заявляет его адвокат, который, также как и адвокат другого арестованного активиста движения Узеира Мамедли, намерен оспаривать это решение. Представители оппозиции и демократической общественности страны решили провести кампанию в защиту прав арестованных активистов Nida. Их аресты осудила и правозащитная организация Human Rights Watch.

Как сообщал "Кавказский узел", Бакинский апелляционный суд 4 апреля отказал в удовлетворении жалоб членов правления гражданского движения Nida Рашадата Ахундова и Узеира Мамедли на избрание в отношении них меры пресечения – ареста сроком на 3 месяца. Рашадату Ахундову и Узеиру Мамедли предъявлены обвинения по статье о незаконном приобретении, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в составе организованной преступной группы УК Азербайджана, которая определяет наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

В течение месяца в Азербайджане по разным делам были задержаны семеро активистов движения Nida. 7 марта задержаны Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. 1 апреля задержан активист Заур Гурбанлы.

Гаджиев: суд не учел представленные характеристики Ахундова с работы и места жительства

Рашадат Ахундов. Фото RFE/RL, http://www.radioazadlyg.org/Обвиняемые в своих жалобах в апелляционный суд ходатайствовали об отмене решений судов первой инстанции и замене ареста на другие формы пресечения – не связанные с содержанием под стражей – заключение под домашний арест, передачу под надзор полиции, подписку о невыезде. Однако судьи не удовлетворили жалобы, оставив активистов под стражей.

По словам адвоката Рашада Ахундова Намика Гаджиева, судья Мирпаша Гусейнов не принял во внимание доводы защиты об отсутствии необходимости в содержании Ахундова под стражей "с учетом его личности, статуса в обществе". В частности, как отметил Гаджиев, защита представила в суд характеристику Ахундова по месту работы из нефтяной компании BP-Azerbaijan, где он занимает менеджерскую должность.

"Рашадату Ахундову дана положительная характеристика. Более того в 2013 году он был поощрен и выдвинут на более высокую позицию в компании. По месту жительства Ахундов также характеризуется с положительной стороны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По его словам, в характеристике, выданной жилищно-строительным кооперативом "Статистик" Бинагадинского района Баку, написано, что Ахундов характеризуется как воспитанный человек, вежливо общающийся с соседями, активно участвующий в общественных делах, занимающийся полезными делами.

"То есть во всех отношениях Рашадата Ахундова, одного из лидеров известного общественного движения, нет необходимости держать под арестом, поскольку он не собирается уклоняться от следствия. Если у него были бы такие намерения, то он сделал бы это уже после ареста первых трех активистов движения 7 марта", - сказал Намик Гаджиев.

Он с сожалением констатировал, что суд, не  приняв во внимание доводы защиты, и в условиях отсутствия обоснованных первичных доказательств стороны обвинения не удовлетворил жалобу Ахундова.

Что касается сути инкриминируемых активистам действий, то, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат Ахундова, директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы, на данном этапе следствия всё обвинение строится на "выявленных" у первых трех арестованных 7 марта активистов бутылках с "коктейлями Молотова", которые были показаны по телевидению. 

"Согласно следствию, все арестованные действовали в составе "организованной группы". Никаких иных  доказательств против других активистов Nida, арестованных после 7 марта, нет", - сказал Гаджилы.

Узеир Мамедли. Фото RFE/RL, http://www.radioazadlyg.org/При этом он обратил внимание на то, что арестованных 7 марта трех активистов Nida  после задержания допрашивали в отсутствие их адвокатов. Гаджилы считает, что это дает основания полагать, что продемонстрированные по телевидению их "признательные показания" были выбиты под давлением. "Вообще показ показаний задержанных по телевидению стал грубым нарушением презумпции их невиновности", - сказал юрист.

Адвокат Узеира Мамедли Фахраддин Мехтиев также заявил об отсутствии доказательств вины его подзащитного.

Адвокаты обоих арестованных сообщили, что намерены подать жалобу на аресты в Европейский суд по правам человека. Кроме того, они подадут новые ходатайства в Насиминский районный суд о замене ареста на домашний арест.

Отметим, что следствие по этому делу ведется следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана. Это ведомство продолжает воздерживаться от комментариев хода расследования.

Представители оппозиции и демократической общественности решили начать кампанию в защиту прав арестованных активистов Nida

Политические и общественные организации Азербайджана 3 апреля обсудили в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) ситуацию вокруг арестов активистов Nida и приняли решение начать кампанию в защиту их прав.

Как заявил лидер общественно-политического движения EL Эльдар Намазов, представители старшего поколения солидарны с молодежью в борьбе за демократические перемены. Он сообщил, что арестованный активист Nida Рашадат Ахундов был координатором молодежного проекта EL "Переход к демократии", который предполагается запустить 15 апреля. Теперь Ахундова заменят его товарищи.

Нынешняя молодежь по своей напористости и приверженности демократии напоминает молодое поколение конца 80-х годов, отметил глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы. "Но даже советская власть не была так беспощадна к молодежи, как нынешний режим", - сказал оппозиционер.

Он указал, что в стране набирает силу качественно новое молодежное движение, в рядах которого немало людей, получивших образование за рубежом.

"Мы должны консолидироваться и показать, что аресты не ослабляют, а еще более усиливают протестное движение", - подчеркнул Ариф Гаджилы.

Директор ИПМ Рашид Гаджилы отметил необходимость обеспечения всех арестованных молодых людей адвокатами. Он рекомендовал молодым людям при задержании не давать показаний без выбранных ими адвокатов.

"Новая волна молодежного движения приведет к построению в Азербайджане нового демократического государства", - сказал Гаджилы, предложив начать кампанию сбора подписей в защиту арестованных.

Член правления Nida Тургут Гамбар рассказал о мерах по правовой защите арестованных. По его словам, только родители Бахтияра Гулиева отказываются от контактов с членами Nida, сообщив, что сами наняли адвоката.

С членами семьи Шахина Новрузлу, которая также сама наняла адвоката, связь поддерживается. Остальных арестованных защищают известные среди демократической общественности адвокаты.

Адвокат Заура Гурбанлы Халид Багиров заявил, что следствие ведется с грубыми нарушениями процессуальных норм. Так, Гурбанлы фактически был похищен лицами в штатском средь бела дня в центре города – перед Театром оперы и балета, указал адвокат.

"Насиминский районный суд формально рассматривает написанные буквально под копирку представления об арестах активистов, не расследовав обоснованность доказательств следствия", - отметил Багиров.

Мать Гурбанлы Сакина Гурбанова заявила, что гордится своим сыном и не признает "власть Азербайджана". "Моего сына арестовывают повторно. Арестами молодых людей власти роют себе могилу. Я тоже с сегодняшнего дня перехожу в движение Nida. Я педагог и призываю всех учителей подняться против этого режима. Сколько можно терпеть унижения от директоров, получая зарплату 100 манатов (около 127 долларов)?" - сказала Гурбанова.

По итогам обсуждений было решено развернуть широкую кампанию в защиту прав арестованных активистов Nida и наметить в ближайшие дни конкретный план действий, включая проведение массовых акций протеста.

Аресты активистов Nida осудила и правозащитная организация Human Rights Watch

Аресты активистов Nida осудила и международная правозащитная организация Human  Rights Watch (HRW). 

В распространенном 3 апреля заявлении организации обращается внимание на то, что все арестованные являются активными пользователями социальных сетей Facebook и Twitter. Некоторые из задержанных членов Nida управляли страничкой "имени Гейдара Алиева" на Facebook. На этой страничке выставляются карикатуры, критические материалы против властей, далее говорится в заявлении.

Представитель организации по Евразии Рейчел Денбер заявила, что власти пытаются заставить замолчать протестующую молодежь, запугав таким образом других активистов. HRW отмечает, что и ранее власти Азербайджана пытались запугать молодежь, подбрасывая им наркотики, фальсифицируя обвинения.

Правозащитная организация отмечает, что при задержании членов Nida были нарушены их права на защиту, и призывает власти Азербайджана освободить семерых активистов, аннулировать обвинения против них. 

Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании в Азербайджане граждан по политическим мотивам за их выражения.

Отметим, что вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов Nida. На кадрах они дали признательные показания, заявив, что в Nida членов организации готовили к оказанию "насильственного сопротивления полиции, осуществлению государственных переворотов". Тогда же Рашад Гасанов назвал уголовное дело провокацией. Вместе с тем он не исключил, что под давлением у арестованных могут взять показания против других членов организации. "Но вы тогда нам не верьте. Правда о движении это то, что мы сейчас говорим, верьте этому", - сказал Рашад Гасанов, и эту фразу буквально повторили все другие члены правления.

10 марта Amnesty International признала арестованных активистов Nida "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей