10 июня 2013, 16:07

Активисты партии Народного фронта Азербайджана заявляют о нападении на них неизвестных в городе Ленкорань

В городе Ленкорань в 200 км южнее Баку 9 июня была совершена атака на группу членов руководства партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Автомобиль, на котором они прибыли в город для проведения совещания местной организации ПНФА, был поврежден, сами активисты также пострадали, мероприятие сорвано, сообщил заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы. Активисты информировали о произошедшем дежурную часть МВД, полицейские инцидент пока не комментируют.

По словам Фуада Гахраманлы, он, а также члены президиума высшего меджлиса партии Асиф Юсифли и Мансум Байрамов прибыли в Ленкорань около 13.00 для проведения партийного совещания. Они находились на автомобиле Mitsubishi Grandis, управляемом Байрамовым. Однако на въезде в город путь им преградил грузовой автомобиль.

Когда Байрамов попытался развернуться и поехать в обход другой дорогой, на пути  появились около 50-60 местных жителей, одетых в желтое, они стали забрасывать машину камнями, яйцами, бить по ней железной арматурой и деревянными дубинками, говорит Гахраманлы.

Только благодаря водительскому мастерству Мансума Байрамова нам удалось вырваться из окружения агрессивной толпы

"Они разбили стекла машины, помяли двери и другие части. Только благодаря водительскому мастерству Мансума Байрамова нам удалось вырваться из окружения агрессивной толпы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Гахраманлы.

На его взгляд, "это были специально подученные полицией люди". "Еще когда мы ехали в Ленкорань, за нами следовал полицейский BMV. Как только он обогнал нас, видимо, это было сигналом, на пути появился грузовик и агрессивные люди. С другой стороны без согласования с полицией средь бела дня такие бесчинства были бы невозможны", - считает Гахраманлы.

По его словам, даже после того, как активисты ПНФА уже возвращались в Баку, их продолжали преследовать неизвестные машины. "А в поселке Лиман, где мы решили хоть немного перевести дух, на нас вновь пытались напасть, и мы вовремя уехали", - рассказал Гахраманлы. 

Это акт политического террора, санкционированного руководством страны

Он убежден, что атака на активистов ПНФА была спланированной акцией властей. "Это не чья-то самодеятельность, "протест трудящихся". Это акт политического террора, санкционированного руководством страны", - убежден Гахраманлы.

По его словам, только благодаря счастливой случайности никто из сидящих в автомобиле активистов ПНФА не пострадал серьезно. "Мне попали камнем в грудь, но травма оказалась не сильной. Но кто знает, каковы были бы последствия, если бы Мансур Байрамов не сумел бы вывести машину из опасного окружения", - отметил Гахраманлы.

В специальном заявлении ПНФА в связи с событиями в Ленкорани с тревогой отмечается, что "риски политической деятельности в стране достигли опасной черты". "Подобные методы обращения с политическими оппонентами являются не чем иным, как политическим террором, организаторы которого и люмпенизированные исполнители должны понимать, что за это когда-то им придется отвечать перед законом. Если правоохранительные органы не найдут организаторов и исполнителей этой провокации, то у общества не останется никаких сомнений, что эта физическая атака была совершена полицией", - говорится в заявлении ПНФА.

Мансур Байрамов, который по профессии является адвокатом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что информировал о произошедшем дежурную часть МВД "102".

На вопрос, будет ли он обращаться в суд в связи с нанесением ущерба его автомобилю, Байрамов сказал, что для этого надо установить конкретных ответчиков.

Вместе с тем Байрамов добавил, что, если не будет проведено расследование и не будут установлены виновные, то он может подать жалобу на бездействие полиции.

В Ленкоранском городском отделе полиции отказались отвечать на вопросы в связи с информацией об атаке на активистов ПНФА.

В пресс-службе МВД также отказались от комментариев, сославшись на отсутствие информации.

Отметим, что в Ленкорани и ранее были случаи атак на представителей оппозиции.

Напомним, 13 января на въезде в город Ленкорань было совершено нападение на лидера оппозиционной партии "Мусават" Ису Гамбара. Он и ряд других руководящих деятелей "Мусават" прибыли в Ленкорань для участия в мероприятии, посвященном 20-летию создания региональной организации партии. Кортеж из пяти машин был заблокирован с двух сторон другими автомобилями, собравшаяся толпа стала оскорблять оппозиционеров и угрожать им. Собравшиеся на месте повредили автомобили членов делегации "Мусават" и применили насилие в отношении некоторых из них. После этого оппозиционеры решили вернуться в Баку. Несмотря на то, что МВД Азербайджана тогда заявило, что инцидент будет расследован, никто не был привлечен к ответственности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии