15 января 2013, 02:12

Партия "Мусават" возлагает ответственность за атаку на ее представителей в Ленкорани на власти Азербайджана

Партия "Мусават" возложила ответственность за нападение на ее лидера Ису Гамбара и других руководителей этой организации, совершенное 13 января в городе Ленкорань, на власти Азербайджана. Аналогичного мнения придерживаются и другие оппозиционные организации. В свою очередь правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) отвергает эти обвинения. МВД Азербайджана заявило о начале расследования на основе обращения "Мусават", передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, 13 января около 14.30 на въезде в город Ленкорань в местечке Армуду стекан на юге Азербайджана в 200 км от Баку было совершено нападение на лидера оппозиционной партии "Мусават" Ису Гамбара. Он и ряд других руководящих деятелей "Мусават" прибыли в Ленкорань для участия в мероприятии, посвященном 20-летию создания региональной организации партии. Кортеж из пяти машин был заблокирован с двух сторон другими автомобилями, собравшаяся толпа стала оскорблять оппозиционеров и угрожать им. Собравшиеся на месте повредили автомобили членов делегации "Мусават" и применили насилие в отношении некоторых из них. После этого оппозиционеры решили вернуться в Баку.

МВД Азербайджана выразило свое отношение к произошедшему только 14 января коротким комментарием главы пресс-службы этого ведомства Садига Гезалова. "Информация об инциденте с руководством партии “Мусават” поступила вчера на горячую линию МВД - 102. Было дано указание соответствующим структурам разобраться. В соответствии с результатами расследования факту будет дана правовая оценка", - сказал Гезалов.

В свою очередь лидер партии "Мусават" Иса Гамбар на пресс-конференции назвал произошедший инцидент преступлением и возложил ответственность за него на власти Азербайджана.

По его мнению, атака на делегацию "Мусават" была спланированной провокацией. Несмотря на то, что поездка в Ленкорань на партийное мероприятие не анонсировалась в СМИ и социальных сетях, власти были хорошо осведомлены о маршруте следования делегации "Мусават", обратил внимание Иса Гамбар.

По словам Гамбара, кортеж автомобилей с членами делегации партии - Арифом Гаджилы, Арзу Самедбейли, Севиндж Гусейновой, Валех Гумбатоглу и другими активистами "Мусават" - был остановлен за 10-15 км до Ленкорани дорожной полицией. Проверка документов затянулась на полчаса. На взгляд Гамбара, это было сделано, видимо, с целью для завершения подготовки к провокации.

При въезде в город путь кортежу был перекрыт с обеих сторон 5-6 автомобилями марок JEEP и "Газель". Толпа из 100 человек стала атаковать машины, в которых были члены "Мусават". Руководили агрессивной толпой люди в форме футбольного клуба "Хазар Ленкорань".

Нападавшие бросали в машины яйца и другие предметы, разбили зеркала и стекла, повредили корпуса автомобилей, в том числе Mercedes Гамбара.

Против нескольких членов делегации, в том числе зампреда "Мусават" Гюльаги Асланлы, бывшего "узника совести" Ульви Гасанли, сотрудника пресс-службы партии Мехмана Керимова была применена сила. Дабы избежать противостояния, было принято решение вернуться. По словам Гамбара, несколько машин преследовали делегацию на протяжении 80 км до Биласуварского района.

Правоохранительные органы были проинформированы об инциденте, однако полиция никаких мер не предприняла для пресечения бесчинства агрессивной толпы, сказал Гамбар. 

Что касается заявления представителя МВД о проведении расследования, то в "Мусават" заявили о причастности самой полиции к этой провокации. Без ее ведома никто не осмелился бы устроить подобные бесчинства, считают в партии.

Гамбар назвал "бредом" заявление исполнительной власти Ленкоранского района, что случившееся - "гневная реакция семей шехидов (погибших в Карабахской войне)" на его приезд. На его взгляд, в атаке участвовали специально подученные и направляемые люди.

"Это показатель отношения властей к своим политическим соперникам. Это попытка покушения, это предупреждение оппозиции, чтобы она не ездила в районы", - сказал Гамбар, обратив внимание, что это происходит в преддверии президентских выборов. Он возложил ответственность за это на президента Ильхама Алиева и главу его администрации Рамиза Мехтиева.

Гамбар сообщил, что "Объединение интеллигенции Ленкорани" пригласило его в район, и он обязательно поедет на встречи с ними. Однако в следующий раз меры охраны будут усилены, а также приглашены журналисты.

Заявление партии "Мусават" опубликовал блогер Gorgud из Баку в своем блоге на "Кавказском узле". "Мы считаем, что таким путем власти пытаются предотвратить демократическое движение в Азербайджане", - говорится в заявлении.

Политические партии и институты гражданского общества также решительно осудили нападение на Гамбара и других руководителей этой оппозиционной организации.

Как заявила оппозиционная партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА), невмешательство полиции усиливает убежденность в том, что это была заранее спланированная акция.

"ПНФА рассматривает это не как самодеятельность отдельных лиц, а как произвол власти. ПНФА решительно осуждает планируемые и осуществляемые на государственном уровне подобные бесчестные действия и заявляет, что использование низких методов против известных в обществе личностей не сулит ничего хорошего и самим властям в будущем", - заявил лидер ПНФА Али Керимли.

ПНФА подчеркивая, что заказчиком инцидента является власть, требует от "алиевского режима быть ответственным, действовать против политических соперников в рамках закона и этики, положить конец управлению страной законами джунглей".

Гражданское движение за демократию "Общественная палата" также осудило атаку на членов "Мусават". "Эта провокация совершена по прямому указанию властей", - говорится в заявлении ГДДОП . Случившееся в документе приравнивается к "акту террора с участием большой группы подученных лиц и при полном безразличии полиции". "Все это свидетельствует о криминальном и мафиозном характере правящего в стране режима", - сказано в заявлении.

Подобные действия против кандидата в президенты страны показывают, какие методы будут использовать власти против оппонентов Ильхама Алиева на предстоящих выборах главы государства в 2013 году, считает "Общественная палата".

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) расценил атаку на членов "Мусават" как "акт насилия на почве политической дискриминации". ЦМВОД призвал власти "создать в стране равные условия политической борьбы и не допускать незаконных вмешательств в политическую деятельность".

Однако правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) отвергает причастность властей к нападению на членов "Мусават". Более того, ПЕА заявляет о несостоятельности утверждений оппозиции, что инцидент связан с предстоящими выборами.

Заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат парламента Мубариз Гурбанлы считает, что "поспешные заявления оппозиции по этому поводу с далеко идущими выводами преследуют цели извлечения политических дивидендов из этого события". По его мнению, правоохранительные органы расследуют вопрос и дадут правовую оценку, только после этого можно делать какие-либо выводы и давать оценки.

Гурбанлы также считает несостоятельными представления инцидента как покушение на жизнь Гамбара.

Между тем футбольный клуб "Хазар Ленкорань" заявил о своей непричастности к атаке на членов "Мусават". ФК "Хазар Ленкорань" не имеет никакого отношения к нападению группы лиц в форме с символикой этой команды на делегацию партии "Мусават", заявил глава пресс-службы ФК Ялчин Алиев. Он отметил, что форму команды можно купить во многих магазинах в Ленкорани, и болельщиков у клуба в районе много.

Фан-клуб ФК "Хазар Ленкорань" также заявил о своей непричастности к инциденту. 

В Азербайджане и ранее имели место совершения атак на лидеров оппозиции в ходе поездок по регионам.

Особенно часты были подобные случаи во время избирательной кампании на президентских выборах 2003 года, когда предпринимались попытки незаконных вмешательств в предвыборные митинги в регионах кандидатов в президента Исы Гамбара и лидера партии Национальной независимости Этибара Мамедова.

Как отмечает агентство Turan в связи с событиями в Ленкорани, "власти совершают подобные провокации уже на протяжении 15 лет". "Во время каждой выборной кампании и встречи оппозиционеров в регионах местные власти блокируют прибывших, устраивают побоища и провокации. За все эти 15 лет власти ни разу не выявили виновных в нападении на оппозиционеров", - отмечают аналитики Turan.

Отметим, что 4 января Гамбар был выдвинут меджлисом партии "Мусават" кандидатом в президенты на очередных выборах главы государства, голосование на которых пройдет 16 октября 2013 года.

Иса Гамбар был участником национально-демократического движения конца 1980-х годов. С 1992 года он возглавляет партию "Мусават". В 1992-1993 годах занимал пост спикера парламента. На выборах 2003 года баллотировался кандидатом в президенты и, по официальным данным, занял второе место, набрав около 16 процентов голосов. При этом партия считает, что Гамбар победил на выборах, но результаты выборов были сфальсифицированы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей