01 мая 2014, 00:41

В Азербайджане у активистов Nida начались серьезные проблемы со здоровьем, заявляют родители голодающих

Голодовка восьми активистов Nida, продолжающаяся уже 14 дней в Бакинском следственном изоляторе №1, серьезно подрывает здоровье всех участников акции, но врачи не оказывают им помощи, заявляют родители голодающих.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку проходит судебный процесс по делу активистов молодежного движения Nida, обвиняемых в организации массовых беспорядков, хулиганстве и обороте оружия и наркотиков. На скамье подсудимых - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов и Заур Гурбанлы, члены правления организации Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов, а также активист движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Все они заявляют о своей невиновности, считая, что стали жертвами преследования по политическим мотивам. 17 апреля прокурор просил приговорить их к лишению свободы на сроки от 6,5 до 8,5 года. В знак протеста в тот же день подсудимые объявили голодовку. Их заключительные выступления в суде назначены на 1 мая

"У Рашадата болит желудок, у Заура Гурбанлы - сходит кожа с пяток, Узеир Мамедли не может двигаться. Тем не менее, активисты примут участие на процессе 1 мая и выступят с последним словом", - заявила Тюркян Гусейнова – супруга Рашадата Ахундова.

По словам родителей арестованных, врачи не оказывают помощь участникам голодовки, лишь иногда им меряют артериальное давление, сообщает Contact online news.

Ранее о проблемах со здоровьем арестованных говорил, в частности, адвокат Бахтияра Гулиева и Мамеда Азизова Фариз Намазлы после встречи с ними в СИЗО.

В свою очередь пенитенциарная служба Минюста Азербайджана опровергла информацию о голодовке, объявленной арестованными членами движения Nida. "Информация, распространяемая со ссылкой на адвокатов и близких заключенных, что якобы последние в течение 13 дней не принимают пищу, не соответствует действительности",- говорится в заявлении пенитенциарной службы, распространенном 29 апреля.

В документе отмечается, что все восемь вышеупомянутых заключенных принимают пищу и не имеют никаких проблем со здоровьем, сообщает SalamNews.

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International считает обвиняемых активистов "узниками совести". Обеспокоенность в связи с задержанием активистов и предъявлением им обвинений выразила также Human Rights Watch.

Член сената США Бенджамин Кардин 26 апреля также призвал освободить арестованных в Азербайджане активистов молодежного движения Nida. Это заявление вызвало поддержку со стороны азербайджанских пользователей Twitter, 122 человека поблагодарили сенатора за сделанное им заявление.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей