26 декабря 2013, 05:27

В Азербайджане активист Nida отверг обвинение в подготовке революции

На судебном процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу семи активистов Nida и члена организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде 25 декабря были оглашены показания обвиняемого Рашада Гасанова. Сам он отказался от дачи показаний. В связи с этим судья Джавид Гусейнов зачитал его показания предварительному следствию. Однако подсудимый ответил на вопросы прокурора и адвокатов, заявив о своей невиновности.

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально активисты Nida обвинялись в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение - в организации массовых беспорядков. На заседании 28 ноября прокурор Немат Авазов зачитал обвинительный акт. 5 декабря обвиняемые отказались от дачи показаний. В связи с этим судья стал зачитывать показания обвиняемых предварительному следствию. В ходе заседаний 5 и 18 декабря были зачитаны показания Б.Гулиева и Ш.Новрузлу19 декабря судья огласил показания М.Азизова.

На судебном заседании 25 декабря судья Гусейнов предложил Гасанову выступить с показаниями. Однако Гасанов заявил, что отказывается от показаний на данном этапе судебного следствия и выступит перед судом после расследования доказательств стороны обвинения. В связи с этим судья стал зачитывать показания Гасанова предварительному следствию.

Первые показания у Гасанова были взяты в день задержания - 14 марта. В них он сообщал, что родился в 1985 году в городе Ленкорани. В 2010 году окончил Ближневосточный университет Турции, с мая 2012 года - член гражданского движения Nida. Гасанов, согласно материалам следствия, сообщал, что из ранее арестованных членов Nida знал Б.Гулиева и М.Азизова, а Ш.Новрузлу он увидел только по телевизору (показ по телевидению указанных трех лиц на следующий день после задержания – 8 марта. - Прим. "Кавказского узла").

Гасанов отвергал приписываемые ему слова о том, что "мирная борьба не дает эффекта, и поэтому надо использовать "коктейли Молотова" и другие средства". Далее ему был задан вопрос, знает ли он сотрудника местного офиса Национального демократического института (НДИ) Руслана Асада. Гасанов ответил утвердительно. Однако при этом подчеркнул, что Асад является членом движения OL, а не Nida. Он также указал, что Nida не получала никакой финансовой помощи от НДИ.

13 сентября 2013 года Гасанов во второй раз дал показания и вновь отверг все предъявленные ему обвинения. Он подтвердил на суде свои показания предварительному следствию. Однако при этом сообщил, что в ходе допроса 14 марта не было адвоката по имени Бахроуз Гулиев и в протоколе неверно указано, что он был обеспечен защитником. По словам Гасанова, адвоката он видел только на следующий день в суде, когда принималась мера пресечения.

Отвечая на вопрос государственного обвинителя Немата Авазова, Гасанов сообщил, что целью его участия в акции протеста 10 марта на Площади фонтанов в Баку было выражение протеста солдатским смертям в небоевых условиях. Гасанов отметил, что никому не давал поручений о применении насилия в ходе этой акции.

Гасанов также сообщил, что временно жил у друга и изъятые в ходе обыска на этой квартире 15 шаров, две коробки спичек и тряпки, замоченные в бензине, не имеют к нему никакого отношения.

"Я приходил в этот дом только спать. А эти вещи были найдены на балконе, на который выход находится через спальню семьи друга. Поэтому у меня никак не мог быть выход на балкон", - сказал Гасанов.

На вопрос прокурора о том, был ли Гасанов организатором акции, он ответил, что "Илькин Рустамзаде в facebook создал группу "Конец солдатским смертям" и назначил акцию протеста 10 марта на Площади фонтанов". "Мы обсудили в движении вопрос об участии в этой акции протеста. От имени пяти человек, в том числе одного члена правления Nida, было направлено уведомление в Исполнительную власть Баку о проведении акции", - сказал он.

На вопрос прокурора, какова была цель акции, Гасанов сказал, что это выражение протеста негативным явлениям в армии.

"Ситуация в армии была тревожной. Солдаты погибали насильственной смертью, и это командование оформляло как самоубийства. Если мы были бы неправы, то министра обороны не поменяли бы (после президентских выборов в Азербайджане при формировании нового правительства был назначен новый министр обороны Закир Гасанов. – Прим. "Кавказского узла"), - отметил он.

На вопрос прокурора, почему для проведения акции местом была избрана Площадь фонтанов, Гасанов сказал, что это не его выбор.

В этот момент другой обвиняемый Илькин Рустамзаде заявил: "Это вопрос уже мне".

На вопрос прокурора, "не было ли законных путей выражения протеста", Гасанов ответил так: "Наверное, вы хотите сказать, что я принял участие в незаконной, точнее, несогласованной акции? Если вся моя вина в этом, то пусть за это назначили бы мне штраф".

Отвечая на вопросы адвокатов, Гасанов сообщил, что 14 марта был задержан на улице лицами в штатском, которые представились сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ).

Гасанову было заявлено, что его должны были задержать еще 9 марта, однако он "уклонялся от следствия".

В ответ Гасанов сказал, что с 9 по 14 марта был в общественных местах, проводил брифинг, участвовал в акции протеста и утверждение о скрытии от следствия несостоятельно.

Гасанов вместе с тем сказал, что после доставки его в МНБ с ним обращались вежливо. Ему предложили связаться со своим адвокатом. Однако допрос начали до приезда адвоката Асабали Мустафаева, отметил обвиняемый.

"В день санкционирования моего ареста у нас состоялась очная ставка с Мамедом Азизовым. Он мне сообщил, что у него под давлением были выбиты показания против меня. Следователь, услышав это, разозлился и порвал протокол. Бахтияр Гулиев также сообщил, что дал показания под давлением. Я ребят понимаю. В отличие от них, со мной нормально обращались", - сказал Гасанов.

Он также отверг приписываемые ему следствием слова о том, что он якобы говорил другим активистам о необходимости "свержения власти путем революции, как в Египте, и применении для этого "коктейлей Молотова".

"Следственный орган хочет рассорить нас с ребятами. Довожу до сведения следствия, что в Египте Хосни Мубарака свергли не насильственным, а мирным путем. Мы, члены движения Nida, привержены к мирным путям борьбы. Nida выступает за строительство демократического общества. Все наши акции носили мирный просветительский характер. Мы переводили книги, организовывали дебаты, создали клуб философии. Считаю, что Бахтияр Гулиев и Мамед Азизов подверглись преследованию из-за того, что создали в facebook сатирическую страницу "Гейдар Алиев". Зачем арестовали Шахина Новрузлу - я не знаю. Наше движение росло и расширялось. Представьте, что мы с Шахином не были знакомы до ареста", - сказал Гасанов.

После этого судья объявил о завершении заседания. Следующее заседание назначено на 10.30 26 декабря.

Автор: Фаик Междид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии