23 декабря 2013, 20:21

Суд в Азербайджане принял решение оставить Анара Мамедли под стражей

Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня рассмотрел апелляционную жалобу председателя Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и принял решение оставить его под стражей.

Напомним, Анар Мамедли обвиняется в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении Мамедли 17 декабря мерой пресечения был избран арест сроком на три месяца. 19 декабря адвокаты Анара Мамедли подали апелляционную жалобу на заключение активиста под стражу.

В апелляционной жалобе ставился вопрос об отмене решения суда первой инстанции и освобождении обвиняемого на период следствия из-под стражи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Рашид Гаджилы.

"Однако судейский состав БАС, даже не вникая в детали дела, отклонил жалобу", - сказал адвокат.

По словам адвоката, БАС мотивировал свое решение тем, что Мамедли "может препятствовать ведению следствию, скрываться от органов следствия".

"Это несостоятельные аргументы. Если бы Анар Мамедли имел намерения скрываться от следствия, то сделал бы это пока оставался на свободе. В течение более полутора месяцев после начала расследования деятельности ЦМВОД. В данном случае не может быть и речи о каком-либо воздействии на следствие. Вся документация и компьютеры ЦМВОД с самого начала изъяты прокуратурой. Даже при всем большом желании Анар Мамедли не может воздействовать на ход следствия. Анар Мамедли известный в обществе человек. Он дорожит своей репутацией, считает себя невиновным,  и потому ему нет смысла скрываться от следствия", - отметил адвокат Гаджилы.

Адвокаты активиста планируют подать ходатайство в суд о замене меры пресечения ареста на домашний арест.

Представитель Бакинского апелляционного суда подтвердили информацию об отклонении жалобы Мамедли, воздержавшись от комментариев.

Представители пресс-службы генеральной прокуратуры также воздержались от комментариев. Ведомство уже выступило с официальным сообщением по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель генпрокуратуры.

31 октября правоохранители изъяли финансовую документацию ЦМВОД. 1 ноября глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов были допрошены как свидетели по делу против ЦМВОД. 25 ноября им был запрещен выезд из Азербайджана. 16 декабря всем троим были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Все трое отвергают предъявленные обвинения.

Как информировал "Кавказский узел", 17 декабря на экстренной встрече активистов гражданского общества и оппозиционных политических сил страны, состоявшейся в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), было принято решение о создании Общественного комитета защиты прав Анара Мамедли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей