01 мая 2014, 00:41

В Азербайджане у активистов Nida начались серьезные проблемы со здоровьем, заявляют родители голодающих

Голодовка восьми активистов Nida, продолжающаяся уже 14 дней в Бакинском следственном изоляторе №1, серьезно подрывает здоровье всех участников акции, но врачи не оказывают им помощи, заявляют родители голодающих.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку проходит судебный процесс по делу активистов молодежного движения Nida, обвиняемых в организации массовых беспорядков, хулиганстве и обороте оружия и наркотиков. На скамье подсудимых - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов и Заур Гурбанлы, члены правления организации Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов, а также активист движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Все они заявляют о своей невиновности, считая, что стали жертвами преследования по политическим мотивам. 17 апреля прокурор просил приговорить их к лишению свободы на сроки от 6,5 до 8,5 года. В знак протеста в тот же день подсудимые объявили голодовку. Их заключительные выступления в суде назначены на 1 мая

"У Рашадата болит желудок, у Заура Гурбанлы - сходит кожа с пяток, Узеир Мамедли не может двигаться. Тем не менее, активисты примут участие на процессе 1 мая и выступят с последним словом", - заявила Тюркян Гусейнова – супруга Рашадата Ахундова.

По словам родителей арестованных, врачи не оказывают помощь участникам голодовки, лишь иногда им меряют артериальное давление, сообщает Contact online news.

Ранее о проблемах со здоровьем арестованных говорил, в частности, адвокат Бахтияра Гулиева и Мамеда Азизова Фариз Намазлы после встречи с ними в СИЗО.

В свою очередь пенитенциарная служба Минюста Азербайджана опровергла информацию о голодовке, объявленной арестованными членами движения Nida. "Информация, распространяемая со ссылкой на адвокатов и близких заключенных, что якобы последние в течение 13 дней не принимают пищу, не соответствует действительности",- говорится в заявлении пенитенциарной службы, распространенном 29 апреля.

В документе отмечается, что все восемь вышеупомянутых заключенных принимают пищу и не имеют никаких проблем со здоровьем, сообщает SalamNews.

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International считает обвиняемых активистов "узниками совести". Обеспокоенность в связи с задержанием активистов и предъявлением им обвинений выразила также Human Rights Watch.

Член сената США Бенджамин Кардин 26 апреля также призвал освободить арестованных в Азербайджане активистов молодежного движения Nida. Это заявление вызвало поддержку со стороны азербайджанских пользователей Twitter, 122 человека поблагодарили сенатора за сделанное им заявление.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии