Адвокат Халид Багиров выступает перед журналистами. Баку, 25 апреля 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 апреля 2014, 21:40

В Азербайджане на процессе по делу активистов Nida завершились заключительные выступления адвокатов

В Азербайджане на судебном процессе по делу активистов Nida завершились заключительные выступления адвокатов. Все защитники заявили о невиновности подсудимых и попросили оправдательного вердикта. Заключительные выступления самих обвиняемых назначены на 1 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты Nida обвиняются в организации массовых беспорядков, хулиганстве и обороте оружия и наркотиков. На скамье подсудимых - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов и Заур Гурбанлы, члены правления организации Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов, а также активист движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Все они заявляют о своей невиновности. 17 апреля прокурор попросил суд признать их виновными по всем пунктам обвинения и предложил приговорить к лишению свободы на срок от 6,5 до 8,5 года. В знак протеста обвиняемые объявили голодовку.

Заключительные выступления адвокатов начались на заседании 22 апреля и были продолжены 24 апреля. Из-за отсутствия трех адвокатов их выступления были перенесены на 25 апреля.

Обвиняемые заявили о намерении продолжать голодовку

Сегодня перед началом заседания присутствующий в зале суда лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли выразил поддержку требованиям защиты вынести оправдательный вердикт.

Вместе с тем, Керимли призвал молодых людей не наносить ущерб своему здоровью и прекратить голодовку. "Наша борьба за демократические перемены в Азербайджане продолжается, и мы достигнем своих целей. Реакционный режим продолжает использовать против оппонентов репрессивные меры. Но очень скоро мы все вместе поменяем ситуацию в стране. Я убежден, что вы очень скоро будете на свободе", - заявил Керимли.

Родители активистов также призвали к окончанию голодовки. Но, обвиняемые, поблагодарив за поддержку, заявили о намерении продолжать акцию. Молодые люди выглядели очень бледными. Их голоса звучали тихо.

С 20 по 23 апреля матери обвиняемых Заура Гурбанлы, Рашадата Ахундова и Шахина Новрузлу провели голодовку в знак протеста против выступления прокурора.

Обвиняемый Илькин Рустамзаде попросил судью призвать Пенитенциарную службу поменять им автозак. "Мы проводим голодовку, но в машине, перевозящей нас, нет кондиционера. Там просто невыносимо", - сказал Рустамзаде.

Судья Джавид Гусейнов пообещал содействие в этом вопросе.

Далее выступил адвокат Шахина Новрузлу Эльчин Садыгов, который заявил, что присоединяется к выступлениям своих коллег и считает уголовное дело полностью сфальсифицированным. "Этот процесс – суд над свободой выражения. Молодых людей преследуют за их выражения в социальных сетях и мирные протесты против несправедливости", - заявил Садыгов, призвав суд оправдать обвиняемых.

Адвокат Заура Гурбанлы и Илькина Рустамзаде Халид Багиров также заявил о "бездоказательности обвинения и массовых процессуальных нарушениях в ходе следствия". По его мнению, "коктейли Молотова" и "наркотики" были подброшены в дома активистов во время обысков.

Багиров также уверен, что "в деле были сфальсифицированы протоколы осмотров, свидетельских показаний, нарушены права обвиняемых на защиту".

"Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов допрашивались сразу после задержания без доверенных адвокатов. На них оказывалось физическое и моральное давление", - считает Багиров.

Кроме того, по словам адвоката, к обвинению Илькина Рустамзаде "в деле даже нет хотя бы сфальсифицированного доказательства о его участии в группе, на момент ареста он не был даже членом Nida".

На его взгляд, "неправильно инкриминировать и хулиганство". "Ибо в деле нет факта общественного опасного деяния и потерпевшего в результате этого деяния. Фактически Рустамзаде обвиняют в хулиганстве за исполнение, причем не им, а  другими лицами танца Harleme Shake и выставления видеоролика этого флешмоба в Интернете", - сказал адвокат.

Багиров заявил о невиновности всех подсудимых.

"Азербайджан без политзаключенных" призвал оправдать активистов

На суде должен был выступить адвокат Рашид Гаджилы, защищавший четырех обвиняемых. Но из-за того, что он находится в длительной зарубежной командировке, обвиняемые попросили суд завершить процесс без него.

"Все равно за нас всех выступили другие адвокаты. Мы хотим завершения процесса. Но нам надо еще время для подготовки своего заключительного выступления", - сказал Рашадат Ахундов.

Судья предложил подсудимым написать письменное заявление об отказе от адвоката. В связи с этим был объявлен десятиминутный перерыв, после которого судья назначил следующее заседание на 10.30 1 мая.

Комментируя итоги заседания, лидер ПНФА Али Керимли заявил, что "политический характер процесса очевиден".

"Молодых людей преследуют только за то, что они выступали против несправедливости, протестовали против гибели солдат в небоевых условиях, хотели жить в свободной стране. Власть устроила показательный процесс, чтобы запугать остальную молодежь. Я не питаю иллюзий, суд не вынесет справедливый приговор. Молодых людей осудят к лишению свободы. Но долго держать их в тюрьмах властям не удастся. Азербайджан уже превращается в страну с самым большим количеством политзаключенных в Европе. Наличие 130 политзаключенных в Азербайджане позорит и саму Европу", - считает Керимли.

Он напомнил, что в мае 2014 года Азербайджан станет председателем Комитета министров Совета Европы. "Как Азербайджан будет призывать других уважать ценности Европы? Поэтому полагаю, что протесты нашей и международной общественности будут услышаны и очень скоро молодые люди будут освобождены", - уверен Керимли.

Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" выступил с заявлением, в котором призвал суд вынести в отношении активистов Nida "справедливый оправдательный вердикт".

"Молодые люди были незаконно арестованы, подверглись физическому и психологическому давлению. Нарушения закона продолжались и на суде. Молодых людей преследуют только за то, что они собирались в мирной форме выражать свой протест против солдатских смертей и выступали за демократические перемены", - заявил глава альянса Эльшан Гасанов.

Министерство национальной безопасности и Генпрокуратура Азербайджана не комментируют ход следствия и выдвинутые обвинения по данному делу. Amnesty International считает обвиняемых активистов "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей