Дашгын Меликов. Фото http://www.contact.az/

08 июня 2013, 03:10

В Азербайджане начат суд над активистом оппозиции Дашгыном Меликовым

Подготовительное заседание суда по делу активиста партии Народного фронта (ПНФА) Дашгына Меликова прошло в Сумгаитском городском суде 7 июня под председательством судьи Агиля  Аббасова. На процессе защита выступила с рядом ходатайств. В связи с неготовностью прокурора выразить отношение к ходатайствам процесс был перенесен на 11 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летний Меликов был задержан 25 марта около 16.00 в городе Сумгаите. По предварительной информации, молодого человека задержали по подозрению в изготовлении фальшивых денег. При нем были обнаружены две фальшивые денежные купюры по 100 манатов (около 127 долларов). В молодежном комитете ПНФА заявили, что Меликов держал эти купюры как "сувенир" с 2008 года.

Впоследствии Меликову было предъявлено обвинение по статье 234.1 (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК Азербайджана. По данным следствия, у Меликова было обнаружено 1,49 грамма опия.

Молодой человек отвергает предъявленное обвинение и считает, что его преследуют по политическим мотивам.  В ПНФА также убеждены, что Дашгына Меликова арестовали за участие в акциях протеста и критику властей в социальной сети Facebook. В случае доказательства вины Меликову грозит наказание виде лишения свободы до трех лет.

Срок ареста Меликова истек 25 мая, утверждает его защитник

"Обвинение молодого человека, страдающего бронхиальной астмой, в употреблении наркотиков абсурдно. Дашгын говорит, что наркотики ему подбросили, а у следствия нет доказательств обратного", - сказал адвокат Меликова Асабали Мустафаев. По словам защитника, он выступил на суде с рядом ходатайств, в частности, с просьбой прекратить уголовное дело.

Адвокат на процессе отметил, что если это ходатайство не будет удовлетворено, то должно быть рассмотрено другое прошение – замена ареста на иную меру пресечения – домашний арест или освобождение под залог, подписку о невыезде. "Нет необходимости молодого человека, болеющего хронической бронхиальной астмой, содержать под стражей. Он должен дважды в год получать лечение", - заявил Мустафаев.

Третье ходатайство защиты связано с признанием нарушения права Меликова на свободу и личную неприкосновенность, гарантированную Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией по правам человека.

"Срок ареста Дашгына Меликова истек 25 мая. После этого никаких решений о продлении срока меры пресечения не принималось. Таким образом, содержание Меликова под стражей незаконно", - отметил Мустафаев.

По его словам, в связи с не готовностью прокурора выразить отношение к ходатайствам защиты, судья перенес слушания на 11 июня.

Получить комментарии в Сумгаитском городском управлении полиции, которое вело предварительное следствие по этому делу, пока не удалось. В этом ведомстве отказались от комментариев, сославшись на то, что дело "уже направлено в суд".

Ранее отец обвиняемого Алисафа Меликов отверг обвинения в адрес сына в употреблении наркотиков. "Мой сын никогда не употреблял наркотиков. Это исключено. Он страдает астмой", - сказал мужчина.

Как говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) от 27 мая, Дашгына Меликова содержат под стражей, несмотря на то, что экспертиза не выявила у него наркозависимости.

Кроме того, за несколько дней до ареста домой к Меликову приходили полицейские и предупреждали, что из-за политической деятельности у него будут проблемы, отмечают в HRW.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии