13 ноября 2013, 00:29

В Азербайджане суд по делу Ядигяра Садыгова отклонил все ходатайства защиты

Судья Эльчин Кязимов в ходе прошедшего 12 ноября заседания по делу советника председателя партии "Мусават" Ядигяра Садыгова отклонил все ходатайства стороны защиты, в том числе об отводе судьи, сообщил адвокат обвиняемого Халид Багиров.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ленкоранском районном суде Азербайджана 5 ноября состоялось подготовительное заседание по уголовному делу советника председателя партии "Мусават" Ядигяра Садыгова, обвиняемого в хулиганстве. Суд принял решение назначить слушания по существу на 12 ноября.

Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждает, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили.

"Сторона защиты выступила с ходатайством об отводе судьи"

Адвокат Садыгова Халид Багиров заявил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что 12 ноября перед заседанием Ленкоранского районного суда его не пустили в изолятор временного содержания для встречи со своим подзащитным.

"Более того, придя в полицию, я увидел, как перед процессом следователь инструктирует свидетелей стороны обвинения. Когда я сказал судье, что меня не пустили к моему подзащитному, он оставил это без внимания. Судья Эльчин Кязимов даже проигнорировал элементарное ходатайство разрешить обвиняемому сесть рядом со мной", - продолжил Багиров.

В ходе подготовительного заседания и на слушаниях по существу сторона защиты выступила с ходатайством об отводе судьи Кязимова, утверждает адвокат.

"Этот судья не имеет права вести процесс. Он в свое время санкционировал арест Садыгова, и потому является пристрастным человеком, так как заинтересован в осуждении обвиняемого. Чтобы не получилось, что Кязимов арестовал невиновного человека. При этом он уже в решении об аресте представил Садыгова как человека, совершившего преступление, нарушив презумпцию невиновности моего подзащитного", - сказал Халид Багиров.

Халид Багиров также заявил, что судья продлил срок ареста Садыгова "самовольно" и "без всякого заседания".

"По закону до подготовительного заседания суда рассматривающий дело судья не имеет права продлевать срок ареста. Но самое интересное в том, что когда мы 5 ноября и сегодня выступили с отводом судье Кязимову по названным мной причинам, он сам отклонил их. Дело в том, что судья Кязимов является председателем Ленкоранского районного суда. И в случае отвода, ходатайство должна рассматривать вышестоящая судебная инстанция. Получается, что мы жаловались на Кязимова ему же самому. Это абсурд", - сказал адвокат.

Судья также отклонил ходатайство о проведении фото- и видеосъемки, заметил Халид Багиров.

"У нас есть весьма убедительные доказательство того, что жалобщик по этому делу является наркоманом, есть документ о том, что он был судим по обвинению в незаконном хранении наркотиков. На его венах есть многочисленные следы ран. Я спросил у него на процессе, с каких пор у него головокружение, бессонница. Он сказал, что с 1992 года, когда его контузило на Карабахском фронте. Медицинская же экспертиза дала заключение, что головокружение и бессонница у Керимова начались после того, как его "избил" Садыгов", - отметил адвокат Багиров.

"Суд не хочет допросить двух реальных свидетелей"

В ходе прошедшего 12 ноября заседания, по словам адвоката, были допрошены три из четырех свидетелей стороны обвинения.

"Что интересно, что все свидетели являются жителями сел Ленкоранского района, в то время как инцидент произошел в чайхане в городе Ленкорань. Один из этих людей является бухгалтером исполнительной власти села Болады, другой работником муниципалитета этого села. Вообще все четыре свидетеля характеризуются односельчанами как "осведомители полиции". Они в своих показаниях запутались и в качестве места происшествия описали совсем другую чайхану. Легко доказать, что во время инцидента в чайхане их не было", - сказал адвокат Багиров.

Сторона защиты подала ходатайство с предложением  запросить у оператора мобильной связи сведения о месте нахождения мобильных телефонов свидетелей в момент инцидента.

"Но судья отказался удовлетворить ходатайство. В то же время суд не хочет допросить двух реальных свидетелей, активистов оппозиции, которые находились в чайхане вместе с Ядигяром Садыговым", - отметил адвокат.

12 ноября для поддержки Садыгова к зданию Ленкоранского районного суда вместе с местными активистами приехали представители руководства партии "Мусават" из Баку.

"С первого дня ареста Ядигяра было ясно, что это сфабрикованное дело. Сегодня еще раз стало очевидно, что уголовное дело является заказом властей, чтобы выключить Ядигяра из предвыборной ситуации с учетом его авторитета в Ленкорани. Настроение у Ядигяра бодрое. Они с адвокатом хорошо построили защиту. Думаю, что в ходе судебного процесса версия обвинения полностью развалится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

Получить комментарии в Ленкоранском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось. Представители стороны обвинения, поддерживаемого генеральной прокуратурой, также оказались недоступны для комментариев.

Следующее судебное заседание по делу Садыгова назначено на 14.30 22 ноября.

Правозащитные организации Клуб прав человека, Институт мира и демократии и Международное общество по правовым исследованиям считают Садыгова политзаключенным. По мнению активистов правозащитных организаций, Садыгов подвергся преследованиям за оппозиционную деятельность, а также активность в социальных сетях в Интернете.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии