04 декабря 2013, 18:40

В Азербайджане завершилось судебное следствие по делу Ядигяра Садыгова

В Ленкоранском районном суде Азербайджана сегодня завершилось судебное следствие по делу обвиняемого в хулиганстве советника председателя партии "Мусават" Ядигяра Садыгова.

Как сообщал "Кавказский узел", заседания по делу Ядигяра Садыгова, обвиняемого в хулиганстве, проходят в Ленкоранском районном суде Азербайджана. На заседании 12 ноября суд отклонил все ходатайства защиты, в частности просьбу запросить у оператора мобильной связи сведения о месте нахождения мобильных телефонов свидетелей в момент инцидента.

Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждает, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили.

"Сторона обвинения привлекла на процесс всего семь свидетелей"

В ходе прошедшего сегодня заседания судья вновь отклонил все ходатайства стороны защиты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садыгова Халид Багиров. Далее на процессе выступил свидетель защиты, местный активист партии "Мусават" Шахин Агаев.

"Он подтвердил, что Ядигяр Садыгов никаких насильственных действий не предпринимал. Напротив, Рашид Керимов провоцировал Садыгова, Агаева и еще одного активиста Фикрета Ахмедова, оскорбляя их лично и оппозицию. Но больше всего Керимов проявлял агрессивность в отношении Садыгова. Керимов не отставал от оппозиционеров даже после того, как они, во избежание провокации, вышли из чайханы", - отметил адвокат Халид Багиров.

Еще один свидетель, официант чайханы, сообщил в ходе заседания, что Рашид Керимов вышел из чайханы за Садыговым. "Как утверждает свидетель, когда Керимов вернулся, на его лице не было никаких следов телесных повреждений. Однако на следующий день в провластных СМИ были распространены фото Керимова с гематомой под глазом. Показания официанта являются еще одним опровержением того, что Керимова ударил Садыгов. Следы насилия могли быть и инспирированы на фото, распространенных в СМИ", - сказал адвокат.

По словам адвоката, инцидент произошел в чайхане, которая находится в центре города на немноголюдной и узкой улице.

"Интересно, что сторона обвинения привлекла всего семь свидетелей, из них в суд явились только четверо. Все семь человек не являются жителями города Ленкорани, а проживают в селах. Мы располагаем свидетельствами того, что их в тот день не было в чайхане. Однако суд отказался направлять запрос к мобильным операторам связи с целью установления местонахождения свидетелей. При этом они даже не смогли описать на суде чайхану, в которой произошел инцидент. Один из свидетелей обвинения заявил, что Садыгов ударил Керимова мобильным телефоном. Когда я спросил у него, на каком расстоянии он находился от Садыгова и Керимова, он ответил, что в ста метрах. На таком расстоянии разглядеть такой маленький предмет, как мобильный телефон, невозможно. Свидетель Имран Мамедов вовсе на процессе не опознал Ядигяра Садыгова. Видеоматериалы с очных ставок во время следствия также не были приобщены к делу, поскольку свидетели давали путаные показания ", - сказал адвокат Багиров.

Адвокат убежден, что Садыгова преследуют по политическим мотивам.

"Ядигяр Садыгов является политиком республиканского масштаба"

Точку зрения адвоката Ядигяра Садыгова поддержал глава Ленкоранской районной организации другой оппозиционной партии - Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гусейнгулу Мамедли.

"Ядигяр является политиком не регионального, а республиканского масштаба. Не случайно его выдвинули на должность советника главы партии "Мусават". Он отличался, как критикой властей в СМИ и социальных сетях в Интернете, так и практической деятельностью по политическому и правовому просвещения населения. За это его в 2010 году исключили из Ленкоранского государственного университета, где он на протяжении 10 лет преподавал историю", - сказал Мамедли.

Власти опасались, что Ядигяр Садыгов может организовать протестные акции в Ленкорани в преддверии октябрьских президентских выборов, привел свою точку зрения Гусейнгулу Мамедли.

"Ядигяр Садыгов активно готовил в январе встречу местных активистов "Мусават" с лидером этой партии Исой Гамбаром. Власти тогда не на шутку испугались. Для срыва встречи была организована провокация. Специально подученные люди атаковали прибывших из Баку оппозиционеров на съезде в город, и им пришлось вернуться. Кстати, в ходе противостояния тогда Ядигяру Садыгову были причинены легкие телесные повреждения. Однако, несмотря на все предупреждения, он продолжал свою деятельность. Вообще это очень принципиальный и бескомпромиссный человек. Он говорит всегда прямиком, критикует не только власть, но и ошибки оппозиции. Сломить такого человека конечно сложно", - сказал Мамедли.

"Садыгов отличался резкой критикой в адрес властей"

Садыгов обвиняется в хулиганстве, "совершенном с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия" Уголовного кодекса Азербайджана, ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

"Хулиганство" и "Незаконное хранение оружия" являются наиболее распространенными статьями УК Азербайджана, по которой преследуют активистов, верующих, журналистов, представителей молодежных организаций, заявила юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

"В свое время по этой статье были осуждены главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов, блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде. По этой статье тюремное наказание в настоящее время отбывает лидер партии Национальной государственности Азербайджана Неймат Панахлы. Совсем свежий пример – в прошлом месяце по обвинению в хулиганстве с применением предмета используемого в качестве оружия к 4 годам лишения свободы был осужден главный редактор газеты p.s Nota Сардар Алибейли. "Хулиганство" является и одной из статей обвинения, предъявленной членам движения Nida Бахтияру Гулиеву и активисту движения "Свободная молодежь" Илькину Рустамзаде. Что касается дела Ядигяра Садыгова, то он помимо того, что является членом оппозиционной партии, но и отличался резкой критикой властей в социальных сетях в Интернете", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

В связи с тем, что по делу Садыгова прокурор попросил время для заключительного выступления, судья Эльчин Кязимов назначил следующее заседание на 12 декабря.

Представители стороны обвинения, поддерживаемого генеральной прокуратурой, оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что правозащитные организации Клуб прав человека, Институт мира и демократии и Международное общество по правовым исследованиям считают Садыгова политзаключенным. По мнению активистов правозащитных организаций, Садыгов подвергся преследованиям за оппозиционную деятельность, а также активность в социальных сетях в Интернете.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей