18 сентября 2013, 14:58

В Азербайджане продлен срок ареста активиста движения Nida Узеира Мамедли

В Азербайджане еще на два месяца продлен срок ареста члену правления гражданского движения Nida ("Возглас") Узеиру Мамедли, обвиняемому в незаконном хранении оружия и организации массовых беспорядков. Такое решение принято сегодня Насиминским районным судом Баку на основе представления Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Защита Мамедли намерена обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Узеир Мамедли является одним из семи активистов Nida, арестованных в Азербайджане в марте и апреле. 7 марта были задержаны по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации - Заур Гурбанлы.

Молодым людям сначала были предъявлены обвинения в незаконном хранении наркотиков и взрывчатых веществ. Однако 12 сентября им и арестованному 17 мая по обвинению в хулиганстве активисту гражданского движения "Свободная молодежь" Илькину Рустамзаде было предъявлено новое обвинение по статье 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами) УК Азербайджана. В связи с выдвижением нового обвинения молодым людям грозит до 12 лет лишения свободы.

Срок ареста Узеиру Мамедли, согласно сегодняшнему решению суда, продлен до 30 ноября.

Прокуратура мотивировала требование о продлении срока ареста Мамедли необходимостью проведения предварительного следствия "по новым обстоятельствам", связанным с обвинением по статье 220.1 УК Азербайджана, сообщил адвокат активиста Фахраддин Мехтиев.

Он считает предъявление нового обвинения и продление срока ареста Мамедли необоснованным.

"Следствие не смогло представить доказательства виновности Узеира Мамедли по статье  228.3 (незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и установок в составе организованной преступной группы) УК, теперь еще выдвигает новую статью - 220.1. Это абсолютно нелепое обвинение. Не было события преступления – массовых беспорядков. Поэтому абсурдно обвинять человека в том, чего не было. Это просто повод для продления срока ареста", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Фахраддин Мехтиев.

Он сообщил, что Мамедли считает уголовное дело против него политически мотивированным, решение суда заказным, и что будет подана жалоба в Бакинский апелляционный суд.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана не комментирует ход следствия по делу активистов Nida.

Отметим, что после задержания активистов Nida Министерство национальной безопасности (МНБ) и Генпрокуратура Азербайджана распространили совместный пресс-релиз, в котором заявили об обнаружении в квартире Бахтияра Гулиева 19 бутылок "коктейля Молотова".

Amnesty International считает семерых молодых активистов Nida и активиста гражданского движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей