16 ноября 2013, 17:53

В Азербайджане члены Общественного комитета посетят колонию, где порезали себя осужденные


Члены Общественного комитета посетят колонию №17, в которой пятеро осужденных порезали себя бритвами. Получить разрешение на посещение колонии планируется до 18 ноября, сообщил депутат Национального собрания Азербайджана, член комитета Чингиз Ганизаде.

Напомним, 13 ноября пятеро заключенных в азербайджанской колонии №17 порезали себя одноразовыми бритвами после беседы с сотрудниками исправительного учреждения. В пенитенциарной службе заявили, что заключенные нанесли себе травмы, чтобы оказать психологическое давление на сотрудников колонии.

После инцидента в исправительном учреждении №17 пенитенциарная служба Азербайджана заявила о том, что действия заключенных, направленные на нарушение деятельности сотрудников колоний, в дальнейшем будут "решительно пресекаться".

Гюльалыев: колония №17 является одной из самых неблагополучных

Члены Общественного комитета по наблюдению за местами принудительного содержания при минюсте планируют на следующей неделе посетить колонию №17, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Национального собрания Азербайджана, член комитета Чингиз Ганизаде.

"Конечно, мы будем стараться, как можно раньше посетить это учреждение. Но реалии таковы, что необходимо выполнение определенных формальностей, и раньше чем в понедельник попасть туда мы не сможем", - сказал Ганизаде.

Член Общественного комитета воздержался от других комментариев, сославшись на отсутствие информации.

"Не могу ничего определенно сказать,  не побывав там и не ознакомившись с ситуацией лично", - заявил Ганизаде.

Протест заключенных мог быть связан с нарушением их законных прав, считает координатор общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Мы проводили исследование о ситуации в пенитенциарных учреждениях. Правда, нас не допустили в колонии и СИЗО, однако мы опросили большое количество бывших заключенных. Недовольства арестованных и осужденных, как правило, возникают по следующим причинам: плохие условия и обращение с заключенными;  коррупция и взяточничество со стороны руководства и персонала колоний; дискриминационное отношения к заключенным  по различным признакам; и необоснованные отказы в условно-досрочном освобождении", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

По словам Огтая Гюльалыева, колония №17 является  "одной из самых неблагополучных".

"Там плохие условия содержания. Это старая колония. В ней плохие санитарные условия. Банный день всего раз в неделю. При этом мест для купания крайне мало. Не хватает санитарных узлов. Качество  тюремной пищи очень плохое. Существует практика плохого обращения с заключенными. В декабре прошлого года   отбывающий в этой колонии наказание лидер партии Национальной государственности Немат Панахлы даже прибег к 10-дневной голодовке в знак протеста против избиения надзирателями заключенных и издевательств над ними. После того как  многие факты нарушения прав заключенных стали достоянием гласности, руководство колонии сменилось. Однако, видимо, негативные явления продолжаются", - продолжил Гюльалыев.

При этом эксперт затруднился предположить, что стало причиной последнего инцидента в колонии, сославшись на отсутствие точной информации.

"Как бы то ни было, через несколько дней из колонии все-таки просочится достоверная информация о произошедшем. Если родных даже и информировали, то они вряд ли что-либо будут говорить СМИ. Дело в том, что обычно в таких случаях на членов семей заключенных оказывается давление, и они боятся что-либо публично говорить, опасаясь за плохие последствия для заключенных"- отметил Гюльалыев.

Гасанов: инцидент должен привлечь внимание общества к проблемам пенитенциарной системы

В начале декабре прошлого года в колонии №17 прошли протесты против плохого обращения, и для их усмирения использовались войска. Заявил правозащитник Талех Хасмамедов, который отбывал наказание в колонии до конца  2012 года.

Несмотря на относительно хорошее отношение к политзаключенным, у остальных заключенных колонии существуют серьезные проблемы, сказал бывший "узник совести", правозащитник Эльшан Гасанов, отбывавший наказание в колонии №17 в 2011-2012 годах.

"Сначала тебя содержат в карантине и создают такие условия, чтобы ты поскорее дал денег для перевода в общий корпус, в противном случае могут посадить в карцер", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

Заключенные в колонии зимой страдают от холода, летом от жары, добавил Эльшан Гасанов.

"Вплоть до постельных принадлежностей, все приносится из дома. Выделенные государством качественные продукты не достаются заключенным. Очень часто проводятся проверки в бараках, так называемые "шмоны". В тюремном магазине одну пачку  сигарет West продают за 1 манат 20 гяпиков (около 1,5 доллара), в то время как на воле  она стоит всего 80 гяпиков (1,1 доллара).  Хлеб также продается в два раза дороже. Пользование баней стоит 1 манат (1,27 доллара).  Для направления на лечение надо заплатить 150 манатов (около 190 долларов)", - отметил Гасанов.

Эльшан Гасанов считает информацию о порезе заключенных "очень тревожной". На его взгляд, данный факт должен стать "важным поводом для привлечения внимания общества к проблемам пенитенциарной системы".

Представители администрации колонии N 17  отказались от комментариев по поводу произошедшего инцидента и предложили обратиться за информацией  в отдел по связям с общественностью пенитенциарной службы.

"Официальная информация относительно инцидента была распространена 14 ноября, и добавить к ней нечего", - заявил представитель пенитенциарной службы.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на доклад Комитета против пыток, представленный в октябре 2013 года, в Азербайджане за прошлый год не менее пяти человек скончались от пыток. По сведениям комитета, больше всего граждане, отвечая на вопросы о работе силовиков с задержанными, жалуются на пенитенциарную службу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей