28 апреля 2014, 22:11

Адвокат: у проводящих в Азербайджане голодовку активистов Nida сильно ухудшилось самочувствие

В Азербайджане у голодающих 12-е сутки в Бакинском следственном изоляторе №1 активистов движения Nida возникли серьезные проблемы со здоровьем, сообщают их защитники и родные. Пенитенциарная служба отрицает голодовку активистов в СИЗО.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку проходит судебный процесс по делу активистов молодежного движения Nida, обвиняемых в организации массовых беспорядков, хулиганстве и обороте оружия и наркотиков. На скамье подсудимых - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов и Заур Гурбанлы, члены правления организации Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов, а также активист движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Все они заявляют о своей невиновности, считая, что стали жертвами преследования по политическим мотивам. 17 апреля прокурор просил приговорить их к лишению свободы на сроки от 6,5 до 8,5 года. В знак протеста в тот же день подсудимые объявили голодовку. Их заключительные выступления в суде назначены на 1 мая

Намазлы: состояние активистов удручающее, но голодовку они продолжат

28 апреля адвокат Фариз Намазлы встретился в СИЗО со своими подзащитными Бахтияром Гулиевым и Мамедом Азизовым, у которых, как он утверждает, существенно ухудшилось состояние здоровья.

"Они вялы, едва их слышно. Их состояние удручающее. По их словам, в таком же состоянии их товарищи. Но арестованные полны решимости продолжать акцию. Врачи их не обследуют. На днях их посетили представители омбудсмена, но они лишь призвали молодых людей прекратить голодовку", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Арестованных 26 апреля посетил замначальника СИЗО, который также рекомендовал остановить голодовку, отметил Намазлы. "В противном случае замначальника пригрозил применить принудительное кормление, сославшись на предоставление законодательством администрации СИЗО такого права. Но ребята тверды в своем намерении продолжать акцию до тех пор, пока с них не снимут надуманные обвинения и не освободят из заключения", - рассказал адвокат.

Подсудимые составили общее заключительное слово в суде, однако пока не решили, кто из них огласит этот текст на заседании 1 мая, добавил он.

Подсудимый Заур Гурбанлы и другие фигуранты этого дела продолжают голодовку, заявила мать Гурбанлы - Сакина Гурбанова.

"Сегодня я говорила с Зауром по телефону. Он сказал, что ему нехорошо. Заур не может стоять на ногах, у него постоянно кружится голова. Обычно он по телефону по 15 минут говорит, но в этот раз всего несколько минут общался и сказал, что идет спать. У Заура проблема с кровью, он болеет талассемией (наследственная гемолитическая анемия, обусловленная нарушениями в синтезе гемоглобина. - Прим. "Кавказского узла"). Кроме того, по словам Заура, от авитаминоза у всех ребят сходит кожа на руках и ногах. Но они намерены до окончания суда продолжать голодовку", - сказала Гурбанова корреспонденту "Кавказского узла".

Магеррамов: активисты Nida не сообщили руководству СИЗО о голодовке

Члены Национальной превентивной группы по предотвращению пыток при уполномоченном по правам человека в Азербайджане 23 апреля посетили объявивших голодовку активистов Nida, но они не жаловались на здоровье, заявил руководитель группы Вугар Магеррамов.

"Тогда они не жаловались на здоровье. С другой стороны молодые люди не обращались к руководству СИЗО о проведении акции. Поэтому они не изолированы от других арестантов. Тем не менее, арестованные под врачебным надзором", - сказал Магеррамов сегодня журналистам.

Начальник медицинской части СИЗО оценивает состояние здоровья активистов как нормальное, отметил он. «По крайней мере, по данным на субботу (26 апреля. - Прим. "Кавказского узла"), у них проблем со здоровьем не было", - проинформировал представитель омбудсмена.

Между тем в отделе общественных связей пенитенциарной службы республики отрицают факт голодовки активистов.

Однако молодые люди с первого дня акции официально письменно информировали руководство СИЗО о голодовке, заявил адвокат Асабали Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".

Панджалиева: международная поддержка попавших под суд активистов усилилась

Арестованные активисты из-за голодовки сильно ослабли, но акцию продолжают, сообщила член правления Nida Айгюн Панджалиева. "В воскресенье я говорила по телефону с Узеиром Мамедли, с остальными  ребятами говорили их родители. Все продолжают акцию. Они сильно ослабли, но голодовку не прекращают",  - сказала Панджалиева корреспонденту "Кавказского узла" .

Вместе с тем усилилась международная поддержка активистов Nida, отметила она.

Международная правозащитная организация Amnesty International с 9 апреля проводит на своем сайте кампанию сбора подписей под петицией с требованием освобождения активистов Nida, напомнила активистка. По данным на 28 апреля, петицию поддержали более 3550 человек, добавила Панджалиева.

Кроме того, в немецком городе Нюрнберг, как утверждает она, азербайджанские эмигранты на днях провели акцию в поддержку арестованных членов Nida. В посольство Азербайджана в Берлине и в мэрию города Нюрнберга направлены резолюции акции с требованием освободить активистов. Аналогичные акции состоялись в Стамбуле, Нью-Йорке и Майями, резюмировала Панджалиева.

"Кавказский узел" ранее информировал, что член сената США Бенджамин Кардин 26 апреля также призвал освободить арестованных в Азербайджане активистов молодежного движения Nida. Это заявление вызвало поддержку со стороны азербайджанских пользователей Twitter, 122 человека поблагодарили сенатора за сделанное им заявление.

Комментариев от властей Азербайджана в связи с заявлением сенатора пока не поступало. Министерство национальной безопасности и генпрокуратура Азербайджана не комментируют ход следствия и выдвинутые обвинения по делу Nida.

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International считает обвиняемых активистов "узниками совести". Обеспокоенность в связи с задержанием активистов и предъявлением им обвинений выразила также Human Rights Watch.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии