28 ноября 2013, 15:45

В Азербайджане на процессе по делу активистов Nida оглашено обвинительное заключение

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу в отношении семи активистов организации Nida и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимые отвергли все обвинения.

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально активисты Nida обвинялись в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение - в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами или погромами, за что им грозит до 12 лет тюрьмы. На состоявшихся 5 и 14 ноября подготовительных заседаниях адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного дела, а в случае неудовлетворения этого ходатайства - о замене меры пресечения их подзащитным с ареста на домашний арест. Также защита просила о ведении видеосъемки процесса, освобождении подсудимых во время судебных заседаний из железной клетки и разрешении им сесть рядом с адвокатами.  Однако 22 ноября судья Джавид Гусейнов объявил об отклонении всех ходатайств.

Сегодня начало судебных слушаний по существу было назначено на 10.30, однако по техническим причинам заседание началось спустя час. Так, судебные надзиратели тщательно проверяли желающих наблюдать за слушаниями, из-за чего пропуск в зал родных и сторонников обвиняемых, журналистов и правозащитников затянулся. Как и на предыдущих заседаниях в зале не всем хватило мест, около 50 молодых людей, дожидаясь информации о результатах процесса, остались на улице. Около пяти сотрудников полиции и несколько человек в штатском внимательно наблюдали за молодыми людьми, стоявшими в сквере рядом со зданием суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Обвиняемые планировали, используя "коктейли Молотова" и дымовые шашки, организовать массовые беспорядки"

На процессе после выполнения технических процедур с проверкой присутствия обвиняемых и адвокатов, а также уточнения биографий подсудимых было предоставлено слово государственному обвинителю Немату Авазову, который в течение полутора часов зачитывал обвинительный акт.

В нем, в частности, отмечается, что в феврале 2013 года "члены незарегистрированной организации Nida Рашад Гасанов, Бахтияр Гулиев, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов, Заур Гурбанлы, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов, а также Илькин Рустамзаде договорились с целью нарушения общественно-политической стабильности, парализации деятельности органов государственной власти и управления организовать на предусмотренной для отдыха бакинцев и гостей столицы Площади фонтанов незаконную акцию".

"Для создания хаоса и замешательства, нарушения общественного порядка, запугивания обеспечивающих общественный порядок сотрудников полиции, привлечения внимания деструктивных сил и для стимулирования молодежи к участию в незаконной акции обвиняемые планировали, используя "коктейли Молотова" и дымовые шашки, организовать массовые беспорядки, сопровождающиеся поджогами, уничтожением имущества", - говорится в обвинительном акте.

При этом, по данным следствия, "выделенные (источник не указан. - Прим. "Кавказского узла") 94 100 манатов (около 121 тысячи долларов) и эквивалентные 589,35 маната 750 долларов для привлечения деструктивных сил к массовым беспорядкам были переданы Новрузлу для хранения".

"После объявления в социальной сети Facebook митинга 10 марта Гулиев, Новрузлу и Азизов собрали необходимые материалы из Интернета для изготовления "коктейлей Молотова", неоднократно встречались и обсуждали вопросы о вовлечении посредством распространения листовок и через Интернет большого количества молодых людей. Они изготовили из быстро воспламеняющегося жидкого бензина и минеральных масел 20 пол-литровых бутылок "коктейлей Молотова" и два взрывчатых устройства с использованием бездымного пороха "Сокол", засыпанного в 10-миллиграммовые шприцы, которые были привязаны к пол-литровым бутылкам. Кроме того, для повышения активности участников акции из неустановленных следствием источников Гулиев приобрел 255,40 грамма смолистого гашиша и 15,48 грамма высушенной марихуаны, Новрузлу - 252,27 грамма смолистого гашиша, Мамед Азизов - 174,54 грамма высушенной марихуаны, которые они хранили у себя дома", - зачитал прокурор.

Согласно обвинительному заключению, правоохранительные органы 7 марта провели обыски на квартирах подсудимых и изъяли наркотические средства, взрывчатые вещества и денежные суммы. "Кроме того, Рустамзаде и Гулиев с группой лиц, грубо нарушив общественный порядок, совершили на бронзовой скульптуре на приморском бульваре безнравственные действия. Раздевшись по пояс, размахивая руками и ногами, стали демонстрировать вызывающие движения, не подчинились призывающим их к порядку работникам бульвара, сняли эти хулиганские действия на видео и 1 марта разместили под названием "Harlem Shake-ParkBulvar" на сервисе Youtube.com", - говорится в обвинительном акте.

Обвиняемый Гурбанлы заявил, комментируя выступление прокурора в частях, касающихся деяний, инкриминируемых обвиняемым по отдельности, где практически содержался повтор, что "составители текста совершили копипейст". Эта реплика вызвала смех в зале, и судья призвал аудиторию к тишине, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор продолжил выступление, после которого слово было предоставлено подсудимым. Они заявили о несогласии с предъявленными им обвинениями и о политических мотивах их преследования.

Около 13.15 судья объявил о завершении заседания. Он сообщил, что следующий процесс по делу пройдет в 10.30 5 декабря.

"Дело носит политический характер"

Заседание носило больше технический характер, отметил адвокат обвиняемого Рашада Гасанова Асабали Мустафаев. "То есть, были соблюдены процессуальные формальности, заслушан обвинительный акт, содержание которого обвиняемым и адвокатам уже было известно. Судья чрезмерно много времени уделил и чисто техническим процедурам, таким как: проверки присутствия обвиняемых и адвокатов, уточнения биографических справок. На следующем заседании начнется представление доказательств. Я убежден, что этот судебный процесс продемонстрирует общественности надуманность и фальсификацию обвинений, выдвинутых против молодых людей, политический характер их преследования", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаев.

По мнению одного из лидеров оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС), бывшего кандидата в президенты Джамиля Гасанли, "молодых людей судят непонятно за что, за несовершенное преступление".

"Материалы обвинения носят абстрактный характер. Конкретных доказательств вины молодых людей из выступления прокурора мы не услышали. Это дело носит, очевидно, политический характер. Молодых людей преследуют за их политические убеждения", - заявил Гасанли.

В свою очередь государственный обвинитель Авазов никак не прокомментировал итоги заседания, покинув здание суда через служебный выход. Министерство национальной безопасности и генпрокуратура Азербайджана также не комментируют ход следствия и выдвинутые обвинения по данному делу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей