16 января 2014, 03:59

На процессе по делу активистов Nida начались слушания показаний свидетелей обвинения

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу семи активистов движения Nida и члена организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде показания начали давать свидетели стороны обвинения. Первым с показаниями выступил старший оперуполномоченный антитеррористического центра министерства национальной безопасности (МНБ) Кямал Расулзаде, участвовавший в осмотре, проведенном в доме обвиняемого Бахтияра Гулиева. Однако, по мнению защиты, Расулзаде не имел полномочий на это. 

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как ранее писал "Кавказский узел", изначально активистов Nida обвиняли в хранении наркотических веществ и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков28 ноября 2013 года во время судебного заседания прокурором Нематом Авазовым был зачитан обвинительный акт. 5 декабря 2013 года обвиняемые отказались от дачи показаний. В связи с этим судья озвучил показания обвиняемых, данные на этапе предварительного следствия.

На судебном заседании 15 января на процессе начался этап заслушивания показаний свидетелей обвинения. Первым выступил старший оперуполномоченный антитеррористического центра министерства национальной безопасности (МНБ) Кямал Расулзаде, участвовавший в осмотре, проведенном в доме обвиняемого Бахтияра Гулиева в поселке Сабунчи в Баку.

Свидетель сообщил, что в начале марта прошлого года поступила оперативная информация о подготовке группой лиц беспорядков в Баку. На основе этой информации было принято решение о проведении осмотра у Бахтияра Гулиева дома. "Мы провели осмотр и в шкафу спальни обнаружили пакетик с предполагаемым наркотическим веществом, а во дворе - бутылки с пахнущей бензином жидкостью", - сказал оперативник.

Согласно совместному пресс-релизу министерства национальной безопасности (МНБ) и генеральной прокуратуры, распространенному вечером 8 марта, на квартире студента третьего курса профессионального лицея №17 Бахтияра Гулиева в Сабунчинском районе Баку "были обнаружены 19 бутылок быстровоспламеняющейся жидкости, называемой "коктейль Молотова", наркотики – 255 граммов гашиша, 40 граммов смолистого гашиша и 15,48 грамма высушенной марихуаны".

Решение суда о проведении осмотра было получено двумя днями ранее, добавил свидетель Расулзаде.

Адвокат Гулиев: оперуполномоченный МНБ превысил полномочия

Из ответов свидетеля на вопросы адвокатов выяснилось, что Расулзаде участвовал в осмотре не как оперативник, а как дознаватель. При этом адвокаты обратили внимание на то, что приказа о наделении Расулзаде полномочиями дознавателя не было.

Адвокат обвиняемого Гурбанлы Эльтон Гулиев обратил внимание на то, что в решении, подписанном начальником управления МНБ Эльчином Гулиевым, было дано поручение на проведение осмотра по другому адресу.

Однако свидетель не ответил на вопрос, почему осмотр был проведен не по тому адресу.

Далее адвокат Э.Гулиев поинтересовался тем, кто проводил во время осмотра оперативную съемку. Свидетель сказал, что не помнит.

Когда адвокат Гулиев спросил, кто такой указанный в протоколе Э.Мамедов, представляемый как проводивший видеосъемку, свидетель не ответил на этот вопрос.

Кроме того, Расулзаде сослался при составлении протокола об итогах осмотра на статью 236 УПК, однако по этой статье, как подчеркнул адвокат Э.Гулиев, эти полномочия относятся к исключительной прерогативе следователя.

"Это означает, что оперуполномоченный присвоил полномочия следователя, и протокол не может считаться законным", - заявил адвокат Э.Гулиев.

В ответ член судейского состава Эльдар Исмайлов заявил, что "по этим основаниям протокол не может быть признан незаконным"

Защита заявила об отводе судьи

В связи с этим адвокат Э.Гулиев указал, что "судья своим замечанием заранее выразил свою позицию по вопросу, касающемуся одного из основных доказательств, и которому должна быть дана правовая оценка по итогам судебного следствия". "Судья заранее предопределил свою позицию, это вызывает беспокойство в плане доверия к суду, и поэтому мы выступаем с отводом судье Э.Исмайлову и настаиваем на замене его другим судьей", - сказал адвокат Э.Гулиев.

Этот отвод поддержали также адвокаты Рашид Гаджилы, Асабали Мустафаев, Ялчин Иманов и Намиг Гаджиев.

В свою очередь прокурор Немат Авазов предложил оштрафовать адвоката Гулиева на 220 манатов (275 долларов) "за выдвижение необоснованного обвинения судье".

В связи с отводом адвокатов судье Исмайлову другие судьи Джавид Гусейнов и Алисултан Османов удалились на совещание и, вернувшись, объявили, что протест зашиты не принят. Одновременно судьи оставили без внимания предложение прокурора о наложении штрафа на адвоката Гулиева.

В ходе заседания оказалось, что показания свидетеля противоречат утверждениям подсудимых.

Так, по словам свидетеля Расулзаде, осмотр проводили "два-три человека", а обвиняемый Гулиев сказал, что к ним домой явились "пять-шесть сотрудников МНБ".

В ходе опроса оперативник указал, что один раз заходил в спальню дома Гулиева. Однако другой обвиняемый Заур Гурбанлы указал, что согласно видеосъемке следствия, Расулзаде дважды проходил в спальню. По мнению защиты, это обстоятельство усиливает вероятность того, что наркотики были подброшены в спальню Гулиевых.

На вопрос обвиняемого Рашада Гасанова, что такое "коктейль Молотова", свидетель сказал, что "бензин в закупоренной крышкой бутылке". В связи с этим Гасанов сказал, что "бензин может быть предусмотрен и для использования в быту".

"Вам лучше знать, ведь вы готовили это", - иронично сказал в ответ оперативник МНБ. 

Это вызвало возмущение обвиняемых, и Узеир Мамедли бросил оперативнику экспрессивную реплику.

Судья Гусейнов сделал замечание свидетелю о недопустимости подобного поведения. В то же время он предупредил и обвиняемых "не выходить за рамки этики".

Далее обвиняемый Рашадат Ахундов спросил у сотрудника МНБ, считается ли "коктейль Молотова" оружием? "Вам же не предъявили обвинение по оружию", - заявил в ответ оперативник.

"Как не предъявлено, а статья 228 (незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов)?" - заметил Ахундов. 

Далее свидетель, отвечая на вопросы судьи, сказал, что он не участвовал после осмотра в доме Б.Гулиева в его допросе.

Однако когда были зачитаны показания свидетеля предварительному следствию, стало известно, что Расулзаде говорил, что Б.Гулиев после доставки его в МНБ заявил, что найденные у него дома предметы не принадлежат ему. Потом же, как говорил Расулзаде, Б.Гулиев заявил, что эти предметы ему были переданы незнакомым лицом по указанию обвиняемого Рашада Гасанова.

Расулзаде продолжит давать показания 16 января.

Джамиль Гасанли: "Даже в советское время следствие не шло на такие фальсификации"

"Показания сотрудника МНБ Кямала Раслузаде продемонстрировали непрофессионализм и предвзятость следствия", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания наблюдавший за процессом глава Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли. 

"Очевидно, что на такие нарушения следствие могло пойти только при санкционировании ареста на самом высшем политическом уровне. Даже в советское время следствие не шло на такие фальсификации», - сказал Гасанли.

Гасанли назвал нелепостью то, что "обвиняемых допрашивали сразу после ареста, а затем лишь спустя полгода".

"Такое поведение следствия в отношении обвиняемых в тяжком преступлении непонятно. Это еще раз свидетельствует, что дело является политическим, и следователи ждали новых указаний, как быть дальше", - сказал Гасанли.

По его словам, сам сотрудник МНБ не подтвердил, что найденные бутылки содержали "коктейль Молотова". "Он говорил, что жидкость пахла бензином. Вообще никто на этом процессе не может дать определение "коктейля Молотова", хотя именно это является главным "доказательством" следствия. Получается, что молодых людей судят непонятно за что", - заметил глава НСДС.

Вместе с тем, Гасанли сказал, что восхищен "твердостью воли и бесстрашием молодых людей".

«Я наблюдал за многими судебными процессами в годы независимости, но такой силы духа, убежденности в своей правоте, как у Рашадата, Рашада, Заура, Илькина, Узеира, Мамеда, Бахтияра, Шахина, я не видел. Это образованные, светлые ребята. Вопиющая несправедливость, ложь и клевета не сломали их. Они воспринимают суд как фарс и отстаивают свою позицию, не боясь тюремного наказания. Будущее Азербайджана за такой молодежью", - сказал Гасанли.

Государственный обвинитель и сотрудник МНБ Расулзаде покинули здание суда через служебный ход и оказались недоступны для комментариев.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии