17 октября 2013, 14:32

Начало суда по делу активистов движений Nida и "Свободная молодежь" запланировано на 28 октября

В Азербайджане начинается судебный процесс по делу семи активистов гражданского движения Nida и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде. Подготовительное заседание назначено на 28 октября в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Джавида Гусейнова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат одного из арестованных Рашадата Ахундова – Рашид Гаджилы.

"Кавказский узел" информировал, что активисты Nida были задержаны в марте-апреле текущего года. 7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта против небоевых потерь в армии задержаны Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации – Заур Гурбанлы. Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая по обвинению в хулиганстве, имевшем место, по версии следствия, при организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube.

Активистов Nida сначала обвиняли в незаконном хранении наркотиков и взрывчатых веществ. Однако 12 сентября им и  Илькину Рустамзаде было предъявлено новое обвинение по статье 220.1 УК Азербайджана (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами). Молодым людям грозит до 12 лет лишения свободы. 

Адвокат Рашид Гаджилы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что данное уголовное дело сфабриковано, и молодых людей преследуют по политическим мотивам из-за их гражданской активности и участия в протестных акциях.

Гаджилы отметил, что акция 10 марта "Положить конец солдатским смертям!", из-за которой начались аресты, хотя и была несогласованной, но носила мирный характер. "Никаких беспорядков не было", – сказал Гаджилы.

По его словам, основанием для ареста стало якобы обнаружение у трех молодых людей наркотиков и "коктейлей Молотова". "Остальных вызывали в прокуратуру и уже там арестовывали. Каких-либо доказательств их вины не предъявлено, все построено на предположениях следствия", – отметил Гаджилы.

Он сказал, что адвокаты подробно изложат позицию на суде.

Адвокат другого обвиняемого – Рашада Гасанова – Асабали Мустафаев также считает уголовное дело против молодежных активистов сфабрикованным. "Даже если кто-то из обвиняемых призывал через социальные сети молодежь к участию в акции протеста, то в этом нет никакого криминала. Участие в мирных акциях протеста является конституционным правом каждого гражданина", – сказал Мустафаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Министерство национальной безопасности и генеральная прокуратура Азербайджана не комментируют ход следствия  по делу молодежных активистов движения Nida.

Отметим, что Amnesty International считает семерых молодых активистов Nida и активиста гражданского движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей