07 февраля 2014, 01:34

На процессе по делу активистов Nida в Баку адвокаты заявляют о нарушении следствием процессуальных норм

На прошедшем 6 февраля в Бакинском суде по тяжким преступлениям заседании по делу активистов движения Nida адвокат подсудимого Шахина Новрузлу ходатайствовал о проведении амбулаторно-психиатрической экспертизы свидетеля обвинения. Однако суд не удовлетворил ходатайство адвоката. Защита заявила о нарушении ряда процессуальных норм во время осмотров, проведенных при задержании активистов. 

7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", изначально активистов обвиняли в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков. 28 ноября 2013 года во время судебного заседания прокурором Нематом Авазовым был зачитан обвинительный акт. 5 декабря 2013 года обвиняемые отказались от дачи показаний. В связи с этим судья озвучил показания обвиняемых, данные на этапе предварительного следствия. 15 января на процессе начался этап заслушивания показаний свидетелей обвинения

6 февраля суд продолжил заслушивать сотрудника министерства национальной безопасности (МНБ) Гасыма Тагиева, который проводил 7 марта 2013 года осмотр в квартире обвиняемого Шахина Новрузлу.

Однако в начале заседания адвокат Новрузлу Немат Керимли ходатайствовал о направлении свидетеля на "амбулаторно-психиатрическую экспертизу". Он обосновал свое ходатайство тем, что свидетель в ходе заседания 30 января на вопросы "по эпизодам, представляющим важное значение для судебного следствия, неопределенно отвечал "не знаю", "не помню".

"Поэтому защита ставит под сомнение способность свидетеля адекватно оценивать события и правдивость его показаний", - сказал Керимли.

Адвокаты других обвиняемых также поддержали ходатайство. Однако суд после короткого совещания объявил об отклонении ходатайства.

Показания свидетеля разошлись с документами следствия

Далее были оглашены показания свидетеля Тагиева предварительному следствию, данные 3 апреля 2013 г., а также текст протокола по итогам осмотра на квартире Новрузлу.

При этом адвокат Керимли обратил внимание на то, что Тагиев на предварительном следствии заявил, что Новрузлу сначала стал отрицать принадлежность обнаруженных у него дома бутылок с жидкостью со специфическим запахом и пакетика с предполагаемым наркотическим веществом, а потом после доставки его в МНБ признал это. Адвокат обратил внимание на то, что свидетель Тагиев по своим функциональным обязанностям не мог знать того, что Новрузлу говорил следователям в МНБ, поскольку эти сведения относятся к тайне следствия. Адвокат напомнил, что действия свидетеля завершились проведением осмотра.

Свидетель в ответ сказал, что "слышал" о показаниях Новрузлу от коллег, но не уточнил, от кого именно.

По данным министерства национальной безопасности и генеральной прокуратуры, в расположенной в Насиминском районе Баку квартире студента третьего курса университета "Одлар юрду" Шахина Новрузлу были найдены три бутылки "коктейля Молотова", 94 тысячи манатов (около 120 тысяч долларов), 252 грамма гашиша.

Отвечая на вопросы адвокатов, свидетель сообщил о проведении осмотра в присутствии двух понятых. При этом защита обратила внимание на то, что в материалах дела указывается об участии в осмотре трех понятых.

Свидетель также не смог назвать личность человека, проводившего видеосъемку при осмотре.

"При осмотре были нарушен нормы УПК"

Адвокат Эльтон Гулиев обратил внимание на то, что Тагиев, составляя протокол об итогах осмотра, сослался на 236-ю статью УПК, хотя по этой статье полномочиями на ведение осмотра обладает следователь, а не дознаватель.

Однако свидетель сказал, что закон об оперативно-разыскной деятельности позволял ему провести осмотр. "Тогда надо было ссылаться на этот закон", - заметил адвокат Э.Гулиев, указав на нарушение процессуального законодательства при осмотре.

Далее адвокат Э.Гулиев поинтересовался, каким образом свидетель Тагиев и ранее допрошенный сотрудник МНБ Кямал Расулзаде, проводивший осмотр на квартире другого обвиняемого Бахтияра Гулиева, "в одно и то же время в разных частях города использовали при составлении протоколов одну и ту же печать?".

"Печать готовят, мы берем", - ответил Тагиев. "Наверное, готовят кустарным способом, и вы взяли вторую одинаковую печать", - подал реплику обвиняемый Мамед Азизов.

Это вызвало оживление и смех в зале. "Не устраивайте здесь шоу", - попросил судья.

Далее обвиняемый Новрузлу отметил, что при осмотре квартиры, когда были найдены деньги, его отец сказал, что деньги принадлежат лично ему. "Тогда один из проводивших осмотр позвонил кому-то и, получив от него указание, забрал деньги", - сказал Новрузлу.

В связи с этим адвокат Халид Багиров ходатайствовал о подаче судом запросов к операторам мобильной связи с целью получить ответ на следующий вопрос: говорили ли лица, проводившие осмотр, в это время со следователям Ибрагимом Лемберанским (следователь следственного управления по тяжким преступления генеральной прокуратуры. – Прим. "Кавказского узла")?

Однако суд отклонил ходатайство.

Прояснение этого вопроса имеет важного значения в судебном следствии. Защита располагает серьезными основаниями полагать, что оперативники говорили именно со следователем, сказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат Багиров.

По его мнению, официальное подтверждение общения оперативников со следователем во время осмотра стало бы очевидным доказательством спланированной фальсификации уголовного дела.

Прокуратура подключается к следствию уже после того, как ей представляются собранные материалы, дающие основания для начала уголовного дела, пояснил защитник. "А так получается, что оперативники шли на осмотр с заданной установкой, и когда у них возникло непредусмотренное обстоятельство, они стали консультироваться со следователем", - сказал адвокат.

На квартире, в которой проживал активист, жили еще трое студентов

На процессе также были заслушаны показания сотрудника МНБ Азера Меджидова, проводившего осмотр на съемной квартире обвиняемого Мамеда Азизова.

По данным следствия, на съемной квартире студента 3-го курса Бакинского государственного университета Мамеда Азизова обнаружены 174 грамма марихуаны, а также 28 листовок с текстом: "Срочно требуется демократия: тел.:+994 адрес: Азербайджан".

Свидетель Меджидов заявил, что в ходе осмотра в шкафу в комнате была найдена "трава" и Азизов сказал, что она принадлежит ему.

"Я такого не говорил. Во-вторых, среди вещей в шкафу ничего не было. Эта была "трава" и ее нашли в прихожей", - сказал Азизов, добавив, что на этой квартире он проживал всего четвертый день и арендовал ее вместе с еще тремя студентами.

По словам Азизова, во время осмотра на квартире из арендаторов присутствовал только он сам. При этом Азизов сообщил, что его задержали днем на Площади фонтанов. "Я звонил по мобильному телефону, когда получил удар кулаком сзади по голове. Я подумал, кто-то шутит, но получил еще один удар. Меня схватили и поволокли к черному "джипу" и привезли на квартиру", - рассказал Азизов.

Свидетель объяснил применение силы тем, что Азизов "оказал сопротивление".

Адвокат Э.Гулиев при этом обратил внимание на то, что в решении об осмотре не был указан какой-либо конкретный адрес. "Получается, что с таким готовым решением можно провести обыск в любой квартире города", - констатировал Э.Гулиев.

Обвиняемый Ахундов спросил, почему были изъяты листовки с текстом "Срочно требуется демократия: тел.:+994 адрес: Азербайджан"? Однако свидетель не ответил на этот вопрос.

Далее Ахундов, обращаясь к свидетелю, сказал: "Вы уже третий сотрудник МНБ, который здесь дает показания. Но вы первый человек, по выражению лица которого видно, что испытываете угрызения совести. За это благодарим вас". В ответ свидетель только улыбнулся.

Процесс продолжится 7 февраля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения относительно хода судебного процесса по делу активистов Nida.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей