Дашгын Меликов. Фото http://www.contact.az/

08 июня 2013, 03:10

В Азербайджане начат суд над активистом оппозиции Дашгыном Меликовым

Подготовительное заседание суда по делу активиста партии Народного фронта (ПНФА) Дашгына Меликова прошло в Сумгаитском городском суде 7 июня под председательством судьи Агиля  Аббасова. На процессе защита выступила с рядом ходатайств. В связи с неготовностью прокурора выразить отношение к ходатайствам процесс был перенесен на 11 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летний Меликов был задержан 25 марта около 16.00 в городе Сумгаите. По предварительной информации, молодого человека задержали по подозрению в изготовлении фальшивых денег. При нем были обнаружены две фальшивые денежные купюры по 100 манатов (около 127 долларов). В молодежном комитете ПНФА заявили, что Меликов держал эти купюры как "сувенир" с 2008 года.

Впоследствии Меликову было предъявлено обвинение по статье 234.1 (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК Азербайджана. По данным следствия, у Меликова было обнаружено 1,49 грамма опия.

Молодой человек отвергает предъявленное обвинение и считает, что его преследуют по политическим мотивам.  В ПНФА также убеждены, что Дашгына Меликова арестовали за участие в акциях протеста и критику властей в социальной сети Facebook. В случае доказательства вины Меликову грозит наказание виде лишения свободы до трех лет.

Срок ареста Меликова истек 25 мая, утверждает его защитник

"Обвинение молодого человека, страдающего бронхиальной астмой, в употреблении наркотиков абсурдно. Дашгын говорит, что наркотики ему подбросили, а у следствия нет доказательств обратного", - сказал адвокат Меликова Асабали Мустафаев. По словам защитника, он выступил на суде с рядом ходатайств, в частности, с просьбой прекратить уголовное дело.

Адвокат на процессе отметил, что если это ходатайство не будет удовлетворено, то должно быть рассмотрено другое прошение – замена ареста на иную меру пресечения – домашний арест или освобождение под залог, подписку о невыезде. "Нет необходимости молодого человека, болеющего хронической бронхиальной астмой, содержать под стражей. Он должен дважды в год получать лечение", - заявил Мустафаев.

Третье ходатайство защиты связано с признанием нарушения права Меликова на свободу и личную неприкосновенность, гарантированную Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией по правам человека.

"Срок ареста Дашгына Меликова истек 25 мая. После этого никаких решений о продлении срока меры пресечения не принималось. Таким образом, содержание Меликова под стражей незаконно", - отметил Мустафаев.

По его словам, в связи с не готовностью прокурора выразить отношение к ходатайствам защиты, судья перенес слушания на 11 июня.

Получить комментарии в Сумгаитском городском управлении полиции, которое вело предварительное следствие по этому делу, пока не удалось. В этом ведомстве отказались от комментариев, сославшись на то, что дело "уже направлено в суд".

Ранее отец обвиняемого Алисафа Меликов отверг обвинения в адрес сына в употреблении наркотиков. "Мой сын никогда не употреблял наркотиков. Это исключено. Он страдает астмой", - сказал мужчина.

Как говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) от 27 мая, Дашгына Меликова содержат под стражей, несмотря на то, что экспертиза не выявила у него наркозависимости.

Кроме того, за несколько дней до ареста домой к Меликову приходили полицейские и предупреждали, что из-за политической деятельности у него будут проблемы, отмечают в HRW.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей