27 декабря 2013, 13:20

БДИПЧ ОБСЕ: Азербайджан должен осуществить избирательную реформу и заново сформировать избиркомы

В Азербайджане еще многое предстоит сделать для выполнения обязательств перед ОБСЕ по проведению демократических выборов, говорится заключительном отчете БДИПЧ ОБСЕ по итогам мониторинга президентских выборов 9 октября. Среди рекомендаций указываются новое формирование избирательных комиссий, принятие мер по обеспечению равных возможностей кандидатов, устранение негативной практики вбросов бюллетеней, манипуляций в протоколах, повышение эффективности рассмотрения жалоб.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. В президентских выборах приняли участие 10 кандидатов. Согласно официальным данным, победу на выборах одержал действующий президент Ильхам Алиев, за которого проголосовали 84,55% избирателей. Занявший второе место кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли, за которого, по официальным данным, проголосовали 5,53 процента избирателей заявил о непризнании результатов выборов ввиду их фальсификации.

10 октября миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ распространили совместное заявление, в котором отмечалось, чтовыборы президента Азербайджана были омрачены ограничениями свободы слова, вследствие чего не были обеспечены равные возможности для конкуренции кандидатов.

БДИПЧ ОБСЕ предлагает свою помощь в осуществлении избирательной реформы

Заключительный отчет по результатам мониторинга президентских выборов 9 октября в Азербайджане БДИПЧ ОБСЕ распространил 24 декабря. В нем напоминается, что для осуществления мониторинга президентских выборов в Азербайджане БДИПЧ ОБСЕ развернул миссию в составе 12 международных экспертов в области выборов, медиа и права и 30 долгосрочных наблюдателей. Непосредственно на голосование прибыли 280 краткосрочных наблюдателей.

В заключительном отчете подтверждаются предыдущие выводы миссии, данные в двух промежуточных отчетах перед выборами и заявлении с предварительной оценкой выборов, распространенными на следующий день после голосования.

В своем финальном отчете БДИПЧ ОБСЕ отмечает, что президентские выборы 9 октября прошли "в обстановке ограничения свободы выражения, собраний и объединений и таким образом не было создано равных условий для всех кандидатов".

В ряде районов страны зафиксированы случаи воспрепятствования избирательной кампании кандидатов в президенты

Избирательная кампания сопровождалась обвинениями против некоторых кандидатов, ограничением доступа их к медиа, запугиваниями избирателей, отмечают наблюдатели. "СМИ больше внимания уделяли действующему главе государства, чем остальным кандидатам. В ряде районов страны зафиксированы случаи воспрепятствования избирательной кампании кандидатов в президенты", - говорится в отчете.

В день выборов наблюдались серьезные проблемы на всех этапах, далее подчеркивается в документе. Наблюдатели "плохо или очень плохо" оценили процесс начала голосования на 19% избирательных участков, где проводили мониторинг, в процессах голосования на 11% участков наблюдались проблемы, на 58% избирательных участках подсчет голосов "велся на плохом или очень плохом уровне", говорится в отчете. К примеру, наблюдатели от ОБСЕ стали свидетелями 23 случаев вброса дополнительных бюллетеней при подсчете голосов. На 42 избирательных участках протоколы не были заполнены чернилами (заполнялись карандашами), что создавало условия для внесения в них изменений позже.

На 15 избирательных участках официальный бланк протокола избирательной комиссии был подписан членами участковой избирательной комиссии еще до внесения результатов голосования. Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ зафиксировали также 18 случаев, когда протоколы участковых избирательных комиссий заполнялись в вышестоящей окружной избирательной комиссии.

В отчете также содержится критика процедур рассмотрения жалоб кандидатов в президенты. При этом подчеркивается, что Конституционный суд Азербайджана объявил результаты выборов, не дождавшись завершения рассмотрения судами жалобы оппозиционного кандидата Гасанли.

Азербайджану еще многое предстоит сделать для выполнения обязательств перед ОБСЕ по проведению демократических выборов

"Серьезность вышеотмеченных проблем свидетельствует о том, что Азербайджану еще многое предстоит сделать для выполнения обязательств перед ОБСЕ по проведению демократических выборов", - говорится в отчете.

В частности, по мнению БДИПЧ ОБСЕ, все еще не выполнены рекомендации организации по изменению принципов формирования избирательных комиссий, совершенствованию порядка регистрации кандидатов. Хотя общие процедуры выборов были исполнены по графику, во многих случаях "сжатый график" не позволял проводить достаточные приготовления, и это еще раз подчеркивает необходимость проведения избирательных реформ, указано в отчете.

ЦИК в целом эффективно обеспечил техническую подготовку выборов, в частности, своевременно публиковались решения ЦИК, проводились открытые заседания для журналистов и наблюдателей, указывает БДИПЧ ОБСЕ. "Тем не менее нынешний состав избирательных комиссий позволяет принятие решение в угоду интересам власти. Это подрывает веру различных представителей в беспристрастность избирательных администраций", - далее сказано в итоговом отчете.

В нем рекомендуется пересмотр с участием общественности законодательства Азербайджана в области свободы собраний, выражения и объединения в соответствии с международными стандартами. Для предоставления более лучших возможностей потенциальным кандидатам и другим участникам предлагается продление избирательного процесса.

Следует также пересмотреть механизм пересмотра жалоб и общей организации выборов, указывается в отчете. Так, отмечают наблюдатели, Конституционный суд не должен объявлять результаты выборов до исчерпания возможностей их обжалования в общих судах.

Необходима политическая воля для устранения таких серьезных нарушений как вбросы бюллетеней в избирательные урны пачками

Кроме того, в докладе содержится призыв к властям Азербайджана "принять дополнительные меры по предотвращению проведения выборов в атмосфере страха", устранить уголовное наказание за клевету и оскорбления, а в Избирательном кодексе отразить права граждан получать через СМИ всестороннюю информацию о политических альтернативах. Рекомендуется также расширение возможностей для мониторинга выборов со стороны местных и международных наблюдателей.

При этом критически оценивается арест главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли, проводившего мониторинг выборов 9 октября и отметившего недостатки и нарушения в ходе выборного процесса.

"Необходима также политическая воля для устранения таких серьезных нарушений как вбросы бюллетеней в избирательные урны пачками, изменения протоколов об итогах голосования", - подчеркивается в документе БДИПЧ ОБСЕ, и выражается готовность оказать необходимую техническую поддержку в осуществлении избирательной реформы.

Гасанли: власти Азербайджана должны почувствовать порицание и давление со стороны мирового сообщества

Позитивно оценил заключительный отчет БДИПЧ ОБСЕ бывший кандидат в президенты от НСДС Джамиль Гасанли, который при этом считает, что одной констатации нарушений недостаточно для восстановления справедливости.

"9 октября в Азербайджане в очередной раз произошла узурпация власти. Миссия БДИПЧ ОБСЕ в своем докладе указывает на многие нарушения. Но масштабы фальсификаций были еще больше. Но, даже указывая на то, что подсчет голосов проводился "плохо или очень плохо" на 58 процентах участков, миссия фактически признает нелегитимность  выборов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Джамиль Гасанли.

Однако, по его мнению, одной констатации нарушений недостаточно для восстановления справедливости и возвращения народу его права на формирование органов власти по свободному волеизъявлению. "Международное сообщество - ОБСЕ, Совет Европы и Евросоюз, весь демократический мир - должны прилагать все усилия для воплощения рекомендаций по обеспечению демократичности в Азербайджане в жизнь. Власти должны почувствовать порицание и давление со стороны мирового сообщества", - сказал Гасанли.

Глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов также согласен с оценками миссии БДИПЧ ОБСЕ, он отметил, что его организация выявила те же проблемы, что и европейские наблюдатели.

"Мы проводили мониторинг процессов рассмотрения жалоб заинтересованных участников выборов. Поэтому у нас также есть обширная информация о выборном процессе. Конечно же, в ходе кампании не были обеспечены равные условия. Рассмотрение же жалоб было формальным. ЦИК из 20 жалоб удовлетворил только одну – и то касающуюся нарушения предвыборной агитации одним обычным гражданином", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хафиз Гасанов.

По его словам, ЦИК на произвольных субъективных заключениях отказал в регистрации четверым кандидатам. "Суды также формально отнеслись к их жалобам. Конечно же, серьезные нарекания вызывает и поспешное объявление Конституционным судом итогов выборов, не дожидаясь рассмотрения жалобы оппозиционного кандидата, оспаривающего результаты голосования. Мы считаем, что вообще надо упразднить порядок утверждения результатов выборов Конституционным судом. Результаты выборов не могут быть объявлены, пока не исчерпаны все возможности обжалования их в общих судах", - указывает Гасанов.

Власти Азербайджана еще после первого отчета БДИПЧ ОБСЕ раскритиковали деятельность этой организации

Представители государственных органов власти Азербайджана пока не комментировали итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ. Ранее, на заседании Национального собрания Азербайджана 29 октября, спикер парламента Огтай Асадов призвал депутатов не обращать внимания на оценку выборов со стороны БДИПЧ ОБСЕ, назвав эту структуру "заказной организацией".

После пресс-конференции миссии БДИПЧ ОБСЕ 10 октября с представлением заявления наблюдателей о прошедших выборах заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов предупредил о возможности пересмотра сотрудничества официального Баку с организацией. "Если так пойдет и дальше, то азербайджанское государство может в будущем пересмотреть сотрудничество с БДИПЧ ОБСЕ", - заявил Гасанов.

Он указал на несовпадение оценки БДИПЧ ОБСЕ с заявлениями других европейских и международных организаций. "Заключение БДИПЧ ОБСЕ не основывается на серьезных фактах, а опирается на лживые заявления оппозиции", - высказал тогда свое мнение Гасанов. На его взгляд, "заявление БДИПЧ наносит урон авторитету ОБСЕ и негативно влияет на отношения организации с государствами". Вместе с тем Али Гасанов подчеркнул, что "заключения международных организаций не наносят ущерб легитимности избранного президента Азербайджана".

Отметим, что Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле ранее выразили согласие с оценкой выборов в Азербайджане миссией БДИПЧ ОБСЕ. Власти США полагают, что выборы президента в Азербайджане не соответствовали международным стандартам, об этом ранее заявила представитель Госдепа США Мари Харф. При этом ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии