14 января 2014, 19:54

Багиров: приговор в отношении Ядигяра Садыгова будет обжалован в Ширванском апелляционном суде

Адвокаты осужденного в Азербайджане советника главы оппозиционной партии "Мусават" Ядигяра Садыгова намерены обжаловать обвинительный вердикт в Ширванском апелляционном суде. В свою очередь азербайджанские правозащитники признали Ядигяра Садыгова политзаключенным.

 Как сообщал "Кавказский узел", Ленкоранский районный суд 13 января признал советника председателя оппозиционной партии "Мусават" Ядигяра Садыгова виновным в хулиганстве с применением оружия. Ядигяр Садыгов приговорен к шести годам лишения свободы.

 Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждает, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили в местной чайхане.

Багиров: мы будем настаивать на проведении повторного судебного следствия

Адвокаты Ядигяра Садыгова планируют подать жалобу на приговор в Ширванский апелляционный суд.

"Мы еще не получили  приговор. Очевидно,  в течение нескольких дней нам дадут приговор,  и с момента получения документа в течение 20 дней у нас будет возможность подать апелляционную жалобу в Ширванский апелляционный суд. Мы будем настаивать на проведении в апелляционной инстанции повторного судебного следствия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садыгова Халид Багиров.

По словам адвоката, Ленкоранский суд не провел объективное следствие по делу, а практически все ходатайства стороны защиты были отклонены.

"Суд проигнорировал путаные показания свидетелей обвинения. Некоторые из них даже не могли описать чайхану, в которой произошел инцидент. Суд должен был оправдать Садыгова или хотя бы  вернуть дело на доследование", - сказал Халид Багиров.

Фаттах: Садыгова и ранее преследовали по политическим мотивам

Садыгова преследуют за политическую деятельность и критику властей в социальных сетях в Интернете, считает глава общественного комитета защиты прав Садыгова Эльман Фаттах.

"Ядигяр Садыгов в своем заключительном выступлении на суде сам подробно рассказал, за что его преследуют. Ядигяр  заявил, что он разоблачал ложь местных властей об экономическом развитии  Ленкорани,  возрождении чаеводства, хотя урожаи чайного листа во много раз меньше, чем это было в советское время. Ядигяр сказал, что его преследуют за размещенное в Интернете видео о "крике отчаяния" брата молодого человека по имени Джамиль из села  Веледи, умершего при странных обстоятельствах в Ленкоранской полиции. Ядигяр сказал, что его преследуют за сбор им материалов о наркоторговле в районе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльман Фаттах.

Глава общественного комитета защиты прав Садыгова также считает, что уголовное преследование политика связано с его критикой властей в Facebook.

"Ядигяр также заявил, что одной из главных причин, способствовавших принятию решения о его аресте, стала организация им в Ленкорани в январе 2013 года встречи лидера партии "Мусават" Исы Гамбара. Власти всерьез были обеспокоены приездом в район оппозиционного лидера в преддверии президентских выборов и знали, что на встречу с ним соберется большое количество людей. В итоге они пошли на открытую провокацию и атаковали подученными полицией людьми кортеж Исы Гамбара. Визит был сорван. Ядигяр в своем последнем слове обратил внимание на то, что не случайно оглашение приговора было назначено на 13 января – в день, когда исполнился ровно год визиту Исы Гамбара в Ленкорань", -  сказал Эльман Фаттах.

По словам Эльмана Фаттаха, Садыгова и ранее преследовали по политическим мотивам.

"Несколько лет назад Ядигяра уволили из Ленкоранского государственного университета, где он преподавал историю", - отметил Фаттах.

Ядигяр Садыгов является популярным политиком не только в южном регионе, но и по всей стране, отметил Эльман Фаттах. По словам Фаттаха, на личную страницу  Ядигяра Садыгова Facebook подписаны 4,5 тысячи человек.

"Ядигяр резко критиковал власти за уголовное преследование других оппозиционеров и молодежных активистов. При этом он цитировал многих известных политиков и мыслителей, осуждающих  диктаторские режимы. Он также высмеивал глупость чиновников. К примеру, в одном из своих статусов  в Facebook он написал, что фермерам дают субсидии на выращивание зерна, а когда наступает время сбора урожая,  выясняется, что не хватает  комбайнов", - продолжил Фаттах.

Ядигяра Садыгова хотели изолировать из политической жизни на период президентских выборов с учетом его личного авторитета в южном регионе страны, считает Эльман Фаттах. Садыгову даже не дали проголосовать на выборах, хотя подследственные и осужденные обладают избирательным правом, отметил его сторонник.

Годжаманлы: Садыгов арестован по политическим мотивам

Заказчиками ареста Садыгова являются власти, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

"Свидетельством тому является весь этот процесс,  начиная с ареста Ядигяра Садыгова. Власти провели сначала информационную подготовку ареста. Заявление жалобщика против него было распространено в провластных СМИ и даже государственным телеграфным агентством "АзерТАдж". Это было сделано с целью дискредитации Садыгова, дескать,  он совершил хулиганство против ветерана войны. Для вынесения сурового приговора изначально был предъявлен более тяжкий пункт статьи "хулиганство". Судебный процесс стал формальностью, и многочисленные ходатайства защиты не были удовлетворены. Прокурор выступал с заключительным словом всего в течение пяти минут и, не опираясь ни на какие доказательства, предложил осудить Садыгова на максимальную по этой статье меру наказания. За этим решением стоит напрямую политическое  руководство страны", - сказал Асланлы.

Заместитель председателя другой оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы считает обвинительный приговор Садыгову "очередным актом  политической репрессии властей против своих оппонентов".

"Это абсолютно сфабрикованное уголовное дело. Подобными методами власти хотят запугать все общество, что  любой осмелившийся проявлять недовольство режимом будет брошен с тюрьму. Это "урок в назидание" другим региональным активистам. Поэтому на сегодняшний день первоочередной задачей оппозиции должна быть консолидация усилий всех сторонников демократических перемен страны для борьбы за освобождение политзаключенных", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Гахраманлы.

Член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА), глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы также считает, что Садыгов арестован по политическим мотивам.

"Этот приговор, вынесенный в преддверии зимней сессии ПАСЕ и предстоящего в мае председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ, является серьезным ударом по имиджу страны на международной арене. Ядигяр Садыгов однозначно политзаключенный. Никаких серьезных доказательств вины Садыгова не было предъявлено. И вообще в совершении хулиганства образованным, интеллигентным человеком не верится. Суды Азербайджана творят произвол. Азербайджан должен избавиться от таких судов. Если власти заинтересованы в сохранении спокойствия  в стране, то должны прекратить подобное обращение с оппозицией и воспринимать нормально инакомыслие.  Нельзя управлять страной по принципу "тот, кто думает иначе,  тот враг страны". Это ошибочный подход, число политзаключенных в стране растет  и достигло позорящего страну уровня", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Годжаманлы.

По словам Годжаманлы, с вынесением приговора Садыгову число политзаключенных в Азербайджане достигло 10 человек.

Кроме того, МГПЗОА считает потенциальными политзаключенными семерых активистов молодежного движения Nida (Возглас), лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу.

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана, по словам Годжаманлы, также выступает за освобождение лидера Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова и арестованных вместе с ним шести человек.

Правозащитные организации  - Клуб прав человека, Институт мира и демократии и Международное общество по правовым исследованиям - считают Садыгова политзаключенным. По мнению активистов правозащитных организаций, Садыгов подвергся преследованиям за оппозиционную деятельность, а также активность в социальных сетях в Интернете.

Гусейнов: Ядигяра Садыгова преследуют за политическое инакомыслие

Глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров также убежден в политических мотивах уголовного преследования Садыгова.

"Ядигяр Садыгов является представителем более молодого поколения азербайджанских оппозиционеров. Этот образованный, начитанный, эрудированный человек был активен в социальных сетях и в Интернете и пользовался популярностью среди молодежи. Мы с Институтом мира и демократии и Международным обществом по правовым исследованиям, не дожидаясь окончания судебного процесса, включили Садыгова в число политзаключенных. На сегодняшний день по нашим спискам в Азербайджане 140 политзаключенных. Мы сейчас в сотрудничестве с международными правозащитными организациями ведем кампанию в структурах Совета Европы, Евросоюза и ОБСЕ с целью воздействия на официальный Баку с целью освобождения политзаключенных до председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ, которое начинается в мае этого года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что "Ядигяр Садыгов пострадал за реализацию своего права на свободу выражения".

"Ядигяра Садыгова  преследуют за политическое инакомыслие. Он жестко и в то же время аргументированно, а порой с сарказмом критиковал власти за коррупцию, нарушения прав человека, невежество, черствость", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

В Ленкоранском суде получить комментарии по поводу высказываний сторонников Садыгова и правозащитников о проведении необъективного судебного следствия не удалось.

"Приговоры судей не комментируются, если кто-то чем-то недоволен, то может подать апелляцию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

Власти Азербайджана также не комментирует заявления о политических мотивах преследования Садыгова. Ранее представители официального Баку отвергали утверждения о наличии в стране политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей