29 мая 2013, 14:01

В Азербайджане суд приговорил советника главы партии "Мусават" к 15 суткам ареста

Советник главы оппозиционной партии "Мусават" Мустафа Гаджибейли получил по решению суда 15 суток административного ареста в качестве наказания за мелкое хулиганство, сообщил его брат Вагиф. Партия "Мусават" считает арест политически мотивированным и требует освобождения арестованного.

Мустафа Гаджибейли был задержан 28 мая в поселке Новханы после митинга оппозиции по случаю Дня республики. Лица в штатском по завершении митинга посадили его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Задержание и судебное разбирательство проводились с "грубыми нарушениями законодательства", считает Вагиф Гаджибейли, который является юристом по специальности.

По его словам, Мустафа Гаджибейли был "фактически выкраден лицами в штатском», при этом родных не проинформировали о задержании.

"Только вечером, спустя 5-6 часов, удалось получить ответы на запросы в аппарат омбудсмена и дежурную часть МВД о нахождении Мустафы в Апшеронском районном управлении полиции", - сказал Вагиф Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодняшним утром около 10.00 задержанный был доставлен в Апшеронский районный суд, при этом ни адвоката, ни родственников Мустафы на заседание не пустили.

"Нам сказали, что Мустафу защищает государственный адвокат. Но это незаконно назначать обвиняемому государственного адвоката, в то время как у него есть свой. Кроме того, административные разбирательства должны быть открытыми", – отмечает Вагиф Гаджибейли.

По его словам, Мустафа Гаджибейли находился в суде три часа. "Около 13.00 нам сообщили, что он приговорен к 15 суткам ареста за мелкое хулиганство. Это максимальная мера наказания за данное правонарушение. Но мы до сих пор не знаем, что конкретно инкриминируется Мустафе", - сказал брат арестованного.

Мелкое хулиганство - это есть действия, которые нарушают общественный порядок, но не сопровождаются применением или угрозой применения насилия в отношении физических лиц, уничтожением или повреждением чужого имущества, говорится в ст. 296  Кодекса об административных проступках Азербайджана. Альтернативной мерой наказания за это правонарушение является штраф в размере 50-100 манатов (около 63,5-127 долларов).

Вагиф Гаджибейли также отметил, что в суде были приняты усиленные меры безопасности. "Здание суда было взято под охрану усиленного наряда полиции. Прибыли начальник и заместитель начальника Апшеронского районного управления полиции", - рассказал он.

По его словам, активистам партии "Мусават" было рекомендовано не приходить к зданию суда во избежание провокаций и противостояния с полицией. Тем не менее, перед судом утром собралась небольшая группа поддержки, которую полицейские оттеснили от здания.

Брат арестованного заявил о намерении обжаловать приговор в суде в виду грубых нарушений прав Мустафы Гаджибейли. Кроме того, он считает решение суда политически мотивированным.

В партии "Мусават» также считают, что Мустафа Гаджибейли арестован по политическому заказу, и требуют его немедленного освобождения, сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя партии Гюльаги Асланлы.

Он отметил, что Гаджибейли является активным участником акций протеста оппозиции и пользуется большим авторитетом среди молодежи.

Асланлы также сообщил, что информация о том, что вместе с Гаджибейли был задержан еще один активист, не подтвердилась.

"По крайней мере, мы не располагаем точными сведениями о содержании кого-либо в полиции. Может быть, кого-то из граждан задержали, но потом отпустили", - сказал он.

В Апшеронском районном управлении полиции отказались от комментариев относительно задержания Гаджибейли. В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что информация об инциденте отсутствует.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии