Сотрудники правоохранительных органов возле здания, где проходит заседание суда в отношении активистов «Nidа». Баку, 5 ноября 2013 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

17 октября 2014, 20:04

В Азербайджане помилованы четыре человека из списка политзаключенных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал распоряжение о помиловании 84 человек, среди которых четверо, признанные политзаключенными. В свою очередь правозащитники заявили, что помилование не решило проблему политзаключенных в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа был распространен "Список политзаключенных в Азербайджане", в него были включены фамилии 97 человек. Уже после его появления был арестован правозащитник Интигам Алиев, которого активисты гражданского общества признали еще одним политзаключенным, и таким образом, общее их число достигло 98. Всем 98 политзаключенным Азербайджана, по решению Норвежского Хельсинкского комитета, присуждена премия свободы имени Андрея Сахарова за 2014 год.

Согласно распоряжению президента Азербайджана, из тюремного заключения освобождаются молодежные активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Эльсевер Мурсалли, признанные ранее политзаключенными. Они еще в июне-июле этого года написали прошение о помиловании и выступили с заявлениями о выходе из Nida и поддержке политики властей Азербайджана, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед АзизовЗаур ГурбанлыРашад ГасановУзеир Мамедли, Рашадат Ахундов и член движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде 6 мая были приговорены к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал. Адвокаты молодых людей подали апелляционную жалобу на приговор, требуя их полного оправдания.

Также помилован глава действующего в городе Гянджа неправительственного просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" Гасан Гусейнли. В начале августа во время эскалации напряженности на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе Гусейнли распространил заявление, в котором призвал общество к консолидации вокруг правительства и призвал не считать себя политзаключенным.

Распоряжение о помиловании предусматривает освобождение из мест отбывания наказания всего 80 осужденных. Еще один человек освобожден от дальнейшего отбывания условного наказания, двое - от исправительных работ и еще одна - от штрафа. Среди освобождаемых из тюремного заключения двое граждан Ирана, по одному гражданину Турции и Пакистана. Распоряжение о помиловании подписано накануне отмечаемого 18 октября Дня государственной независимости Азербайджана. Распоряжение должно быть исполнено в течение 24 часов.

Годжаманлы: возможно, будут освобождены и другие политзаключенные

Любой акт о помиловании имеет позитивное значение, считает член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА), глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы.

Вместе с тем, она выразила сожаление, что не все политзаключенные попали под помилование. "Из списка нашей мониторинговой группы помилованы только четыре человека – члены движения Nida Эльсевер Мурсалли, Бахтияр Гулиев и Шахин Новрузлу и активист из Гянджи Гасан Гусейнли", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Годжаманлы.

По ее словам, в списках МГПЗОА остаются еще около 30 политзаключенных.

Вместе с тем, Годжаманлы отметила, что, по ее данным, в комиссии по вопросам помилования при президенте будет создана рабочая группа, где будут обсуждаться вопросы о политзаключенных. "Вероятно, к Новому году будет еще одно распоряжение, в соответствие с которым на свободу выйдут и другие политзаключенные", - отметила Годжаманлы.

Гасанов: в тюрьмах остаются около 100 политзаключенных

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, комментируя распоряжение президента, выразил сожаление, что помилование не решило проблемы политзаключенных.

"Освобождение нескольких человек не решает проблему политзаключенных. Она усугубилась этим летом, когда были арестованы правозащитники, которые защищали политзаключенных и в итоге сами стали "узниками совести". Речь идет о Лейле Юнус, Арифе Юнусе, Расуле Джафарове, Интигаме Алиеве. В тюрьмах остаются около 100 политзаключенных", - сказал Гасанов.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Казымлы: помилование - имитация решения проблемы политзаключенных

Распоряжение о помиловании является "имитацией решения проблемы политзаключенных", считает координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"Есть международное давление на власти Азербайджана, и они решили освободить несколько человек и показать свою "добрую волю". Но это несерьезно. Пока в тюрьмах остаются известные правозащитники и активисты Анар Мамедли, Башир Сулейманлы, Лейла Юнус, Интигам Алиев, Расул Джафаров и другие политзаключенные, имидж страны на международной арене будет страдать. Внимание международной демократической общественности приковано к Азербайджану. Анар Мамедли удостоен премии имени Вацлава Гавела, Лейла Юнус номинирована на премию имени Андрея Сахарова. Это является показателем удручающего положения дел с правами человека. Дальнейшее упорство и нежелание освобождать политзаключенных будет иметь последствия, и может повлечь санкции против чиновников, нарушающих права человека. Это предупреждение уже прозвучало в резолюции Европарламента от 18 сентября", - отметил Казымлы.
 
18 сентября Европарламент принял резолюцию в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Европейские депутаты призвали власти страны незамедлительно начать осуществление давно назревших реформ в области прав человека, прекратить притеснения организаций гражданского общества, а также оппозиционных политиков и независимых журналистов и снять запрет на демонстрации в Баку.

Отметим, что власти отрицают наличие в стране политзаключенных. 15 января в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсем Фог Расмуссеном заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных.

Вопрос о политзаключенных в Азербайджане поднимался 23 мая на заседании Постоянного комитета ПАСЕ перед главой МИД страны Эльмаром Мамедъяровым. Министр заявил, что ситуация с правами человека в Азербайджане - "ничуть не хуже, чем в Нидерландах или Ирландии", однако стране нужны большие инвестиции в пенитенциарную и судебно-правовую системы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии