12 декабря 2013, 15:22

В Азербайджане суд по делу активистов движения Nida перенесен на 18 декабря

Бакинский суд по тяжким преступлениям из-за погодных условий перенес на 18 декабря судебное заседание по делу семи активистов организации Nida и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде, обвиняемых в организации массовых беспорядков, проинформировали в пресс-службе суда.

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально активисты Nida обвинялись в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение - в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами или погромами, за что им грозит до 12 лет тюрьмы. На заседании 28 ноября прокурор Немат Авазов зачитал обвинительный акт. 5 декабря обвиняемые отказались от дачи показаний.

Заседание отложено из-за "плохих погодных условий, из-за которых обвиняемых не удалось доставить в суд", проинформировал представитель пресс-службы Бакинского суда по тяжким преступлениям.

По данным пресс-службы, судебные слушания перенесены на 10.30 18 декабря.

Однако адвокаты обвиняемых считают, что судебное заседание перенесено по другим причинам. "Да, сегодня в Баку идет снег. Но снегопад не является настолько интенсивным, чтобы парализовать движение транспорта. В большей части города вообще идет мокрый снег. Скорее всего, истинной причиной переноса суда стало участие судей в церемонии посещения могилы Гейдара Алиева (президент Азербайджана. Отец нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. - Прим. "Кавказского узла") на Аллее почетного захоронения по случаю очередной, 10-й годовщины со дня его смерти. Как правило, каждый год 12 декабря в первой половине дня в судах Азербайджана процессов не бывает, поскольку судьи коллективно посещают могилу Гейдара Алиева", - сказал адвокат обвиняемого Рашадата Ахундова Рашид Гаджилы.

Аналогичного мнения придерживается и адвокат обвиняемого Рашада Гасанова Асабали Мустафаев. "Снегопад тут не причем. В центре города, где расположен суд, вообще идет мокрый снег. Дорога от поселка Кюрдаханы, где расположено СИЗО, в котором содержат молодых людей, тоже открыта. Просто все судьи направились на траурную церемонию по случаю поминовения Гейдара Алиева, хотя сегодня официально не траурный день", - сказал Мустафаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от пресс-службы суда по поводу заявлений адвокатов.

Отметим, что, несмотря на морозную и снежную погоду, у здания Бакинского суда по тяжким преступлениям собрались около 30 человек из группы общественной поддержки, в том числе лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, а также глава высшего меджлиса этой партии Арзу Самедбейли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии