05 апреля 2013, 05:58

В Азербайджане суд оставил под стражей двух активистов движения Nida

Бакинский апелляционный суд 4 апреля отказался удовлетворить жалобы членов правления гражданского движения Nida (Возглас) Рашадата Ахундова и Узеира Мамедли об избрании в отношении них меры пресечения – ареста сроком на 3 месяца. Адвокаты активистов считают решение суда необоснованным. 

Как сообщал "Кавказский узел", в течение месяца в Азербайджане по разным делам были задержаны семеро активистов движения Nida. 7 марта задержаны Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. 1 апреля задержан активист Заур Гурбанлы.

Рашадату Ахундову и Узеиру Мамедли предъявлены обвинения по статье 228.3 УК Азербайджана (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в составе организованной преступной группы). Эта статья определяет наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

Обвиняемые ходатайствали об отмене решений судов первой инстанции и замене ареста на другие формы пресечения – не связанные с содержанием под стражей – заключение под домашний арест, передачу под надзор полиции, подписку о невыезде. Однако судьи не удовлетворили жалобы, оставив активистов под стражей.

Суд формально рассмотрел апелляционную жалобу Ахундова, заявил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Намик Гаджиев. По словам адвоката, судья Мирпаша Гусейнов не принял во внимание доводы защиты об отсутствии необходимости в содержании Ахундова под стражей "с учетом его личности, статуса в обществе".

Адвокат Мамедли Фахраддин Мехтиев заявил об отсутствии доказательств вины его подзащитного.

Адвокаты обоих арестованных сообщили, что намерены подать жалобу на аресты в Европейский суд по правам человека. Кроме того, они подадут новые ходатайства в Насиминский районный суд о замене ареста на домашний арест.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от следствия о ходе расследования уголовных дел. 

Отметим, что вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов Nida. На кадрах они дали признательные показания, заявив, что в Nida членов организации готовили к оказанию "насильственного сопротивления полиции, осуществлению государственных переворотов".

Тогда же Рашад Гасанов назвал уголовное дело провокацией. Вместе с тем он не исключил, что под давлением у арестованных могут взять показания против других членов организации. "Но вы тогда нам не верьте. Правда о движении это то, что мы сейчас говорим, верьте этому", - сказал Рашад Гасанов, и эту фразу буквально повторили все другие члены правления.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

26 сентября 2018, 00:39

26 сентября 2018, 00:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей