28 мая 2013, 06:03

Азербайджан отмечает 95-летие создания Азербайджанской Демократической Республики

Сегодня в Азербайджане отмечается 95-летие создания Азербайджанской Демократической Республики, провозглашенной 28 мая 1918 года и ставшей первой республикой в мусульманском мире. В Баку намечен праздничный фейерверк, оппозиция намерена провести в этот день митинг, передает корреспондент "Кавказского узла"

После восстановления независимости Азербайджана в 1991 году 28 мая отмечается как государственный праздник – День Республики. Этот день объявлен нерабочим. 

Каких-либо специальных юбилейных торжеств по случаю 95-летия АДР не предполагается. Вечером на приморском бульваре будет организован концерт, по завершению которого состоится праздничный фейерверк. Оппозиция в свою очередь по случаю Дня Республики по традиции проведет 28 мая митинг в пригороде столицы – Новханы у памятника одному из основателей АДР Мамед Эмину Расулзаде.

Азербайджан объявил о своей независимости после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте). Первая Азербайджанская Демократическая Республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя преемником АДР и переняв ее гимн, герб и флаг. Как официальный государственный праздник 28 мая отмечается после распада СССР.

27 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил цветы к Обелиску Декларации независимости на улице Истиглалият в Баку.

Кроме того, во дворце "Бута" состоялся торжественный прием по случаю Дня Республики с участием президента Ильхама Алиева, членов правительства и парламента, представителей общественности, а также дипломатического корпуса.

Алиев в своем выступлении назвал провозглашение 95 лет назад первой на Востоке демократической республики "большим историческим событием". За 23 месяца существования АДР добилась успехов в строительстве национальной государственности, сказал президент. По мнению Алиева, в последующие 70 лет советской эпохи азербайджанский народ сумел сохранить свои национальные духовные ценности.

А за два десятилетия после восстановления независимости, на взгляд Алиева, азербайджанский народ и государство переживают период ускоренного развития.

"За этот период Азербайджан признан в мире как надежный партнер, число наших друзей растет, наша страна избрана членом Совета безопасности ООН, обеспечено экономическое развитие, идет реализация социальных программ. Наши цели обращены в будущее. Наша наивысшая ценность – независимость Азербайджана - будет защищена", - сказал Алиев.

Эркин Гадирли: АДР была более демократична, чем нынешний Азербайджан

Представители оппозиции считают, что власти страны незаслуженно принижают значение АДР, не на должном уровне отмечают 95-летие первой республики, стремятся нивелировать заслуги ее основателей, отходят от демократических традиций государственного управления, заложенных при АДР.

"АДР в отличие от нынешней Азербайджанской Республики, была действительно демократическим государством, ибо ее основателей объединяли общие демократические ценности", - считает глава меджлиса гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl), юрист Эркин Гадирли.

Он считает, что не случайно государственные деятели АДР избрали формой правления парламентскую республику, ибо она предполагает участие всех групп в управлении страной - правых, левых, центристов, клерикалов, националистов и др. Не случайно большинство европейских демократий являются парламентскими республиками, полагает Гадирли.

"В современном же Азербайджане властные элиты, будь это при Народном фронте (1992-93 годы) или при нынешнем режиме, стали объединениями на основе общих интересов, а не ценностей. Современное азербайджанское государство лишь номинально является республикой с формальными институтами. Система управления базируется на режиме личной власти с элементами неомонархии. Хотя СССР распался, Азербайджан стал независимым, но в республике фактически сохранилась советская система управления, и не созданы механизмы выборной демократии", - заявил  Гадирли.

На его взгляд, "в Азербайджане еще предстоит создавать демократическую республику".

По мнению члена оппозиционного гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) Панах Гусейна, власти страны ревностно относятся к заслугам деятелей АДР, создававших республику в сложных исторических условиях.

С другой стороны нынешнему режиму чужды демократические идеи АДР, считает он.

"С этим и связано стремление принизить значение АДР, нивелировать заслуги его основателей, не увековечивать их память. В Баку до сих пор нет памятника основателям и деятелям АДР. Имя Мамед Эмина Расулзаде – главы Национального совета, провозгласившего АДР в 1918 году, было незаслуженно убрано с Бакинского государственного университета. Единственный памятник Расулзаде установлен в его родном поселке Новханы. 95-летний юбилей АДР также проводится властями блекло. Несколько формальных мероприятий и все. Ничего в столице не напоминает о юбилее - ни плакатов, ни постеров, ни празднеств. Хотя такой юбилей должен отмечаться не только накануне Дня Республики, а в течение всего года", - сказал Гусейн.

Отметим, 28 мая сторонники гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) и других оппозиционных сил по традиции проведут праздничный митинг у памятника Расулзаде в его родном поселке Новханы в 20 км севернее Баку.

Ожидается, что на митинге будут озвучены политические требования оппозиции о создании демократических условий для проведения предстоящих в октябре президентских выборов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии