06 ноября 2013, 03:09

В Азербайджане начался судебный процесс по делу советника главы партии "Мусават" Садыгова

В Ленкоранском районном суде Азербайджана 5 ноября состоялось подготовительное заседание по уголовному делу советника председателя партии "Мусават" Ядигяра Садыгова, обвиняемого в хулиганстве. В ходе заседания суд не удовлетворил ходатайства защиты о прекращении уголовного дела, о замене меры пресечения ареста на домашний арест, ведении видеосъемки процесса.

Как сообщал "Кавказский узел"Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждает, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили, нанеся серьезные телесные повреждения. В Ленкоранской районной полиции было возбуждено уголовное дело по ст. 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия) УК Азербайджана. 29 июня Ленкоранский районный суд избрал в отношении Садыгова меру пресечения - арест.

5 ноября у здания суда собралась группа общественной поддержки численностью примерно 100 человек, в том числе активисты партии "Мусават", приехавшие из Баку. Однако только половине из них хватило мест в зале суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ядигяра Садыгова Халид Багиров.

Он ходатайствовал на процессе о прекращении уголовного дела, заявив об отсутствии доказательств вины Садыгова. По его словам, все обвинение строится на показаниях Керимова, "однако это не подкрепляется свидетельскими показаниями и вещественными доказательствами".

"К сожалению, судья не удовлетворил ходатайство. Тогда мы выдвинули ходатайство о замене ареста на домашний арест. Но и это ходатайство не было удовлетворено, как и наше предложение о проведении видеосъемки процесса", - сказал Багиров.

Сам Садыгов на процессе заявил, что аргументы о содержании его под стражей под предлогом, что он может скрыться, беспочвенны.

"Если бы я собирался бы скрыться, то сделал бы это после президентских выборов 2003 года и уехал в политэмиграцию. Нет, я не собираюсь уезжать из страны и буду до конца бороться с этим антидемократическим режимом", - цитирует Садыгова сайт musavat.com.

Суд принял решение назначить слушания по существу на 12 ноября.

Получить комментарии в Ленкоранском районном суде не удалось. Представители стороны обвинения, поддерживаемого генеральной прокуратурой, оказались недоступны для комментариев. 

Правозащитные организации Клуб прав человека, Институт мира и демократии и Международное общество по правовым исследованиям считают Садыгова политзаключенным. По мнению активистов правозащитных организаций, Садыгов подвергся преследованиям за оппозиционную деятельность, а также активность в социальных сетях в Интернете.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей