Митинг, приуроченный ко Дню республики, состоялся в поселке Новханы. Азербайджан, 28 мая 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 мая 2013, 02:01

Зафар Гулиев: Национальный совет демократических сил Азербайджана создан по социальному заказу общества

Создание в Азербайджане Национального совета демократических сил (НСДС) стало следствием социального заказа, а сам совет должен обеспечить мирный переход Азербайджана от авторитаризма к демократии, заявили лидеры организаций, вошедших в НСДС. 

Напомним, ведущие оппозиционные организации Азербайджана объявили о создании Национального совета демократических сил (НСДС) поздно вечером 28 мая. 

Первоначально ожидалось, что о создании НСДС будет объявлено на митинге оппозиции в поселке Новханы близ Баку, проводимом по случаю отмечаемого в Азербайджане 28 мая Дня Республики. Однако этого не произошло, а лидеры оппозиции объявили, что по вопросу создания Национального совета достигнуты принципиальные договоренности, но надо согласовать еще некоторые вопросы. 

Тем не менее, участники митинга периодически скандировали лозунги "Объявите национальный совет!".

После митинга начались консультации лидеров политических партий и общественных объединений, в которых приняли участие лидер движения EL ("Народ") Эльдар Намазов, глава партии "Мусават" Иса Гамбар, председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, заместитель руководителя партии "Классического" народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Бейбала Абил, председатель партии "Открытое общество" (ПОО) Сульхаддин Акпер и председатель Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) Аваз Темирхан.

По скайпу и телефону к обсуждению присоединились находящиеся за пределами Азербайджана лидер ПОО (в ПОО, как и в ЛПА, должности председателя и лидера разделены. - Прим. "Кавказский узел"), экс-спикер парламента Расул Гулиев и соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана (ФИА), автор идеи создания Национального совета, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, а также находящиеся в стране председатель ПКНФА Мирмахмуд Миралиоглу и лидер ЛПА Лала Шовкет.

Лидеры оппозиции согласовали текст учредительной декларации НСДС и его состав к 23.00 (22.00 мск.).

В результате в НСДС вошли свыше 100 человек - политиков, активистов гражданского общества и представителей интеллигенции, согласие которых было получено заранее, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения EL Эльдар Намазов.

Дата первого собрания НСДС, объявления его полного состава и публикации декларации пока не сообщается. 

"Символично, что это решение принято и объявлено в День Республики, то есть в день, когда 28 мая 1918 году была провозглашения Азербайджанская народная республика – первая республика в мусульманском мире. Эта республика была провозглашена тогдашним Национальным советом. Таким образом, мы сохраняем преемственность традиции", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" замглавы движения EL Зафар Гулиев.

"С другой стороны, мы берем на себя миссию продолжения процесса установления в Азербайджане демократии, который начался после восстановления независимости Азербайджана в начале 1990-х годов и был прерван в результате наступления сил реакции 1993 году", - сказал Гулиев. 

7 июня 1992 года первым избранным президентом Азербайджана стал  Абульфаз Эльчибей. В июне 1993 года в стране вспыхнул военный мятеж, и Эльчибей, заявив, что не желает кровопролития, покинул Баку и был лишен президентских полномочий. Новым президентом Азербайджана стал Гейдар Алиев, отец нынешнего главы страны Ильхама Алиева.

По оценке Гулиева, прошедший 28 мая митинг показал, что есть социальный заказ на объединение демократических сил.

"Теперь с их объединением у общества появится вера в возможность изменения ситуации в стране. Это очень важно, в последние годы общество просто разуверилось в смысле политической борьбы. Это всенародное движение завершится победой демократии в Азербайджане", - уверен Гулиев.

По его словам, НСДС призван консолидировать все прогрессивные силы для обеспечения демократичности президентских выборов, намеченных на октябрь 2013 года, и реформирования политической системы страны.

"Я убежден, что Национальный совет обеспечит мирный, путем выборов переход Азербайджана от авторитаризма к демократии. Уверен, что мы сумеем сохранить в этот переходный период стабильность в стране. Национальный совет мобилизует все демократические силы, организации гражданского общества к массовой мирной борьбе за свободные и демократические выборы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава ПНФА Али Керимли.

Движение ReAl отказалось входить в совет 

Отметим, что, несмотря на вхождение в НСДС широкого спектра оппозиционных сил, некоторые организации отказались входить в объединение оппозиции. Среди них можно отметить гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl), лидер которого Ильгар Мамедов находится под арестом в связи с беспорядками в Исмаиллы 23-24 января.

"РЕАЛовцы" предложили определить принципы деятельности организации, правила игры, так сказать, другие же предложили - в начале создать, а потом определять эти правила. Думаю, "РЕАЛ" был логичен. В общем, у этой структуры с НС не сложилось", - в частности отметил блогер "Кавказского узла" Gorgud.

Мубариз Гурбанлы: для правительства не имеет значения объединение оппозиции

Реакция властей Азербайджана на создание НСДС пока неизвестна. 

Еще до объявления о создании НСДС заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат парламента Мубариз Гурбанлы, отметил, что для правительства Азербайджана не имеет значения, под каким названием объединится оппозиция.

"Я неоднократно говорил, что нас это не беспокоит. Для нас не имеет значения, как оппозиция назовет эту организацию - "национальным советом", "национальным объединением" или же "национальным движением", потому что в прошлые годы мы видели и слышали о создании ею объединений под различными названиями. Оппозиция объединялась под громкими названиями, пытаясь дать понять обществу, что добьется под этими названиями какого-то успеха. Где сейчас "Демконгресс", "Объединение демократических сил", где другие структуры с громкими названиями? Их нет, и не будет. Все они временные. Немного покажутся в прессе, потом терпят полный крах", - цитирует Гурбанлы агентство Trend.

По оценке Гурбанлы, подавляющее большинство народа поддерживает президента Ильхама Алиева.

Напомним, что первым с идеей создания нового Национального совета и объединения в нем "всех демократических и прогрессивных сил" в январе выступил соучредитель ФИА, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Сейчас он находится вне пределов Азербайджана из-за обвинения возглавляемого им Союза кинематографистов в уклонении от уплаты налогов.

Переговоры о создании Национального совета велись на протяжении последних двух месяцев между тремя оппозиционными политиками – лидером политического движения EL Эльдаром Намазовым, главой ПНФА Али Керимли и руководителем "Мусават" Исой Гамбаром.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей