Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

25 декабря 2013, 00:55

Amnesty International признала Анара Мамедли "узником совести"

Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала арестованного в Азербайджане председателя Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли "узником совести".

Напомним, Анар Мамедли обвиняется в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении Мамедли 17 декабря мерой пресечения был избран арест сроком на три месяца.

23 декабря правозащитная организация Amnesty İnternational выступила с заявлением "Азербайджан: дальнейшее ограничение свободы выражения, арестован лидер НПО".

В документе указывается, что власти Азербайджана приняли "тревожные шаги по дальнейшему ограничению свободы выражения мнений и ассоциаций", арестовав 16 декабря Анара Мамедли.

Также власти Азербайджана 17 декабря внесли изменения в законодательстве об НПО, подвергающие их рискам судебного преследования за непреднамеренные ошибки, отмечается в заявлении, опубликованном 23 декабря на сайте Amnesty İnternational.

Как говорится в заявлении, уголовное преследование ЦМВОД началось после того, как это НПО распространило критический отчет по итогам мониторинга президентских выборов 9 октября, в котором были "широко отражены документально подтвержденные нарушения закона".

В документе также указывается, что из-за уголовного дела Мамедли не был выпущен из страны для визита на Вильнюсский саммит ЕС "Восточного партнерства" в конце ноября.

В заявлении Amnesty International обращается внимание на то, что в отношении Мамедли судом было вынесено решение об аресте.

Amnesty International признает Анара Мамедли "узником совести", поскольку считает, что он подвергнут уголовному преследованию и аресту "в связи с законным осуществлением своих прав на свободу выражения мнений и ассоциаций".

Правозащитная организация призвала руководство Азербайджана освободить Мамедли, а также прекратить уголовное преследование его коллег Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова.

Также Amnesty International осудила принятые парламентом Азербайджана 17 декабря поправки в законодательство, устанавливающие дополнительные крупные штрафы для национальных и международных неправительственных организаций и отдельных руководителей за непредоставление властям информации или предоставление ложной информации.

31 октября правоохранители изъяли финансовую документацию ЦМВОД. 1 ноября глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов были допрошены как свидетели по делу против ЦМВОД. 25 ноября им был запрещен выезд из Азербайджана. 16 декабря всем троим были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Все трое отвергают предъявленные обвинения.

С призывом о немедленном освобождении Мамедли на период следствия выступил и Госдеп США.

"Мы выражаем глубокое беспокойство в связи с арестом председателя Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли. Мы призываем к немедленному освобождению Анара Мамедли на период продолжения правового процесса. Мы поднимали, и будем поднимать этот вопрос перед высокопоставленными должностными лицами правительства Азербайджана. Мы продолжаем пристально отслеживать расследование деятельности Центра мониторинга выборов и обучения демократии и Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров", - процитировала 24 декабря заявление официального представителя Госдепа США азербайджанская служба радиостанции "Голос Америки".

В свою очередь 20 декабря Генеральная прокуратура Азербайджана выступила с официальным сообщением по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД.

"Обвинения, выдвинутые против Мамедли, основываются не на его политической деятельности, как отмечают некоторые международные организации, а на материалах и доказательствах, собранных и представленных в генпрокуратуру отделом аудита по особым решениям департамента налогового аудита при министерстве налогов, Государственной службой финансового контроля министерства финансов и совета государственной поддержки НПО", - говорится в заявлении генпрокуратуры.

Ранее Amnesty İnternational признала "узниками совести" осужденных 13 ноября в Азербайджане к различным срокам тюремного заключения журналиста Сардара Алибейли и активного пользователя социальных сетей в Интернете Рашада Агааддина (Рамазанова).

 8 августа Amnesty International выступила с заявлением "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 "узниками совести", в котором призвала освободить содержащихся в тюрьмах страны 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов. Amnesty International также признала "узником совести" главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова и молодежного активиста Партии народного фронта Дашгына Меликова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 13:15

24 августа 2016, 12:52

24 августа 2016, 12:25

24 августа 2016, 12:08

24 августа 2016, 12:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии