13 сентября 2013, 01:29

Гаджилы: активисты Nida и "Свободной молодежи" обвиняются в организации массовых беспорядков в Азербайджане

Против содержащихся под стражей в Азербайджане семи активистов движения Nida (Возглас) и члена организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде выдвинуто обвинение по статье 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами) УК Азербайджана, сообщил директор Института прав медиа Рашид Гаджилы.

Напомним, в Баку 7 марта были задержаны по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации - Заур Гурбанлы. Молодым людям предъявлены обвинения в незаконном хранении наркотиков и (или) взрывчатых веществ. Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая по обвинению в хулиганстве, имевшем место, по версии следствия, при организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube.

Поздно вечером 12 сентября стало известно, что всем восьми молодым людям предъявлено новое обвинение по статье 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами) УК Азербайджана. В связи с выдвижением нового обвинения молодым людям грозит до 12 лет лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института прав медиа Рашид Гаджилы, защищающий права Гурбанлы.

По словам адвоката, о предъявлении нового обвинения ему в устной форме сообщили представители следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.

Адвокат считает необоснованным и абсурдным новое обвинение, предъявленное молодым людям. Как отметил адвокат, молодых людей "обвиняют в том, что не произошло".

"Вообще все это уголовное дело строится на утверждениях, что у двух активистов Nida нашли якобы бутылки с "коктейлем Молотова" и наркотики, и еще у одного - наркотики. После этого арестовали еще четырех активистов, хотя против них нет никаких улик. Никаких беспорядков в ходе акции 10 марта не было. Эта акция была несогласованной с властями, и полиция жестоко разогнала мирную акцию, нарушив права граждан на свободу собраний", - сказал Гаджилы.

Комментариев от адвокатов других обвиняемых и представителей следствия в распоряжении "Кавказского узла" пока нет. 

Ранее адвокат Рашада Гасанова Асабали Мустафаев назвал уголовное преследование молодых людей "политическим заказом". "По делам членов движения Nida, как и других гражданских и политических активистов, судьи беспрекословно исполняют политический заказ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова. 

После задержания активистов Nida министерство национальной безопасности (МНБ) и генеральная прокуратура распространили совместный пресс-релиз, в котором заявили об обнаружении в квартире Бахтияра Гулиева 19 бутылок "коктейля Молотова".

Восемь молодых людей признаны международной организацией Amnesty International "узниками совести". Об этом говорилось в распространенном 8 августа заявлении Amnesty International "Азербайджан начинает президентскую кампанию с 14 "узниками совести", в котором содержался призыв к властям Азербайджана освободить содержащихся в тюрьмах Азербайджана 14 политических и гражданских активистов, правозащитников и журналистов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии