08 января 2014, 21:15

В Азербайджане один из лидеров движения Nida заявил в суде, что дело сфабриковано

В Бакинском суде на заседании по делу семи активистов Nida и члена организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде обвиняемый Рашадат Ахундов отказался от дачи показаний и заявил о фальсификации обвинения и политических мотивах преследования всех подсудимых по этому делу.

Как ранее писал "Кавказский узел", изначально активистов Nida обвиняли в хранении наркотических веществ и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков. 28 ноября 2013 года во время судебного заседания прокурором Нематом Авазовым был зачитан обвинительный акт. 5 декабря 2013 года обвиняемые отказались от дачи показаний. В связи с этим судья озвучил показания обвиняемых, данные на этапе предварительного следствия. В ходе заседания 18 декабря 2013 года были зачитаны показания Гулиева и Новрузлу. 19 декабря 2013 года судья огласил показания Азизова. 25 декабря были 2013 года оглашены показания Гасанова.

Сегодня судья Джавид Гусейнов предложил обвиняемому, члену правления движения Nida Рашадату Ахундову выступить с показаниями. Однако он отказался. "На данном этапе следствия я отказываюсь от дачи показаний. Ибо все обвинения, выдвинутые против нас, сфальсифицированы. Не моя обязанность доказывать свою невиновность. Если против нас есть обвинения, то пускай следствие доказывает это. Сторона обвинения привыкла к фальсификациям", - сказал Ахундов, вместе с тем, добавив, что готов ответить на вопросы в суде, а с показаниями выступит после расследования доказательств стороны обвинения.

Далее судья Гусейнов зачитал показания Ахундова, которые тот дал предварительному следствию 30 марта и 12 сентября 2013 года. В текстах показаний Ахундов заявлял, что отвергает все пункты обвинения. Он подчеркивал, что не совершал никаких действий, квалифицируемых по статьям 220.1 (организация массовых беспорядков) и 228.3 (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ в составе организованной группы). Ахундов также отмечал в показаниях, что не обладал никакой информацией о приобретении членами движения Nida "коктейлей Молотова".

После оглашения показаний Ахундов согласился ответить на вопросы государственного обвинителя Немата Авазова.

Прокурор интересовался созданием и целями движения Nida. Ахундов ответил, что движение было создано с целью достижения демократических перемен в Азербайджане и придерживалось исключительно мирных средств борьбы.

"Cоздавая Nida, мы подразумевали образование такой структуры, которая  могла бы влиять на общественное мнение. Еще в 2005 году была создана внепартийная группа молодежи, получившей образование за рубежом, которая выступала и надеялась на возможность реформ сверху. Однако в 2009 году Конституция была изменена, и было отменено ограничение на пребывание одного лица президентом не более чем на два срока. Тогда мы поняли, что добиться смены семейно-клановой власти, правящей Азербайджаном десятилетиями, путем выборов не удастся.

Тогда мы решили создать такую организацию, чтобы не допустить повторения в Азербайджане событий, которые имели место в Египте, Сирии, и организовать мирное протестное движение. Теперь нас обвиняют в стремлении повторить в Азербайджане "арабскую весну". Но в действительности мы, напротив, стремились предотвратить подобные сценарии в нашей стране. Мы решили создать движение Nida (было объявлено о создании в феврале 2011 года, – прим. "Кавказского узла"). С самого начала мы были сторонниками форм мирной борьбы. Мы выступали с заявлениями отвержения насилия", - сказал Ахундов.

Активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов были задержаны 7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии. 14 марта 2013 года задержанию подвергся один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – члены правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур Гурбанлы.  Илькина Рустамзаде задержали 17 мая 2013 года после организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещения видеосюжета в YouTube. Следствие расценило эти действия как хулиганство. Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Ахундов: Nida никогда не проводила несогласованных акций протеста.

По словам Ахундова, акцию протеста 10 марта 2013 года против солдатских смертей в небоевых условиях также предполагалось провести на законных основаниях. Он отметил, что после того как поздно вечером 28 февраля 2013 года стало известно о смерти солдата Сеймура Аллахвердиева, другой член правления Nida, также обвиняемый по этому делу Рашад Гасанов, направился в Гейчайский район для выражения соболезнований семье покойного.

"Я позвонил Рашаду, и он поделился впечатлениями. Потом мы созвонились с Узеиром Мамедли и другими членами правления и решили провести акцию протеста против солдатских смертей. После консультаций с членами других молодежных организаций, в том числе молодежных структур партий Народного фронта и "Мусават", мы подготовили уведомление в мэрию о намерении провести  акцию либо перед кинотеатром "Тебриз" возле станции метро "Гара Гараев", либо на стадионе в Ясамальском районе", - продолжил Ахундов.

По его словам, Nida не имеет никакого отношения к организации несогласованной акции протеста 10 марта на Площади фонтанов. "Не мы готовили event этой акции в Facebook. Я ничего не знаю про "обнаруженные" в ходе обыска на квартирах Бахтияра Гулиева и Шахина Новрузлу вещи. Шахина Новрузлу я вообще не знал и впервые увидел по телевизору, когда их после задержания показали. Деньги, найденные на его квартире, также не имеют никакого отношения к Nida. Считаю обвинения, выдвинутые против нас, политическим заказом и  репрессией властей против Nida. Наше движение продолжит мирную, демократическую борьбу до победы", - заявил Ахундов.

Отвечая на другой вопрос прокурора о местах проведения встречи молодых активистов, Ахундов также опроверг утверждение следствия о том, что активисты движения обсуждали подготовку массовых беспорядков на предстоящей 10 марта акции в кафе "Венеция". "Мы встречались в разных местах, в том числе в кафе. Но что касается кафе "Венеция", то оно находится в самом центре Баку. Там рядом Конституционный суд, около 50 магазинов, повсюду камеры видеонаблюдения.

Следствие описало такой круг "участников собрания" в кафе "Венеция", что в таком формате у нас вообще никогда не было встреч. Пусть следствие покажет фото и видеодоказательства такой встречи. В "Венеции" мы вообще не собирались. Следствие могло бы собрать видеозаписи с камер наблюдения предполагаемых участников встречи. Если будут представлены такие доказательства, то я признаюсь, что совершил преступления", -  иронично сказал Ахундов.

По словам Ахундова, 30 марта 2013 года, выйдя из дома, он собирался сесть в такси, но был задержан лицами в штатском, которые не представились. "Меня фактически выкрали. Потом меня привезли в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Сотрудник министерства национальной безопасности мне сказал, что "Мамед (обвиняемый Мамед Азизов, - прим. "Кавказского узла") тоже сначала шумел, но потом, когда получил по уху, сразу успокоился". Таким образом пытались на меня оказать психологическое давление", - сказал Ахундов.

На этом судья объявил о завершении заседания. Судебные слушания будут продолжены 9 января в 10.30.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей