28 апреля 2014, 00:10

Сенатор Кардин призвал власти Азербайджана освободить активистов NIDA

Член сената США Бенджамин Кардин призвал освободить арестованных в Азербайджане активистов молодежного движения NIDA.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку проходит судебный процесс по делу активистов молодежного движения Nida, обвиняемых в организации массовых беспорядков, хулиганстве и обороте оружия и наркотиков. На скамье подсудимых - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов и Заур Гурбанлы, члены правления организации Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов, а также активист движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Все они заявляют о своей невиновности, считая, что стали жертвой преследования по политическим мотивам. Прокурор просил осудить их на длительные сроки лишения свободы от 6 до 8 лет.

"Азербайджан должен уважать верховенство закона и оправдать подсудимых активистов NIDA. Свободу узникам совести в Азербайджане", - написал 26 апреля сенатор на своей странице в микроблоге Twitter.

Это заявление вызвало поддержку со стороны азербайджанских пользователей Twitter, 122 человека поблагодарили сенатора за сделанное им заявление. 

Комментариев властей Азербайджана в связи с заявлением сенатора пока не поступало. Министерство национальной безопасности и Генпрокуратура Азербайджана не комментируют ход следствия и выдвинутые обвинения по делу Nida.

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International считает обвиняемых активистов "узниками совести". Обеспокоенность в связи с задержанием активистов и предъявлением им обвинений выразила также Human Rights Watch.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии