Анар Мамедли. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 декабря 2013, 22:57

В Азербайджане заключен под стражу руководитель Центра мониторинга выборов

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли заключен сегодня под стражу по обвинению в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями, сообщил другой фигурант дела, исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы.

Как информировал "Кавказский узел", 31 октября правоохранители изъяли финансовую документацию ЦМВОД. 1 ноября Анар Мамедли, Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов были допрошены как свидетели по делу против ЦМВОД. 25 ноября им был запрещен выезд из Азербайджана.

По словам Башира Сулейманлы, он удивлен действиями следствия, поскольку "ничего не предвещало такого поворота".

"Нас регулярно вызывали в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Сегодня нас – меня, Анара и Эльнура - вновь вызвали в это управление в 16.30. С нами говорили по отдельности. Создавалось впечатление, что все идет к завершению дела, и следователь, касаясь возможного наказания, говорил о штрафе. Однако в заключение беседы мне было предъявлено обвинение", – говорит Сулейманлы.

Около 19.00 он вышел из управления и узнал у Эльнура Мамедова, что тому предъявлено аналогичное обвинение.

"Мы думали, что вскоре выйдет и Анар. Однако около 21.00 мне позвонил назначенный адвокат и сообщил, что Насиминский районный суд только что вынес в отношении Анара меру пресечения – арест сроком на три месяца. Как я понял из слов адвоката, Анару предъявлены те же обвинения, что и нам. Адвокат также просил сообщить об аресте Анара его родным, и завтра утром привезти ему вещи в СИЗО в поселке Кюрдаханы", - рассказал Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что с него и Мамедова взята подписка о невыезде и неразглашении тайны следствия. Сулейманлы также сказал, что для защиты Мамедли будут привлечены независимые адвокаты.

В рамках уголовного дела против ЦМВОД в качестве адвоката выступал Алибаба Рзаев, однако о задержании Мамедли прокуратура его не информировала, сказал сам юрист корреспонденту "Кавказского узла". От комментирования возникшей ситуации он воздержался, сославшись на необходимость сначала проконсультироваться с подследственными.

ЦМВОД является преемником Центра мониторинга выборов, который вел мониторинги выборов с 2001 года, но в 2008 году был лишен государственной регистрации. Организация следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, а наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они выявили серьезные нарушения.

Уголовное дело против ЦМВОД и арест Мамедли являются политическими мотивированными шагами со стороны властей, считает координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"ЦМВОД является одним из немногих независимых институтов гражданского общества, прилагающих усилия для демократизации страны. Это НПО не боится называть вещи своими именами. ЦМВОД провел мониторинг президентских выборов 9 октября, и, как и в ходе предыдущих избирательных кампаний, честно рассказал о выявленных многочисленных нарушениях в ходе выборов", - сказал Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

Назвав Мамедли одним из видных представителей гражданского общества, правозащитник расценил его арест и как акцию устрашения других политических и гражданских активистов.

Генеральная прокуратура пока не предоставляет официальных комментариев по поводу заключения Мамедли под стражу. Однако источник в ведомстве подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об аресте активиста. В случае доказательства вины Мамедли ему грозит до семи лет лишения свободы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 15:07

10 декабря 2016, 15:04

  • Махачкалинцы потребовали от чиновников решения проблем в сфере ЖКХ

    Руководители трех районов Махачкалы, в том числе возглавивший Ленинский район Магомед Алхасов, должны в первую очередь решить вопросы с уборкой мусора и прекращением подачи воды и электричества, заявили опрошенные "Кавказским узлом" горожане. Кроме того, среди насущных проблем города они выделили плохое состояние дорог и бесконтрольную застройку.

10 декабря 2016, 14:58

10 декабря 2016, 13:50

10 декабря 2016, 13:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии