16 июля 2015, 15:50

ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить оппозиционеру 8,6 тыс. евро

Европейский суд по правам человека обнародовал решение по жалобе лидера оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. Суд признал нарушение прав оппозиционера на свободу передвижения.

Как писал "Кавказский узел", 16 января 2009 года Али Керимли направил жалобу на Азербайджан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с невыдачей ему общегражданского паспорта, который в стране играет роль заграничного паспорта. Из-за его отсутствия Керимли с 2006 года не мог выезжать за рубеж. В феврале 2013 года ЕСПЧ начал коммуникацию с правительством Азербайджана в связи с жалобой Керимли.

16 июля ЕСПЧ обнародовал решение по делу Керимли против Азербайджана.

В пресс-релизе суда, опубликованном на сайте, указано, что жалоба Керимли касалась отказа властей страны выдать ему новый паспорт. Обратившись в 2006 году за новым паспортом, Керимли получил отказ, который был мотивирован наличием против него уголовного дело. Однако это дело было начато в 1994 году и приостановлено в 1995-м. Впоследствии активист неоднократно получал загранпаспорт и многократно выезжал за рубеж.

Как ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представлявший интересы Керимли в ЕСПЧ, ныне находящийся в тюремном заключении глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, возбуждено уголовное дело против лидера ПНФА в 1994 году было по статье о незаконном хранении оружия после ареста Керимли на несогласованном с властями митинге. Как заявили в полиции, у оппозиции якобы были две противотанковые гранаты. Под давлением местных и международных организаций Керимли через некоторое время был освобожден из-под стражи. В 2001 году Керимли получил общегражданский паспорт, срок которого истекал в 2006 году. В июне 2006 года он обратился в Управление регистрации паспортов МВД с целью получения нового паспорта, однако ему было отказано. Алиев называл причины отказа властей Азербайджана выдать общегражданский паспорт Керимли "абсурдными и политически мотивированными".

Получив в 2006 году отказ на получение паспорта, Керимли обращался в прокуратуру и суд, однако вопрос решен не был. Исчерпав национальные механизмы восстановления своих прав, Али Керимли обратился в ЕСПЧ с жалобой на ограничение его права на свободу передвижения, отмечается в пресс-релизе.

ЕСПЧ признал нарушение прав Керимли, гарантированных пунктом 2 статьи 2 Протокола 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную) и постановил выплатить ему компенсацию в размере 5 тысяч евро и 3,6 тысячи евро на возмещение судебных расходов.

Сам Али Керимли позитивно оценил решение ЕСПЧ. На его взгляд, со стороны высшей юридической инстанции Европы признана дискриминация его прав по политическим мотивам.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Али Керимли отметил, что до сих пор он не получил паспорт и почти 10 лет был "невыездным". 

Как заявил Керимли, невыдача ему паспорта является частью целенаправленной кампании властей лично против него и ПНФА в связи с непримиримой позицией по отношению к критике коррупции и нарушения демократических свобод.

Керимли напомнил, что вслед за отказом ему в выдаче паспорта партия была выселена из своего офиса по улице Хагани, 33.

"До сих пор мы остаемся без офиса. Государство не только само не предоставляет офис, но и препятствует владельцам частной собственности предоставлять нам помещения в аренду. А год назад в подвале арендуемого нами офиса подстроили взрыв якобы в результате утечки газа, и это здание вовсе снесли. Видимо это плата за то, что мы остаемся в авангарде борьбы за демократию в Азербайджане, активно участвует в Национальном совете демократических сил", - заявил Али Керимли.

Он напомнил, что многие активисты брошены в тюрьмы. "По надуманным обвинениям арестованы Сеймур Хази, Мурад Адилов, Асиф Юсифли, Эльвин Абдуллаев", - отметил Керимли.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии