Азербайджан, 1 апреля 2013 г. Жители поселка Нардаран требуют освобождения теолога Талеха Багирзаде и других верующих, арестованных за участие в акциях в защиту религиозных прав граждан. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 апреля 2013, 15:30

В Азербайджане оппозиционер Гасымов арестован по обвинению в неповиновении полиции

Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Вейсял Гасымов арестован за неповиновение полиции, сообщил глава молодежного комитета ПНФА Абульфаз Гурбанлы. В партии считают административный арест Гасымова необоснованным и намерены подать жалобу на решение суда.

2 апреля Гасымов был заключен под стражу на 10 суток. В пресс-службе ПНФА корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что задержание и административный арест активиста связаны с его намерением участвовать в митинге в Нардаране 1 апреля с требованием освободить из-под ареста теолога Талеха Багирзаде.

Гурбанлы: Вейсяла задержали уже после митинга в Нардаране

По словам Абульфаза Гурбанлы, Гасымов не вступал в конфликт с полицейскими на митинге в Нардаране, однако он не раз участвовал в протестных акциях и, возможно, был известен полицейским.

"Он был задержан 1 апреля, когда возвращался из поселка Нардаран, где принимал участие в митинге в защиту прав верующих. Но что самое интересное – акция прошла без вмешательства полиции, и сотрудников полиции не было даже вокруг! Но, видимо, полицейские наблюдали за акцией с расстояния или знали Гасымова в лицо, поскольку он ранее также участвовал в акциях протеста", - рассказал Гурбанлы.

После задержания Гасымов был доставлен в Сабунчинское районное управление полиции Баку и 2 апреля арестован судом того же района по статье "Злостное неповиновение законному требованию работника полиции" (310.1 КоАП Азербайджана). Максимальное наказание по этой статье составляет 15 суток ареста.

"Полную информацию об аресте мы получили только вечером 2 апреля. Мы сейчас занимаемся поиском адвоката для защиты его прав и подачи апелляционной жалобы", - сказал Гурбанлы корреспонденту "Кавказского узла".

В Сабунчинском районном управлении полиции отказались от комментариев относительно ареста оппозиционного активиста, посоветовав обратиться в пресс-службу МВД. Там в свою очередь заявили, что не располагают информацией по данному вопросу.

Адвокат: судьи в Азербайджане рассматривают подобные случаи формально

Практика "превентивных арестов" до акций протеста или после демонстраций распространена в Азербайджане, пояснил активист гражданского общества, адвокат Асабали Мустафаев. По его словам, подобные действия полиции в отношении активистов незаконны.

 "Сотрудники полиции не утруждают себя сбором доказательств вины задержанных, – считает он. – Очень часто протоколы о правонарушении составляют даже не полицейские, задержавшие активистов, а сотрудники полиции, находящиеся в управлении или отделении полиции. Они же часто и "свидетельствуют" на суде".

По словам Муставьефа, обычно судьи рассматривают подобные дела формально, не принимая даже такие доказательства защиты, как фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о невиновности обвиняемого.

"В прошлом году был случай, когда защитой был представлен фотоснимок обвиняемого из социальных сетей, который доказывал, что во время задержания он находился в совершенно другом месте, а не там, где указано в протоколе полиции. Тем не менее суд признал активиста виновным, правда, назначил наказание в виде штрафа", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В Азербайджане в 2013 году участники несогласованных акций протеста уже подвергались административным арестам. Так, за участие в акции 10 марта против небоевых потерь в армии пяти оппозиционным активистам были назначены по 6-7 суток административного ареста. Еще 16 участников акции были оштрафованы.

Трое участников акции протеста в Баку 26 января были приговорены к административным арестам на сроки от 13 до 15 суток, еще 15 человек оштрафованы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей