Полицейский ударил журналиста во время освещения акции солидарности с проходящими в Турции демонстрациями в защиту местных активистов. Баку, 3 июня 2013 г. Фото http://news.am/

04 июня 2013, 15:41

В Азербайджане журналисты требуют от МВД расследовать случай давления на них

Сотрудники Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Расим Алиев и Мехман Гусейнов сообщили, что 3 июня в Баку подверглись давлению со стороны полиции во время освещения акции солидарности с проходящими в Турции демонстрациями в защиту местных активистов. Сегодня на имя главы МВД направлено обращение ИСБР с призывом наказать виновных. Правоохранители обещают провести расследование после получения жалобы.

Напомним, на акцию 3 июня на Площади фонтанов в Баку собрались порядка 50 человек, они призывали правительство Турции отказаться от планов перестройки площади Таксим в Стамбуле, а также прекратить давление на активистов, выступающих в защиту парка Гези в Стамбуле. Полицейские пресекли попытки группы молодежи провести акцию в Баку.

Один из репортеров заявляет о попытке полицейских отобрать у него фотоаппарат, другой – об ударах в лицо за проведение съемки

Освещавшие акцию сотрудники Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Расим Алиев и Мехман Гусейнов заявили, что подверглись давлению со стороны сотрудников полиции при исполнении своих профессиональных журналистских обязанностей. 

 "Я снимал на видео спор полицейского с молодой участницей акции. Полицейский оскорблял девушку. Когда он увидел, что я веду съемку, набросился и на меня. Полицейский в звании сержанта стал размахивать руками и ударил меня несколько раз кулаком в горло, заявив: "Это ты кого снимаешь?" Другие полицейские меня оскорбляли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расим Алиев.

По словам журналиста, полицейский бил его, несмотря на то, что на нем был опознавательный жилет с надписью "Press". У Алиева сотрудники полиции также отобрали мобильный телефон, однако вскоре неизвестный мужчина в штатском вернул журналисту аппарат.

При этом Расим Алиев рассказал, что в результате ударов полицейского он не получил серьезной травмы и поэтому не стал обращаться за медицинской помощью.

Другой репортер ИСБР Мехман Гусейнов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вел съемку нападения на своего коллегу. "На территории было около 15 полицейских. Их руководитель, увидев, что я снимаю происходящее, громко дал команду подчиненным: "Задержите Мехмана, уничтожьте снятые им кадры". Вероятно, этот офицер полиции уже знает меня, потому как я всегда освещаю акции протеста", - сообщил Гусейнов.

Чтобы сохранить снятые кадры, репортер бросился бежать и благополучно принес в офис ИСБР изображения с места событий.

Представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде, комментируя сообщения об инциденте, заявил, что "какой-либо журналист или другое лицо, подвергшееся насилию, должно обратиться в соответствующий орган полиции". "После дачи жалобы будет проведено расследование, и дана соответствующая правовая оценка", - сказал Мансурзаде.

Представители журналистских организаций осудили факт давления на репортеров

В адрес главы МВД Азербайджана от имени ИСБР сегодня направлено официальное обращение с призывом наказать виновных в инциденте на Площади фонтанов, сообщил директор журналистской организации Эмин Гусейнов.

"Никакого оправдания действиям полицейских не было. Если еще во время крупных демонстраций руководство полиции пытается объяснить насилие над журналистами непреднамеренными действиями стражей правопорядка ввиду массового скопления людей, то в данном случае речь идет об умышленном физическом давлении. Полицейский без всякой оперативной необходимости стал целенаправленно избивать Расима Алиева, несмотря на то, что он находился в опознавательном жилете с надписью "Press", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

Он считает, что полицейский совершил уголовно наказуемые действия. "Мы располагаем фото, на котором лицо полицейского, ударявшего Расима Алиева, хорошо различимо. Для следствия не должно составить никакого труда, чтобы установить и доказать вину полицейского. Для этого нужна лишь добрая воля", - сказал Гусейнов.

Он с сожалением констатировал, что в Азербайджане до сих пор еще никто не был наказан за преступления против независимых журналистов.

Руководитель проектов Института права медиа (ИПМ) Халид Агалиев расценил действия полиции как "воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов".

"Подобные случаи являются серьезным ударом по свободе выражений и праву народа иметь объективную информацию о происходящих в стране событиях. Это является нарушением свободы граждан на поиск, получение и распространение информации, являющейся фундаментальными демократическими ценностями. Более того, воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста является уголовно наказуемым деянием и карается статьей 163 УК Азербайджана", - заявил Халид Агалиев.

Против полицейских, оказавших давление на журналистов, по его словам, должно быть возбуждено уголовное дело. "Они должны быть привлечены к уголовной ответственности", - подчеркнул Агалиев.

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в ходе визита в Азербайджан 5-10 ноября 2012 года призвала власти Азербайджана обеспечить безопасную и свободную среду для СМИ. "Ибо профессиональная журналистика может процветать, если журналисты выполняют свои обязанности без страха", - сказала она 10 ноября в Баку.

Отметим, что в Азербайджане и ранее журналисты подвергались давлению во время освещения акций протеста. Так, сам глава ИСБР Эмин Гусейнов подвергся давлению во время акции протеста 12 января в Баку против небоевых потерь в армии. Полицейский во время демонстрации толкнул его на землю, и журналист получил травму, ударившись головой о камень. Расследование данного инцидента не доведено до конца, никто не наказан. По словам Гусейнова, во время акции 12 января полиция применила силу против не менее, чем 10 журналистов.

В ходе состоявшейся 17 ноября 2012 года в столице Азербайджана несогласованной акции протеста оппозиции с требованием роспуска парламента сотрудники полиции применили силу против фоторепортеров газеты "Ени Мусават" Ильгара Фаримоглу и агентства Turan Етимада Будагова. Впоследствии МВД провело расследование, в ходе которого сотрудники полиции, заявив, что применили силу против журналистов непреднамеренно, принесли им извинения. Однако извинения не были принесены публично.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии