Митинг по случаю Дня республики в поселке Новханы, Азербайджан, 28 мая 2012 г. Слева направо: лидер политического движения EL Эльдар Намазов, руководитель "Мусават" Иса Гамбар и руководитель ПНФА Али Керимли. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 мая 2013, 20:11

В Азербайджане после митинга задержан советник главы партии "Мусават"

Советник главы азербайджанской партии "Мусават" Мустафа Гаджибейли был задержан после митинга по случаю Дня республики в поселке Новханы, сообщил зампредседателя партии Гюльаги Асланлы.

Митинг по случаю Дня республики в послеке Новханы, Азербайджан, 28 мая 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Митинг, в котором приняли участие около двух тысяч человек, состоялся у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в его родном поселке Новханы в 20 км от Баку.

В акции приняли участие сторонники гражданского движения за демократию "Общественная палата", движения EL, партий "Мусават", Народного фронта Азербайджана (ПНФА), "Классического" Народного фронта, Национально-демократической партии и ряда других.

Хотя мероприятие не было согласовано с властями, в ход самого митинга полиция не вмешивалась. Однако по завершению акции лица в штатском задержали и увезли в неизвестном направлении советника главы партии "Мусават" Мустафу Гаджибейли и одного неустановленного оппозиционера, сообщил Гюльаги Асланлы корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно задержания активистов.

С 1991 года 28 мая в Азербайджане отмечается как День республики. 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская демократическая республика (АДР), ставшая первой республикой в мусульманском мире. Азербайджан объявил о своей независимости после распада Закавказской демократической федеративной республики (ЗДФР).

Гамбар: создание Национального совета практически завершено

Митинг по случаю Дня республики в послеке Новханы, Азербайджан, 28 мая 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Главным достижением первой национальной республики стало создание азербайджанской государственности, "что позволило Азербайджану сохранить формальные институты государства даже после большевистской оккупации и составило основу для провозглашения независимости в канун развала СССР", заявил на митинге лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

Гамбар подчеркнул, что именно идеями АНР было вдохновлено национально-демократическое движение в Азербайджане, развернувшееся в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

Однако, продолжил лидер "Мусават", демократическое правительство Азербайджана во главе с Абульфазом Эльчибеем просуществовало всего год и было свергнуто "силами зла". По мнению Гамбара, "страна на протяжении 20 лет находится под гнетом авторитарно-коррумпированного алиевского режима".

7 июня 1992 года Эльчибей стал первым избранным президентом Азербайджана. В июне 1993 года в стране вспыхнул военный мятеж, и Эльчибей, заявив, что не желает кровопролития, покинул Баку и был лишен президентских полномочий. Новым президентом Азербайджана стал Гейдар Алиев, отец нынешнего главы страны Ильхама Алиева.

Митинг по случаю Дня республики в послеке Новханы, Азербайджан, 28 мая 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Гамбар коснулся также вопроса создания Национального совета – объединения широкого спектра общественно-политических сил, представителей научной и творческой интеллигенции для консолидации усилий по обеспечению демократических условий при президентских выборах, выдвижению единого кандидата на выборах и осуществлению политических и экономических реформ после предполагаемой смены власти.

По его словам, работа над Национальным советом завершена на 99% и в ближайшие дни будет объявлено об его создании.

"Мы могли и сегодня сделать это, но решили дождаться окончательного согласования всех вопросов", - сказал Гамбар.

Однако участники митинга на протяжении всей акции, продолжавшейся около двух часов, скандировали лозунги "Объявить Национальный совет!".

Переговоры о создании Национального совета ведутся на протяжении последних двух месяцев между тремя оппозиционными политиками – лидером политического движения EL Эльдаром Намазовым, главой ПНФА Али Керимли и руководителем "Мусават" Исой Гамбаром.

К "решительным действиям" против властей призвал на митинге экс-глава МВД Азербайджана и Искендер Гамидов.

"Этот режим по доброй воле не уйдет. Эти власти потеряли законное и моральное право править страной, – заявил он. – Они хищнически присваивают народные богатства. Они строят роскошные виллы, в то время как у бедных нет жилья".

На формировании Национального совета акцентировал внимание в своем выступлении лидер ПНФА Али Керимли. Он отметил, что в истории Азербайджана уже действовал институт с подобным названием: 28 мая 1918 года Национальный совет провозгласил АДР, а в октябре 1991 года второй Национальный совет восстановил независимость страны.

"На нынешний третий Национальный совет, который мы создаем, возлагается миссия восстановления в стране демократии", - сказал Керимли.

Намазов: принципиальных разногласий по поводу Национального совета у оппозиции нет

Настроения участников митинга показывают, что "создание Национального совета является социальным заказом", сказал лидер общественно-политического движения EL Эльдар Намазов корреспонденту "Кавказского узла".

"Принципиальных разногласий нет. Пожелания об участии в Национальном совете поступили от многих общественно-политических организаций. Свою готовность участвовать в Национальном совете выразили и многие видные представители интеллигенции. Идут последние консультации по персональному составу и решению ряда других технических вопросов", - сказал он.

Промедление с объявлением о создании Национального совета связано с тем, что "несколько известных в обществе фигур еще окончательно не определились с участием" в нем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности вовлеченный в процесс создания организации эксперт.  

"Организаторы для обеспечения более широкой общественной поддержки Национальному совету решили еще немного повременить, чтобы сформировать более представительную коалицию", - пояснил он.

Участники митинга по-разному оценили итоги акции

Оппозиция Азербайджана никак не может объединиться и это ее главная слабость в борьбе с режимом, считает член ПНФА Фикрет Гусейнли.

"Несмотря на праздник, я раздосадован. Я так надеялся, что Национальный совет сегодня будет объявлен. Эта власть уже достала, и сменить ее можно, объединившись", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, проблема в том, что "каждый хочет сам быть единым кандидатом от оппозиции".

"Надо отставить в сторону амбиции, объединиться, и на основе первичных выборов в Национальном совете, в Америке это называют праймериз, и определить единого кандидата", - считает Гусейнли.

Оппозиция действует правильно, тщательно прорабатывая все вопросы перед объявлением о создании Национального совета, уверен пришедший на митинг беспартийный Салех Дадашев.

"Я считаю, что оптимальным кандидатом на пост главы Национального совета и единого кандидата от оппозиции на пост президента является кинодраматург, видный представитель нашей интеллигенции Рустам Ибрагимбеков. В условиях, когда оппозиционные политики не могут уступить друг другу, Ибрагимбеков может стать компромиссной объединяющей фигурой", - сказал Дадашев.

Рустам Ибрагимбеков впервые выступил с идеей создания нового Национального совета и объединения в нем "всех демократических и прогрессивных сил". Сейчас он находится вне пределов Азербайджана из-за обвинения возглавляемого им Союза кинематографистов в уклонении от уплаты налогов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей