05 декабря 2013, 23:55

В Азербайджане на процессе по делу активистов Nida обвиняемые отказались давать показания

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу в отношении семи активистов организации Nida и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде обвиняемые отказались от дачи показаний, заявив, что станут выступать только после расследования доказательств и заслушивания показаний свидетелей стороны обвинения.

7 марта по подозрению в призывах к насилию, распространяемых  перед намеченной на 10 марта акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта полиция задержала одного из лидеров движения Рашада Гасанова, 30 марта –  членов правления Nida Узеира Мамедли и Рашадата Ахундова, 1 апреля - активиста организации Заура ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально активистам Nida было предъявлено обвинение в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября всем им, а также Рустамзаде было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, за что им грозит до 12 лет тюрьмы. На заседании 28 ноября был оглашен обвинительный акт.

Ожидалось, что сегодня обвиняемые начнут давать показания. Судья предоставил слово Бахтияру Гулиеву. Однако Гулиев заявил, что отказывается от дачи показаний на данном этапе судебного следствия. "Я буду выступать только после расследования доказательств, предоставленных стороной обвинения и дачи показаний свидетелей обвинения", - сказал он, добавив, что есть много прецедентов, когда судьи заслушивали обвиняемых после расследования доказательств обвинения.

Адвокаты также заявили, что обвиняемые не будут давать показаний до завершения расследования доказательств, представленных стороной обвинения.

Судья предупредил Гулиева, что в таком случае будут зачитаны его показания, данные на предварительном следствии и после перерыва начал их зачитывать. 

Суд нарушил права обвиняемых, считает адвокат одного из обвиняемых Халид Багиров. "На процессе должны быть сначала представлены доказательства стороны обвинения, чтобы подсудимые могли лучше и эффективно построить свою защиту", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Багиров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения в связи с ходом процесса. 

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International объявила всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей