Полиция задерживает сторонников активистов Nida. Баку, 6 мая 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 мая 2014, 14:20

В Баку суд вынес обвинительный приговор активистам движения Nida, полиция задерживает на улицах города их сторонников

В Бакинском суде по тяжким преступлениям оглашен приговор восьми активистам движения Nida, обвиняемым в организации массовых беспорядков. Судья Джавид Гусейнов вынес обвинительный вердикт, приговорив молодых людей к реальным срокам лишения свободы от 6 до 8 лет. Группа общественной поддержки численностью более ста человек рядом со зданием суда после оглашения приговора стала скандировать лозунг "Свободу". Полиция начала разгон протестующих, есть задержанные.

На скамье подсудимых находятся семь членов Nida (активисты Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов и Заур Гурбанлы и члены правления организации Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов) и активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Молодым людям вменялось планирование массовых беспорядков во время акции протеста против небоевых потерь в армии 10 марта 2013 года в Баку.

Напомним, первоначально активистам вменялось хранение наркотиков и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем восьмерым было предъявлено новое обвинение – организация массовых беспорядков. 17 апреля прокурор предложил осудить молодых людей на различные сроки лишения свободы от 6,5 до 8,5 года. В знак протеста в тот же день подсудимые объявили голодовку. Они отвергли все обвинения и заявили, что их преследуют по политическим мотивам.

Всем активистам вынесен обвинительный приговор

Оглашение приговора проходило в обстановке повышенных мер безопасности вокруг здания суда, которое по периметру было окружено усиленными нарядами полиции.

Судейский состав под председательством Джавида Гусейнова посчитал, что судебное следствие доказало вину подсудимых.

Суд приговорил Рашадата Ахундова, Заура Гурбанлы, Илькина Рустамзаде к 8 годам лишения свободы, Рашада Гасанова, Мамеда Азизова – к 7,5 года, Узеира Мамедли,  Бахтияра Гулиева – к 7 годам, Шахина Новрузлу – к 6 годам. 

Суд признал всех молодых людей виновными по статьям 28, 220.1 (приготовление к организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, либо участие в таких беспорядках) и 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в составе организованной группы) УК Азербайджана.

Мамед Азизов и Шахин Новрузлу признаны виновными также по статье 234.1 (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления).

Бахтияр Гулиев – по всем вышеперечисленным, а также по статьям 221.2.1 (хулиганство, совершенное группой лиц) и 221.2.2 (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка) УК Азербайджана. Илькина Рустамзаде – по всем выше названным статьям, кроме статьи 234.1 УК Азербайджана о хранении наркотиков.

Отметим, что по указанным статьям максимальной мерой наказания предусматривается 12 лет лишения свободы.

Адвокат Халид Багиров покинул здание суда еще когда судья не закончил оглашение приговора. "Это формальный и бессмысленный приговор", - заявил Багиров журналистам.

Он также напомнил, что молодые люди с 17 апреля проводят голодовку, требуя их оправдания. По словам адвоката, "приговор основывается не на правовых нормах, а на политическом заказе, осуждают людей, вина которых не была доказана".

Полиция разгоняет акции сторонников осужденных

К 11.00, моменту оглашения приговора, полиция оттеснила около ста участников общественной поддержки из числа молодых активистов и функционеров оппозиционных партий от дверей суда в сквер на противоположной части улицы.

Суд вынес обвинительный приговор активистам движения Nida. Баку, 6 мая 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Когда обвиняемых завели в зал, их родные и соратники приветствовали их аплодисментами. Улица также подхватила эти аплодисменты.

При этом молодые люди на улице развернули плакат с цитатой бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева "Несправедливостью невозможно восстановить справедливость" и лозунгом "Свободу и справедливость членам Nida". Однако полицейские сразу же набросились на молодых людей и вырвали из их рук плакат. Полицейские также создавали препятствия работе журналистам, не давая вести съемку с бордюров сквера.

Как только собравшиеся сторонники Nida узнали о приговоре, они стали в знак протеста скандировать лозунг "Свобода!" Полиция стала разгонять собравшихся и задерживать наиболее активных.

Оттесненные от здания суда сторонники осужденных группами по 20-30 человек прошли маршем, скандируя лозунги "Свободу!" по центральным улицам города. Часть протестующих пошла в сторону улицы Низами ("Торговая"). Но переброшенные дополнительные наряды полиции преградили путь демонстрантам, задержав нескольких человек.

Еще одна группа молодых людей пришла к зданию кинотеатра "Низами" и стала петь гимн Азербайджана. Однако подоспевшие полицейские стали разгонять молодых людей, задержав пять человек.

Всего задержаны около 20 человек, среди них есть и журналисты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International считает осужденных активистов "узниками совести". Обеспокоенность в связи с задержанием активистов и предъявлением им обвинений выразила также Human Rights Watch.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей