08 ноября 2014, 05:55

В Азербайджане нет условий для проведения демократических муниципальных выборов, считают в ЦМВОД

Общественно-политическая ситуация, проблемы с правами человека и, в особенности, с реализацией политических свобод не позволяют провести в Азербайджане справедливые и демократические выборы в местное самоуправление, сообщили в распространенном 7 ноября заявлении Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД). Эту точку зрения разделяют ряд оппозиционных партий. ЦИК заявляет о создании всех условий для проведения демократических выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане на 23 декабря назначено голосование на очередных муниципальных выборах. Соответствующее решение приняла Центральная избирательная комиссия страны 21 октября. Выборы будут проводиться в 1609 муниципальных советах. На выборах избирателям предстоит избрать 15 035 членов 1609 муниципальных советов. Число мест в советах колеблется от 5 до 19 в зависимости от численности населения муниципалитета.

ЦМВОД стал преемником Центра мониторинга выборов, который проводил мониторинги выборов в Азербайджане с 2001 года. В 2008 году он был лишен государственной регистрации. Организация в 2013 году следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они, по их данным, выявили серьезные нарушения.

ЦМВОД: избирательная кампания проводится на фоне подавления политических свобод 

Избирательная кампания по выборам в местное самоуправление проводится на фоне «подавления политических свобод», говорится в заявлении ЦМВОД.

В организации напомнили, что «после президентских выборов 9 октября 2013 г. в стране усилилось подавление политических свобод, усилились репрессии, еще более ограничены условия для деятельности НПО и медиа».

В 2014 г. число политзаключенных в стране достигло 100 и последний указ президента о помиловании от 17 октября, по которому были освобождены всего 4 человека из списка политзаключенных, не решил проблему политзаключенных, отметили авторы заявления.

В период председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы (май-ноябрь 2014 г) были вынесены приговоры и последовали новые аресты известных правозащитников. Среди них глава и исполнительный директор ЦМВОД – Анар Мамедли и Башир Сулейманлы, правозащитники Лейла и Ариф Юнусы, Интигам Алиев, Расул Джафаров, журналисты Сеймур Хази, молодежный активист партии «Мусават» Фарадж Керимли и др.

ЦМВОД также обратил внимание на проблемы в избирательном законодательстве.

«Начиная с 2008 года, в Избирательный кодекс последовательно вносились ограничительные поправки. Так, срок избирательной кампании сначала был сокращен с 120 дней до 75 дней, а далее до 60 дней. Упразднена норма о денежном залоге как альтернативном варианте регистрации кандидатов в случае выявления проблем с подписями избирателями в их подписных листах. Эти меры были приняты без учета мнения Венецианской комиссии Совета Европы», - пояснил позицию ЦМВОД координатор этой структуры Самир Казымлы.

По его словам, «власти уклоняются в последние пять лет от обсуждений с Венецианской комиссией и БДИПЧ ОБСЕ вопросов совершенствования избирательного законодательства, не проводятся практические меры в связи с решениями Европейского суда по жалобам на выборы».

В заявлении организации указывается, что «в рамках кампании давления на НПО нанесен удар по мониторинговой деятельности на выборах». В частности, сам ЦМВОД лишен возможности провести мониторинг выборов.

«По надуманным обвинениям осуждены руководители ЦМВОД Анар Мамедли и Башир Сулейманлы. К следствию были привлечены волонтеры, сотрудничавшие с ЦМВОД, которые подвергались моральному и психологическому давлению, в регионах они находятся под полицейским наблюдением. С другой стороны, вопреки обязательствам Азербайджана в рамках Европейской хартии местного самоуправления власти не расширили полномочий муниципалитетов, не усилили их финансовую базу. Азербайджан является единственным государством Совета Европы, где нет института мэра в столице и других крупных городах», - добавил Казымлы.

Из-за нерегистрации по политическим причинам мониторинговых НПО, арестов счетов их партнеров и политических репрессий против активистов в стране невозможно осуществление независимого наблюдения за выборами, подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, ЦМВОД выдвинул рекомендации для проведения демократических, свободных и справедливых выборов: немедленно освободить политзаключенных и узников совести; прекратить судебные дела и другие формы давления на активистов гражданского общества, партий и журналистов; обеспечить свободу выражения, собраний и объединений, права собственности.

Кроме того, по данным организации, необходимо внести поправки в избирательное законодательство на основе рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Совета Европы, создать условия для проведения мониторинга выборов местными наблюдателями, освободить руководителей ЦМВОД Анара Мамедли и Башира Сулейманлы, создать условия для свободной деятельность иностранных НПО.

В Азербайджане еще многое предстоит сделать для выполнения обязательств перед ОБСЕ по проведению демократических выборов, говорилось в заключительном отчете БДИПЧ ОБСЕ по итогам мониторинга президентских выборов 9 октября. Среди рекомендаций указываются переформирование избирательных комиссий, принятие мер по обеспечению равных возможностей кандидатов, устранение негативной практики вбросов бюллетеней, манипуляций в протоколах, повышение эффективности рассмотрения жалоб.

Партия Справедливости не будет участвовать в выборах 

Точку зрения ЦМВОД об отсутствии условий для проведения демократических выборов в муниципальные органы разделяет и оппозиционная партия Справедливости, лидер которой Ильяс Исмайлов является депутатом парламента страны.

Политсовет этой партии 6 ноября принял решение об отказе от участия в выборах.

Это решение в пресс-релизе партии Справедливости объясняется тем, что «в Азербайджане не определен в соответствии с демократическими стандартами статус муниципалитетов, не совершенствовано избирательное законодательство».

«На заседании политсовета принято решение об отказе партии Справедливости участвовать в псевдовыборах, которые пройдут под контролем высокопоставленных чиновников, специализирующихся на фальсификации голосов граждан», - сказано в пресс-релизе партии.

Партия "Мусават" не будет участвовать в выборах, но организует наблюдение за ними

Партия «Мусават» по тем же мотивам отказалась от участия в выборах.

«Мы как партия отказались от участия в выборах в условиях отсутствия условий для справедливой борьбы. Избиркомы по-прежнему под контролем властей и призваны обеспечить победу кандидатам, определенным правительством. Вместе с тем, рядовые члены партии свободны в выдвижении своих кандидатур», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» зампред «Мусават» Эльман Фатах.

Вместе с тем, по его словам, «Мусават» как партия намерена организовать наблюдение за выборами и дать оценку соответствию их национальному законодательству и международным демократическим стандартам.

Алиев: партии слабо интересуется местными выборами из-за урезанных возможностей муниципалитетов 

Эксперт Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев объясняет слабый интерес политических партий к выборам в местное самоуправление «неопределенностью статуса муниципалитетов и ограниченностью их полномочий и финансовых ресурсов».

«Согласно Европейской хартии местного самоуправления муниципалитеты являются частью государственного управления. Однако в Азербайджане они не обладают таковыми полномочиями. Вся полнота власти принадлежит местным структурам исполнительной власти», - сказал Алиев корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, «у муниципалитетов есть определенные полномочия по части решения хозяйственных и коммунальных вопросов, организации работ по благоустройству». «Но из-за параллелизма и дублирования этих функций исполнительной властью и этими полномочиями муниципалитеты не могут нормально воспользоваться. У них крайне ограничены и финансовые ресурсы и объекты собственности», - подчеркнул эксперт.

ЦИК: созданы все условия для проведения демократических выборов 

По данным ЦИК на 5 ноября в 1607 муниципальных советов выдвинуты 13 193 кандидатов, в том числе 9103 мужчин, 4090 – женщин.

При этом, 5996 кандидатов уже сдали подписные листы с необходимым количеством избирателей для регистрации.

Из общего количества выдвинутых кандидатов 2763 самовыдвиженцы, 156 – выдвинуты инициативными группами избирателей, остальные - девятью политическими партиями.

Эти сведения были приведены на заседании ЦИК 5 ноября главой этого органа Мазахиром Панаховым. Он заявил, что в стране созданы все условия для демократического волеизъявления граждан.

Глава ЦИК указал на прозрачность работы центризбиркома, заседания которого открыты для журналистов и представителей политических сил участвующих в выборах, а также международных организаций.

В Азербайджане 23 декабря 2009 года состоялись выборы в 1718 органов местного самоуправления. По итогам голосования были сформированы составы 1709 муниципалитетов. Результаты выборов в девяти муниципалитетах были признаны недействительными. 30 ноября 2011 года состоялись повторные и дополнительные выборы на вакантные места.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии