22 ноября 2013, 15:55

На процессе по делу активистов Nida в Баку суд отклонил все ходатайства защиты

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Джавида Гусейнова сегодня завершилось подготовительное заседание по делу семи активистов организации Nida и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде. Суд отклонил все ходатайства защиты и назначил начало рассмотрения дела по существу на 28 ноября. Защита считает решения судейского состава несправедливыми.

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Напомним, первоначально активисты Nida обвинялись в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение - в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами или погромами, за что им грозит до 12 лет тюрьмы. Активисты отрицают обвинения.

Сегодня в ходе продолжившегося предварительного слушания судья Джавид Гусейнов объявил об отклонении всех заявленных ранее ходатайств защиты.

Отметим, что на состоявшихся 5 и 14 ноября подготовительных заседаниях адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного дела, а в случае неудовлетворения этого ходатайства - о замене меры пресечения их подзащитным с ареста на домашний арест. Также защита просила о ведении видеосъемки процесса, освобождении подсудимых во время судебных заседаний из железной клетки и разрешении им сесть рядом с адвокатами. 21 ноября адвокат Илькина Рустамзаде Халид Багиров заявил, что срок меры пресечения в виде ареста его подзащитного истек четыре дня назад и потребовал его освобождения.

Судья никак не обосновал свое решение. Он назначил слушания по существу на 28 ноября, после чего объявил о завершении подготовительного заседания.

Адвокат Заура Гурбанлы Эльтон Гулиев расценил решение суда об отклонении ходатайств как незаконные и необъективные.

"Все наши ходатайства были обоснованными. Согласно закону, ходатайства, способствующие объективному расследованию, должны быть удовлетворены", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эльтон Гулиев.

На его взгляд, материалы уголовного дела сфальсифицированы, а доказательства, если и добыты, то незаконным способом.

"Тут даже слово "добыты" неуместно, поскольку дело открыто сфальсифицировано. К примеру, в протоколах об изъятии вещественных доказательств у Бахтияра Гулиева и Шахина Новрузлу было указано на изъятие бутылок с "коктейлями Молотова". Но впоследствии в материалы следствия были добавлены якобы изъятые две бутылки с воспламеняющейся жидкостью, к которым были прикреплены шприцы, заполненные бездымным порохом "Сокол". В видеоматериале, показанном по телевидению после задержания молодых людей, были продемонстрированы обычные бутылки. Бутылки со "шприцами" появились после того, как следствие поняло, что "коктейли Молотова" являются зажигательной смесью, а не взрывчатым веществом и им не удастся инкриминировать молодым людям статью "Незаконное хранение взрывчатых веществ", - сказал Гулиев.

По мнению адвоката, находящиеся на скамье подсудимых молодые люди ни в чем не повинны.

Отец обвиняемого Гулиева Самандар Гулиев также считает, что его сын и другие активисты невиновны. "В тот день полицейские пришли к нам домой, не предъявив никаких документов, ордера, начали проводить обыск. Те бутылки и наркотики, что они якобы нашли у нас дома, они сами же принесли. Бахтияра увели из дома. Бахтияр и другие ребята ни в чем не повинны", - говорит Самандар Гулиев.

Итоги подготовительного заседания подтвердили намерения суда исполнить политический заказ власти и наказать молодых людей за их убеждения, полагает адвокат Рашада Гасанова Асабали Мустафаев. "Судья даже не удовлетворил ходатайство разрешить молодым людям сидеть рядом со своими адвокатами. Это не правовой, а политический процесс", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

Получить комментарии у гособвинителя Немата Авазова получить не удалось.

В канцелярии Бакинского суда по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что решения судей не комментируются.

Добавим, что Министерство национальной безопасности и Генпрокуратура Азербайджана не комментируют ход следствия и выдвинутые обвинения по данному делу. Amnesty International считает обвиняемых активистов "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии