31 августа 2015, 06:11

В Азербайджане утвержден календарный план парламентских выборов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана утвердила календарный план подготовки и проведения выборов в Национальное собрание пятого созыва. Независимый эксперт в области права Алескер Мамедли считает, что сроки избирательной кампании чрезмерно сжаты, что ограничивает в возможностях кандидатов, лишенных поддержки власти.

В утвержденном 29 августа Центральной избирательной комиссией Азербайджана календарном плане подготовки и проведения выборов в Национальное собрание пятого созыва определен график мероприятий по всем этапам избирательной кампании, включая выдвижение кандидатов, их регистрацию, сбор подписей, предвыборную агитацию, голосование и подведение итогов. Текст документа опубликован в государственной газете "Азербайджан" 30 августа. 

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. По Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет в первое воскресенье ноября (в этом году выпадает на 1 ноября). Выборы проводятся по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа.

Кандидаты в депутаты могут выдвигаться инициативными группами избирателей, политическими партиями, блоками политических партий. Кроме того, граждане, обладающие пассивным избирательным правом, могут баллотироваться в депутаты по самовыдвижению.

Для регистрации кандидатом в депутаты каждый претендент должен собрать в своем округе не менее 450 подписей избирателей. Крайний срок подачи документов на регистрацию - 18.00 2 октября, то есть за 30 дней до дня голосования.

Принятие решения о регистрации или отказе в регистрации кандидатов в депутаты принимается в течение семи дней после представления документов претендентов в окружную избирательную комиссию.

С 9 октября начинается этап предвыборной агитации, который завершается за сутки до выборов - в 08.00 31 октября. Голосование в день выборов начинается в 08.00 и завершается в 19.00.

В течение дня выборов пять раз – в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00 и 19.00 - ЦИК предоставляет предварительные данные о явке на голосовании.

После подсчета голосов участковые избирательные комиссии обязаны в течение 24 часов доставить протоколы об итогах выборов в окружные избирательные комиссии. Последние в свою очередь должны доставить в ЦИК протоколы об итогах выборов по округу не позднее 3 ноября.

ЦИК в 20-дневный срок – до 21 ноября - проводит проверку результатов и передает их в течение 48 часов на утверждение Конституционного суда, который в свою очередь в течение 10 дней объявляет результаты.

"Оппоненты правительства находятся в неравных условиях с кандидатами, поддерживаемыми властью"

Как заявил глава ЦИК Мазахир Панахов, "в Азербайджане имеются все условия для проведения демократических выборов". На его взгляд, прозрачность выборов обеспечивается в соответствии с Избирательным кодексом.

"Для местных и международных наблюдателей всегда создаются необходимые условия для того, чтобы они могли наблюдать за проходящими в Азербайджане выборами. В то же время для прозрачности выборов в приблизительно 1000 избирательных участках (всего около 5,5 тыс. избирательных участков. – Прим. "Кавказского узла") установлены камеры наблюдения, благодаря чему посредством Интернета можно наблюдать за проходящими в этих участках выборами из любой точки мира", - приводятся слова Панахова в пресс-релизе ЦИК.

Однако, по мнению независимого эксперта в области права Алескера Мамедли, "сроки избирательной кампании в Азербайджане чрезмерно сжаты".

"Двух месяцев на проведение кампании в условиях Азербайджана очень мало. Этап предвыборной агитации вовсе ограничен тремя неделями. Этого очень мало с учетом того, что все телеканалы страны подконтрольны власти и на них не обеспечивается политический плюрализм. Кандидатам для доведения своей позиции до избирателей за всю кампанию предоставляется бесплатный эфир общественного телевидения всего в объеме четырех-пяти минут. Государство при этом не оказывает кандидатам финансовой помощи на ведение кампании. Это ставит оппонентов правительства в неравные условия с кандидатами, поддерживаемыми властью", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем 29 августа оппозиционная партия "Мусават" приняла решение об участии в парламентских выборах и объявила список своих кандидатов в более 90 избирательных округах. В числе кандидатов в депутаты от "Мусават", наряду с ее действующим главой Арифом Гаджилы, бывший глава, экс-спикер парламента Иса Гамбар.

30 августа об участии в выборах заявила партия "Народного фронта единого Азербайджана". В числе ее кандидатов в депутаты лидер партии, нынешний депутат парламента Гудрат Гасангулиев.

Ранее об участии в выборах заявила и партия "Умид" ("Надежда"), выдвинувшая кандидатов во всех округах. В числе кандидатов ее лидер, нынешний депутат Игбал Агазаде.

Предыдущие выборы в Национальное собрание Азербайджана состоялись 7 ноября 2010 года. В голосовании, по данным ЦИК страны, приняли участие 2 млн 480 тысяч 205 избирателей или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов, партия "Ени Азербайджан", председателем которой является президент страны Ильхам Алиев, увеличила число депутатских мандатов до 75 против прежних 63. В парламент прошли еще 12 кандидатов, представляющих девять других партий. В 38 округах победили представители независимых кандидатов.

Напомним, восемь оппозиционных партий Азербайджана еще 4 февраля объявили о создании избирательного блока "Свобода 2015" с целью совместного участия на предстоящих в ноябре парламентских выборах. 18 августа оппозиционеры собрались в Баку на заседание "круглого стола", где разошлись во мнении о том, стоит ли их партиям принимать участие в предстоящих парламентских выборах, ссылаясь на то, что действующее законодательство Азербайджана обеспечивает полный контроль властей над результатами выборов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей