01 мая 2014, 00:41

В Азербайджане у активистов Nida начались серьезные проблемы со здоровьем, заявляют родители голодающих

Голодовка восьми активистов Nida, продолжающаяся уже 14 дней в Бакинском следственном изоляторе №1, серьезно подрывает здоровье всех участников акции, но врачи не оказывают им помощи, заявляют родители голодающих.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку проходит судебный процесс по делу активистов молодежного движения Nida, обвиняемых в организации массовых беспорядков, хулиганстве и обороте оружия и наркотиков. На скамье подсудимых - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов и Заур Гурбанлы, члены правления организации Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов, а также активист движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Все они заявляют о своей невиновности, считая, что стали жертвами преследования по политическим мотивам. 17 апреля прокурор просил приговорить их к лишению свободы на сроки от 6,5 до 8,5 года. В знак протеста в тот же день подсудимые объявили голодовку. Их заключительные выступления в суде назначены на 1 мая

"У Рашадата болит желудок, у Заура Гурбанлы - сходит кожа с пяток, Узеир Мамедли не может двигаться. Тем не менее, активисты примут участие на процессе 1 мая и выступят с последним словом", - заявила Тюркян Гусейнова – супруга Рашадата Ахундова.

По словам родителей арестованных, врачи не оказывают помощь участникам голодовки, лишь иногда им меряют артериальное давление, сообщает Contact online news.

Ранее о проблемах со здоровьем арестованных говорил, в частности, адвокат Бахтияра Гулиева и Мамеда Азизова Фариз Намазлы после встречи с ними в СИЗО.

В свою очередь пенитенциарная служба Минюста Азербайджана опровергла информацию о голодовке, объявленной арестованными членами движения Nida. "Информация, распространяемая со ссылкой на адвокатов и близких заключенных, что якобы последние в течение 13 дней не принимают пищу, не соответствует действительности",- говорится в заявлении пенитенциарной службы, распространенном 29 апреля.

В документе отмечается, что все восемь вышеупомянутых заключенных принимают пищу и не имеют никаких проблем со здоровьем, сообщает SalamNews.

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International считает обвиняемых активистов "узниками совести". Обеспокоенность в связи с задержанием активистов и предъявлением им обвинений выразила также Human Rights Watch.

Член сената США Бенджамин Кардин 26 апреля также призвал освободить арестованных в Азербайджане активистов молодежного движения Nida. Это заявление вызвало поддержку со стороны азербайджанских пользователей Twitter, 122 человека поблагодарили сенатора за сделанное им заявление.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей