23 мая 2014, 12:49

На проходящем в Баку заседании Постоянного комитета ПАСЕ прозвучал вопрос о политзаключенных

Ситуация с правами человека в Азербайджане и вопросы карабахского урегулирования обсуждались сегодня на проходящем в Баку заседании Постоянного комитета ПАСЕ. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в качестве председателя комитета министров Совета Европы выступил перед членами Постоянного комитета ПАСЕ и ответил на их вопросы. Среди заданных главе азербайджанского МИД вопросов был и вопрос о находящемся в заключении Ильгаре Мамедове.

Напомним, 14 мая Азербайджан вступил в председательство в комитете министров Совета Европы. Всего за период председательства Азербайджан проведет 18 мероприятий. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники намерены использовать визит представителей ПАСЕ в Азербайджан для решения проблемы политзаключенных.

Азербайджан будет уделять большое внимание вопросам в области демократии, пообещал Мамедъяров

В период шестимесячного председательства Азербайджана в комитете министров СЕ, начавшегося 14 мая, будет уделяться большое внимание вопросам в области демократии, стабильности, безопасности, борьбы с коррупцией, развитию межкультурного диалога, решению проблем молодежи, мультикультурализма и религиозной терпимости, отметил сегодня на заседании Постоянного комитета ПАСЕ Эльмар Мамедъяров.

Далее началась сессия вопросов-ответов.

Вице-президент комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ, ирландский  депутат Майкл МакНамара спросил о мнении министра по поводу того, что Азербайджан вступил в председательство с 18 "узниками совести" и другими политзаключенными. На взгляд МакНамары, это противоречит обязательствам Азербайджана перед СЕ.

У различных правозащитных организаций Азербайджана разнятся списки политзаключенных. Международной правозащитной организацией Amnesty İnternational "узниками совести" признаны 18 человек.

Мамедъяров сказал, что он не уполномочен отвечать на подобного рода вопросы, поскольку они "находятся в правовой плоскости и относятся к компетенции правоохранительных и судебных органов".   

Вместе с тем он заявил, что ситуация с правами человека в Азербайджане "ничуть не хуже, чем в Нидерландах или Ирландии". Однако, на взгляд главы азербайджанского МИД, нужны большие инвестиции  в пенитенциарную, судебно-правовую системы. "Для реформ нужны средства и время. Главное, мы движемся в правильном направлении и сотрудничаем с Советом Европы и Евросоюзом", - сказал Мамедъяров.

МакНамара попросил предоставить ему возможность для встречи с лидером гражданского движения ReAl Ильгаром Мамедовым, содержащимся в тюремном заключении.

Содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт заявил, что он сам в среду, 21 мая, встречался с Мамедовым, и в посещении его другими депутатами нет необходимости.

Мамедъяров в свою очередь сказал, что МИД Азербайджана будет отслеживать выполнение решение ЕСПЧ по делу Мамедова.

22 мая стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест лидера движения ReAl Ильгара Мамедова, осужденного как организатора массовых беспорядков в Исмаиллы. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Отвечая на вопрос о карабахском конфликте, Эльмар Мамедъяров сказал, что проблема должна решаться поэтапно, при условии готовности обеих сторон жить с соседями в мире, возвращения населения в исконные места проживания, восстановления международно-признанных границ. "Процесс будет зависеть от вывода армянских войск с оккупированных территорий", - заключил Мамедъяров.

В целом на вопрос о путях решения карабахского, абхазского, югоосетинского и приднестровского конфликтов Мамедъяров сказал, что в Приднестровье между сторонами есть контакты. В случае с остальными конфликтами, на его взгляд, "сепаратисты отказываются слушать правительственную сторону".

"Право наций на самоопределение еще не означает нарушение территориальной целостности государства", - отметил при этом глава азербайджанского МИД.

Гусейнов: лучшим подтверждением слов властей могла бы стать освобождение 30 политзаключенных

Наблюдавший за обсуждениями азербайджанский правозащитник, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов выразил удовлетворение поднятием на заседании вопроса о политзаключенных. Вместе с тем он выразил сожаление, что глава МИД не дал ясных однозначных ответов.

"Для того, чтобы пересматривать очевидно незаконные, политически мотивированные судебные решения не нужно ни инвестиций, ни большого времени. Эти вопросы могут быть очень быстро решены, и для этого достаточно политической воли. А аргументы о том, что глава МИД не может отвечать за правоохранительные органы, несостоятельны, ибо в данном случае он выступал перед депутатами ПАСЕ от имени всего правительства Азербайджана", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

Он также сообщил, что по инициативе МакНамары разработан проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги надо предпринимать с токи зрения уважения прав человека?"

По словам Гусейнова, проект должен был обсуждаться на заседании бюро 22 мая в Баку, однако вопрос решили отложить на следующее заседание, которое состоится в Страсбурге в рамках летней сессии. Проект резолюции в числе прочих предусматривает и восстановление института докладчика по политзаключенным в Азербайджане.

"Самый лучший путь – это освободить до летней сессии 30 политзаключенных. Список этих лиц, в числе которых 18 "узников совести", признанных Amnesty İnternational, передан генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду и президенту ПАСЕ Анн Брассер", - сказал Гусейнов.

В частности, по его словам, в указанном списке числятся восемь активистов молодежного движения Nida, лидер гражданского движения ReAl Ильгар Мамедов, заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, другие политические и религиозные активисты, журналисты, блогеры, правозащитники – Ядигяр Садыгов, Немат Панахлы, Талех Багирзаде, Рауф Миркадыров, Аваз Зейналов, Гилал Мамедов, Рашад Агааддин, Анар Мамедли Гурбан Мамедов и другие.

Кроме того, правительство должно взять обязательство пересмотреть дела еще 70 политзаключенных, считает Гусейнов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 мая Азербайджан и Совет Европы обнародовали совместный план действий, рассчитанный на 2014-2016 годы, по содействию выполнению страной обязательств перед этой международной организацией. Документ предусматривает меры по усилению защиты прав человека, верховенства закона, борьбы с коррупцией. Правозащитники и представители журналистских организаций, позитивно оценивая принятие документа, указали на отсутствие в нем обязательств по решению проблемы политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей