26 марта 2013, 17:38

В Азербайджане задержан активист партии Народного фронта

Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Дашгын Меликов задержан в Сумгаите по подозрению в изготовлении фальшивых денег, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава молодежного комитета партии Абульфаз Гурбанлы.

По его словам, 22-летний Меликов был задержан лицами в штатском 25 марта около 16.00, когда сходил с городского автобуса. При нем были обнаружены две фальшивые денежные купюры по 100 манатов (около 127 долларов). В молодежном комитете считают, что молодой человек держал их как "сувенир".

"Дело в том, что в 2008 году семья Меликовых обнаружила фальшивые купюры, когда кто-то из гостей принес деньги в качестве подарка на свадьбу брата Дашгына. Они обратились в городскую полицию, однако там отказались от проведения расследования и всего лишь, скопировав купюры, вернули их Меликовым. С тех пор Дашгын держал эти купюры как "сувенир", - пояснил Абульфаз Гурбанлы.

По мнению главы молодежного комитета ПНФА, в действительности Меликова преследуют по политическим мотивам – за участие в акциях протеста и критические выражения в адрес властей в социальных сетях. Кроме того, он отметил, что Дашгына Меликова уже задерживали 10 марта в Сумгаите в связи с акцией протеста в Баку против небоевых потерь в армии, но спустя несколько часов отпустили.

"Задержание Меликова преследует цели запугать политическую активную молодежь, - считает Гурбанлы. – Но власти не достигнут этой цели. Таких молодых людей, как Дашгын, много. Всех не смогут посадить в тюрьмы".

Это уже пятый случай задержания молодых активистов в Азербайджане за март 2013 года. 7 марта задержаны активисты общественного движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. Им вменяются призывы к насилию перед акцией 10 марта. По данным следствия, в квартирах активистов были найдены взрывчатые вещества и наркотики. Молодые люди арестованы на три месяца. 14 марта был задержан еще один активист Рашад Гасанов, он также арестован на три месяца. Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных "узниками совести".

Версию о том, что причиной задержания Меликова стала его активность в социальных сетях, разделяет и член Высшего меджлиса ПНФА Эльчин Гасанов. Он также отметил, что задержанный молодой человек страдает астмой.

В дежурной части Сумгаитского управления полиции подтвердили задержание Дашгына Меликова, но комментировать причины задержания отказались. Меликов отправлен в Шувеланский СИЗО, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный сотрудник полиции.

Права молодого человека защищает адвокат Асабали Мустафаев. Он еще не встретился со своим подзащитным, но выразил сомнения в том, что Меликова могли направить в СИЗО, "поскольку такой шаг может последовать только после избрания ареста мерой пресечения". Само задержание Мустафаев отказался комментировать, поскольку пока не ознакомился с необходимыми документами. 

Согласно статье "Изготовление или продажа фальшивых денег и ценных бумаг" (ст.204 УК Азербайджана), за подобные действия полагается наказание в виде лишения свободы от 5 до 7 лет с возможной конфискацией имущества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей