08 января 2014, 21:15

В Азербайджане один из лидеров движения Nida заявил в суде, что дело сфабриковано

В Бакинском суде на заседании по делу семи активистов Nida и члена организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде обвиняемый Рашадат Ахундов отказался от дачи показаний и заявил о фальсификации обвинения и политических мотивах преследования всех подсудимых по этому делу.

Как ранее писал "Кавказский узел", изначально активистов Nida обвиняли в хранении наркотических веществ и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков. 28 ноября 2013 года во время судебного заседания прокурором Нематом Авазовым был зачитан обвинительный акт. 5 декабря 2013 года обвиняемые отказались от дачи показаний. В связи с этим судья озвучил показания обвиняемых, данные на этапе предварительного следствия. В ходе заседания 18 декабря 2013 года были зачитаны показания Гулиева и Новрузлу. 19 декабря 2013 года судья огласил показания Азизова. 25 декабря были 2013 года оглашены показания Гасанова.

Сегодня судья Джавид Гусейнов предложил обвиняемому, члену правления движения Nida Рашадату Ахундову выступить с показаниями. Однако он отказался. "На данном этапе следствия я отказываюсь от дачи показаний. Ибо все обвинения, выдвинутые против нас, сфальсифицированы. Не моя обязанность доказывать свою невиновность. Если против нас есть обвинения, то пускай следствие доказывает это. Сторона обвинения привыкла к фальсификациям", - сказал Ахундов, вместе с тем, добавив, что готов ответить на вопросы в суде, а с показаниями выступит после расследования доказательств стороны обвинения.

Далее судья Гусейнов зачитал показания Ахундова, которые тот дал предварительному следствию 30 марта и 12 сентября 2013 года. В текстах показаний Ахундов заявлял, что отвергает все пункты обвинения. Он подчеркивал, что не совершал никаких действий, квалифицируемых по статьям 220.1 (организация массовых беспорядков) и 228.3 (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ в составе организованной группы). Ахундов также отмечал в показаниях, что не обладал никакой информацией о приобретении членами движения Nida "коктейлей Молотова".

После оглашения показаний Ахундов согласился ответить на вопросы государственного обвинителя Немата Авазова.

Прокурор интересовался созданием и целями движения Nida. Ахундов ответил, что движение было создано с целью достижения демократических перемен в Азербайджане и придерживалось исключительно мирных средств борьбы.

"Cоздавая Nida, мы подразумевали образование такой структуры, которая  могла бы влиять на общественное мнение. Еще в 2005 году была создана внепартийная группа молодежи, получившей образование за рубежом, которая выступала и надеялась на возможность реформ сверху. Однако в 2009 году Конституция была изменена, и было отменено ограничение на пребывание одного лица президентом не более чем на два срока. Тогда мы поняли, что добиться смены семейно-клановой власти, правящей Азербайджаном десятилетиями, путем выборов не удастся.

Тогда мы решили создать такую организацию, чтобы не допустить повторения в Азербайджане событий, которые имели место в Египте, Сирии, и организовать мирное протестное движение. Теперь нас обвиняют в стремлении повторить в Азербайджане "арабскую весну". Но в действительности мы, напротив, стремились предотвратить подобные сценарии в нашей стране. Мы решили создать движение Nida (было объявлено о создании в феврале 2011 года, – прим. "Кавказского узла"). С самого начала мы были сторонниками форм мирной борьбы. Мы выступали с заявлениями отвержения насилия", - сказал Ахундов.

Активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов были задержаны 7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии. 14 марта 2013 года задержанию подвергся один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – члены правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур Гурбанлы.  Илькина Рустамзаде задержали 17 мая 2013 года после организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещения видеосюжета в YouTube. Следствие расценило эти действия как хулиганство. Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Ахундов: Nida никогда не проводила несогласованных акций протеста.

По словам Ахундова, акцию протеста 10 марта 2013 года против солдатских смертей в небоевых условиях также предполагалось провести на законных основаниях. Он отметил, что после того как поздно вечером 28 февраля 2013 года стало известно о смерти солдата Сеймура Аллахвердиева, другой член правления Nida, также обвиняемый по этому делу Рашад Гасанов, направился в Гейчайский район для выражения соболезнований семье покойного.

"Я позвонил Рашаду, и он поделился впечатлениями. Потом мы созвонились с Узеиром Мамедли и другими членами правления и решили провести акцию протеста против солдатских смертей. После консультаций с членами других молодежных организаций, в том числе молодежных структур партий Народного фронта и "Мусават", мы подготовили уведомление в мэрию о намерении провести  акцию либо перед кинотеатром "Тебриз" возле станции метро "Гара Гараев", либо на стадионе в Ясамальском районе", - продолжил Ахундов.

По его словам, Nida не имеет никакого отношения к организации несогласованной акции протеста 10 марта на Площади фонтанов. "Не мы готовили event этой акции в Facebook. Я ничего не знаю про "обнаруженные" в ходе обыска на квартирах Бахтияра Гулиева и Шахина Новрузлу вещи. Шахина Новрузлу я вообще не знал и впервые увидел по телевизору, когда их после задержания показали. Деньги, найденные на его квартире, также не имеют никакого отношения к Nida. Считаю обвинения, выдвинутые против нас, политическим заказом и  репрессией властей против Nida. Наше движение продолжит мирную, демократическую борьбу до победы", - заявил Ахундов.

Отвечая на другой вопрос прокурора о местах проведения встречи молодых активистов, Ахундов также опроверг утверждение следствия о том, что активисты движения обсуждали подготовку массовых беспорядков на предстоящей 10 марта акции в кафе "Венеция". "Мы встречались в разных местах, в том числе в кафе. Но что касается кафе "Венеция", то оно находится в самом центре Баку. Там рядом Конституционный суд, около 50 магазинов, повсюду камеры видеонаблюдения.

Следствие описало такой круг "участников собрания" в кафе "Венеция", что в таком формате у нас вообще никогда не было встреч. Пусть следствие покажет фото и видеодоказательства такой встречи. В "Венеции" мы вообще не собирались. Следствие могло бы собрать видеозаписи с камер наблюдения предполагаемых участников встречи. Если будут представлены такие доказательства, то я признаюсь, что совершил преступления", -  иронично сказал Ахундов.

По словам Ахундова, 30 марта 2013 года, выйдя из дома, он собирался сесть в такси, но был задержан лицами в штатском, которые не представились. "Меня фактически выкрали. Потом меня привезли в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Сотрудник министерства национальной безопасности мне сказал, что "Мамед (обвиняемый Мамед Азизов, - прим. "Кавказского узла") тоже сначала шумел, но потом, когда получил по уху, сразу успокоился". Таким образом пытались на меня оказать психологическое давление", - сказал Ахундов.

На этом судья объявил о завершении заседания. Судебные слушания будут продолжены 9 января в 10.30.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей