27 июня 2013, 20:30

В Азербайджане по подозрению в хулиганстве задержан советник главы партии "Мусават"

Советник председателя оппозиционной партии "Мусават" Ядигяр Садыгов сегодня задержан полицией в городе Ленкорань на юге Азербайджана по подозрению в совершении хулиганских действий. В партии "Мусават" эти обвинения считают сфабрикованными и политически мотивированными.

Садыгов задержан в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны, инвалида второй группы Рашида Керимова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде.

По словам Мансурадзе, Керимов утверждает, что 25 июня около 19.00 возле чайханы на улице Джаваншира в Ленкорани Садыгов и двое его товарищей без всяких причин оскорбили Керимова, а потом избили, нанеся серьезные телесные повреждения.

"На основе этого обращения в Ленкоранской районной полиции по факту было возбуждено уголовное дело по ст. 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия) УК Азербайджана", - сообщил представитель МВД.

По словам Мансурадзе, следствие установило, что противоправные действия были совершены Ядигяром Садыговым. "В рамках следственных действий взяты показания Рашида Керимова и свидетелей. Керимов был направлен на медицинскую экспертизу. Ядигяр Садыгов вызван для дачи показаний в полицию", - сказал Мансурзаде.

Он пояснил, что вопрос об избрании меры пресечения в отношении Садыгова будет решаться судом 28 июня. В случае если вина политика будет доказана, ему грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Садыгов: меня хотят наказать за активную политическую деятельность

Сам Садыгов 26 июня заявил журналистам о совершении против него провокации и готовящемся его аресте.

"Это все ложь. Видимо, фабрикуются основания для моего ареста. Так меня хотят наказать власти за активную политическую деятельность", - сказал Садыгов агентству Turan в связи с появлением в СМИ текста заявления Керимова о нападении на него советника зампреда партии "Мусават".

По словам Садыгова, 25 июня вечером, когда он был в чайхане вместе с товарищами, к ним  подсел  Керимов и стал ругать оппозицию, провоцировать их. Однако политик, по его словам, был в курсе о готовящейся против него провокации и никак не отреагировал.

"Ни подобными провокациями, ни угрозами, ни подкупом, они не заставят меня отказаться от убеждений", - заявил Садыгов.

Заместитель председателя партии "Мусават" Гюльага Асланлы, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" информацию о возбуждении уголовного дела против Садыгова, назвал это провокацией.

"Это грязная провокация против Садыгова, против партии "Мусават" и против всей оппозиции. Распространение заявления некоего Рашида Керимова государственным телеграфным агентством - красноречивое тому свидетельство. Это доказательство санкционирования фабрикации уголовного дела на самом высшем политическом уровне", - считает Асланлы.

Он добавил, что "Садыгов был представлен как лицо, совершившее уголовное преступление, а это прямое нарушение презумпции невиновности".

Асланлы считает, что Садыгова преследуют за активную политическую деятельность, в том числе и за критику властей в социальных сетях. Кроме того, по словам Асланлы, Садыгов был одним из организаторов сорванной встречи руководства партии с местными активистами в январе этого года.

Он добавил, что права Садыгова будет защищать адвокат Халид Багиров. В настоящее время он находится в пути из Баку в Ленкорань.

Совершенно очевидно, что поведение Рашида Керимова и его заявление являются откровенной провокацией

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус также считает уголовное дело против Садыгова политически мотивированным. Она вечером 26 июня направила обращение главе МВД Рамилю Усубову с призывом не допустить провокации против оппозиционера.

"Совершенно очевидно, что поведение Рашида Керимова и его заявление являются откровенной провокацией с целью ареста активиста оппозиционной партии. Тот факт, что это заявление тут же было растиражировано в правительственных СМИ, является убедительным свидетельством того, что речь идет о готовящейся провокации, о которой знали и в Баку, и к которой заранее готовились", - подчеркнула правозащитница.

По ее мнению, еще одним подтверждением этого является то, что вечером 26 июня за домом Ядигяра Садыгова велось наблюдение правоохранительными органами.

Пожалуйста, не усугубляйте предвыборную ситуацию в стране новыми репрессиями против активистов оппозиционных партий

По данным Юнус, количество арестованных инакомыслящих в год президентских выборов уже превышает три десятка. "Продолжающиеся провокации подрывают доверие, в том числе в здравый смысл и приверженность закону руководимого вами министерства внутренних дел. Пожалуйста, не усугубляйте предвыборную ситуацию в стране новыми репрессиями против активистов оппозиционных партий", - отметила в обращении в МВД Юнус.

Напомним, 13 января на въезде в город Ленкорань было совершено нападение на лидера оппозиционной партии "Мусават" Ису Гамбара. Он и ряд других руководящих деятелей "Мусават" прибыли в город для участия в мероприятии, посвященном 20-летию создания региональной организации партии. Несмотря на то, что МВД Азербайджана тогда заявило, что инцидент будет расследован, никто не был привлечен к ответственности. 

9 июня в Ленкорани была совершена атака на группу членов руководства партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Автомобиль, на котором они прибыли в город для проведения совещания местной организации ПНФА, был поврежден, сами активисты также пострадали, мероприятие сорвано, сообщил тогда заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии