18 декабря 2013, 00:33

В Азербайджане создан комитет в защиту прав арестованного главы Центра мониторинга выборов Мамедли

В Азербайджане создан Общественный комитет защиты прав арестованного 16 декабря председателя Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли. Решение о создании общественного комитета было принято на экстренной встрече активистов гражданского общества и оппозиционных политических сил страны, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 31 октября правоохранители изъяли финансовую документацию ЦМВОД. 1 ноября Анар Мамедли, Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов были допрошены как свидетели по делу против ЦМВОД. 25 ноября им был запрещен выезд из Азербайджана. 16 декабря всем троим были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении Мамедли мерой пресечения был избран арест сроком на три месяца. С Сулейманлы и Мамедова взята подписка о невыезде из города Баку. Все трое отвергают предъявленные обвинения.

Встреча активистов гражданского общества и оппозиционных политических сил страны в связи с арестом Мамедли состоялась 17 декабря в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР). На встречу пришли более 100 человек. На мероприятии присутствовали также представители миссий ОБСЕ, ЕС, посольств США, Франции, Германии, Нидерландов и других стран.

Мамедли при избрании меры пресечения не имел доверенного адвоката, сообщил координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы. Он также указал на отсутствие точной информации о том, какие действия конкретно инкриминируются Мамедли.

ЦМВОД является преемником Центра мониторинга выборов, который вел мониторинги выборов с 2001 года, но в 2008 году был лишен государственной регистрации. Организация следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, а наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они выявили серьезные нарушения.

Причиной преследования Мамедли стал проводимый им мониторинг выборов, заявил глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов. "Власти не хотят, чтобы кто-то независимо занимался за выборами. Вероятно, вслед за ЦМВОД наступит очередь нашей организации. Мы во время выборов занимались мониторингом рассмотрения жалоб и оказывали консультативную помощь тем, кто судился с ЦИК", - сказал Гасанов.

"Катализатором ареста" Мамедли стало избрание ЦМВОД на прошлой неделе членом координационного совета Европейской платформы по демократическим выборам (EPDE – European Platform for democratic election), считает журналист-расследователь Хадиджа Исмаил. Она отметила, что за полтора месяца следствия прокуратура интересовалась только деятельность ЦМВОД относительно мониторинга выборов и никаких вопросов про уклонение от уплаты налогов не задавалось.

По итогам заседания было принято решение о создании общественного комитета в защиту Мамедли. В него вошли известные активисты гражданского общества – журналист-расследователь Хадиджа Исмаил, юрист Аслан Исмайлов, сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи, глава Азербайджанского национального комитета Арзу Абдуллаева, адвокат Ирада Джавадова, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, директор ИСБР Эмин Гусейнов, глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

В ближайшее время комитет намерен утвердить план действий, который включает организацию акций протеста, а также ряд мероприятий для привлечения внимания международного сообщества и оказания воздействия на власти страны с целью освобождения Мамедли.

Генпрокуратура не комментирует ход расследования дела руководства ЦМВОД. Общественности в ближайшее время будет предоставлена исчерпывающая информация по данному делу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы генпрокуратуры. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии