13 января 2014, 20:38

В Азербайджане советник главы партии "Мусават" приговорен к шести годам заключения

В Азербайджане к шести годам лишения свободы приговорен советник председателя оппозиционной партии "Мусават" Ядигяр Садыгов. Ленкоранский районный суд признал его виновным в хулиганстве с применением оружия. Садыгов заявил о политических мотивах уголовного преследования.

Как сообщал "Кавказский узел", заседания по делу Ядигяра Садыгова проходят в Ленкоранском районном суде Азербайджана. На заседании 12 ноября 2013 года суд отклонил все ходатайства защиты, в частности, просьбу запросить у оператора мобильной связи сведения о месте нахождения мобильных телефонов свидетелей в момент инцидента. 4 декабря судебное следствие по делу было завершено, и на 12 декабря было назначено заключительное выступление государственного обвинителя. Однако в этот день в связи с плохими погодными условиями адвокаты не смогли добраться до Ленкорани, и судебное заседание было перенесено на 23 декабря 2013 года. В этот день прокурор предложил приговорить Садыгова к максимальной мере по предъявленной ему статье обвинения – семи годам лишения свободы.

Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждает, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили.

Заключительное выступление обвиняемого и защиты по делу Садыгова было назначено на 13 января. С целью участия в этом заседании из Баку в Ленкорань, расположенный на юге страны, прибыли руководящие деятели партии "Мусават". Перед зданием суда также собрались около 50 местных активистов партии "Мусават". Однако из-за ограниченного количества мест в зале на процесс попали около 30 человек, сообщил адвокат Садыгова Халид Багиров.

Заседание началось с выступления защитника. По словам Багирова, он отметил, что "судебный процесс выявил невиновность Садыгова". "Никаких серьезных доказательств вины моего подзащитного не было представлено. Все свидетели обвинения не являются жителями города Ленкорань, а проживают в селах и работают или в структурах местной исполнительной власти, или муниципалитетах. С другой стороны сотрудник чайханы, привлеченный защитой на процесс, а также другие свидетели защиты заявили, что Садыгов не бил Керимова", - сказал Багиров корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, если бы суд запросил информацию у операторов мобильной связи о месте нахождения телефонов свидетелей обвинения в момент происшествия, то, выяснилось бы, что их не было во время инцидента в чайхане.

Кроме того, напомнил Багиров, следствие не представило видеоматериалов очных ставок Садыгова с "потерпевшим" Керимовым и другими свидетелями обвинения. "Учитывая все это, мы просили суд вынести оправдательный вердикт. Однако, как и ожидалось суд, исполняя политический заказ,  вынес обвинительный приговор.  Даже если предположить, что Садыгов был виновен, это очень суровое наказание. Ведь называемый следствием "потерпевшим" Керимов не получил каких-либо серьезных телесных повреждений. Более того, на процессе он заявил, что головокружения у него - последствия контузии",  - отметил Багиров.

Адвокат также отметил, что сам Садыгов в своем заключительном слове заявил, что не питает иллюзий насчет справедливости суда, поскольку "заказ" на его арест поступил "от центральной и местной власти". Садыгов вместе с тем сказал, что никакое наказание не сломит его волю,  и он будет оставаться в рядах поборников демократии, заявил Багиров.

После перерыва в заседании судья Эльчин Кязимов зачитал приговор, согласно которому Садыгов приговорен к шести годам лишения свободы.

В знак протеста обвиняемый и его сторонники в зале суда исполнили государственный гимн Азербайджана. "Ядигяра Садыгова осудили откровенно по политическому заказу. Это очевидно сфабрикованное обвинение. Ядигяр Садыгов - образованный, воспитанный человек, интеллектуал. Он - яркая личность. Обвинять такого человека в хулиганстве нелепо и глупо.  Безусловно,  Ядигяр будет признан международными организациями "узником совести", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член правления партии "Мусават", экономист Губад Ибадоглу.   

Представители стороны обвинения, поддерживаемого генеральной прокуратурой, вновь оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что правозащитные организации  - Клуб прав человека, Институт мира и демократии и Международное общество по правовым исследованиям - считают Садыгова политзаключенным. По мнению активистов правозащитных организаций, Садыгов подвергся преследованиям за оппозиционную деятельность, а также активность в социальных сетях в Интернете.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии