28 августа 2015, 13:51

Очередные парламентские выборы в Азербайджане назначены на 1 ноября

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание.

По Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет в первое воскресенье ноября (в этом году выпадает на 1 ноября). Выборы проводятся по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. 

Нынешние выборы станут пятыми в истории независимого Азербайджана, начиная с 1995 года.

Предыдущие выборы в Национальное собрание Азербайджана состоялись 7 ноября 2010 года. В голосовании, по данным ЦИК страны, приняли участие 2 млн 480 тысяч 205 избирателей или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов, партия "Ени Азербайджан", председателем которой является президент страны Ильхам Алиев, увеличила число депутатских мандатов до 75 против прежних 63. В парламент прошли еще 12 кандидатов, представляющих девять других партий. В 38 округах победили представители независимых кандидатов.

Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, не позднее, чем за 60 дней до дня голосования (до 1 сентября), ЦИК страны утвердит календарный план основных действий, связанных с организацией и проведением парламентских выборов.

Как писал "Кавказский узел", восемь оппозиционных партий Азербайджана еще 4 февраля объявили о создании избирательного блока "Свобода 2015" с целью совместного участия на предстоящих в ноябре парламентских выборах. 18 августа оппозиционеры собрались в Баку на заседание "круглого стола", где разошлись во мнении о том, стоит ли их партиям принимать участие в предстоящих парламентских выборах, ссылаясь на то, что действующее законодательство Азербайджана обеспечивает полный контроль властей над результатами выборов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей