01 февраля 2014, 13:55

В Азербайджане сотрудник спецслужб дал показания против активиста Nida

На прошедшем 30 января заседании по делу активистов Nida выступил с показаниями свидетель стороны обвинения, сотрудник министерства национальной безопасности Гасым Тагиев, который проводил 7 марта 2013 года осмотр в квартире обвиняемого Шахина Новрузлу.

7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как ранее писал "Кавказский узел", изначально активистов Nida обвиняли в хранении наркотических веществ и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков. 28 ноября 2013 года во время судебного заседания прокурором Нематом Авазовым был зачитан обвинительный акт. 5 декабря 2013 года обвиняемые отказались от дачи показаний. В связи с этим судья озвучил показания обвиняемых, данные на этапе предварительного следствия. 15 января на процессе начался этап заслушивания показаний свидетелей обвинения. 15 и 16 января выступил и ответил на вопросы свидетель, сотрудник Антитеррористического центра МНБ Кямал Расулзаде. Заседания 23 и 24 января были отложены из-за неявки свидетелей.

Адвокат: показания Тагиева не могут считаться доказательствами

По данным министерства национальной безопасности (МНБ) и генеральной прокуратуры, в квартире студента третьего курса университета "Одлар юрду" в Насиминском районе Баку Шахина Новрузлу были найдены три бутылки "коктейля Молотова", 94 тысячи манатов (около 120 тысяч долларов), 252 грамма гашиша.

Однако адвокат обвиняемого Рашадата Ахундова Намик Гаджиев выразил протест против допроса Тагиева в качестве свидетеля, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Этот человек не может быть свидетелем. В прошлый раз, когда давал показания другой свидетель, сотрудник МНБ Кямал Расулзаде, он стоял за дверью, через которую проходят в зал судьи, и все слушал. Он в курсе того, что говорил здесь Расулзаде. Показания Тагиева не могут считаться доказательством ввиду нарушения процессуального законодательства", - сказал Гаджиев.

Сам Тагиев признал, что находился в здании суда. Однако, по словам Тагиева, его вызвали как свидетеля, и он стоял и ждал в коридоре.

В свою очередь судья Джавид Гусейнов назвал протест адвоката необоснованным.

"Это не имеет серьезного значения. Тагиев и Расулзаде являются сотрудниками МНБ, они коллеги, и Расулзаде и так мог ему рассказать о том, что он говорил здесь, и какие вопросы ему задавали. И вообще признание или непризнание показаний свидетелей в качестве доказательств будет решать суд по итогам судебного следствия", - сказал судья Гусейнов.

Тагиев: в квартире обвиняемого были найдены 94 тысячи манатов

Далее свидетель Тагиев рассказал, что во время осмотра квартиры Новрузлу в коридоре в коробке от бытовой техники были найдены "три бутылки с жидкостью со специфическим запахом, в целлофановом пакете вещество со специфическим запахом, религиозная литература и 94 тысячи манатов (около 120 тысяч долларов) и 750 долларов".

После этого Новрузлу был приглашен в министерство национальной безопасности, сказал свидетель.

На вопрос адвоката Халида Багирова о том, когда поступила оперативная информация, вызвавшая необходимость проведения осмотра, и принято решение об этом, свидетель сказал, что "в апреле".

При этом адвокат поинтересовался, каким образом решение об осмотре могло быть принято в апреле, если он был проведен в марте. В ответ свидетель сказал, что прошло много времени, и он не помнит всех деталей.

Отвечая на вопрос адвоката Эльтона Гулиева, свидетель сказал, что работает в МНБ с 2008 года дознавателем. При этом Гулиев обратил внимание на то, что в представленных анкетных данных указывается, что с 2012 года Тагиев работает начальником отделения в Антитеррористическом центре МНБ.

В ответ Тагиев сказал, что оба приказа о его указанных должностях в силе. По этому поводу Эльтон Гулиев заявил, что в спецслужбах приказы утрачивают силу после издания нового документа.

"Сотрудники спецслужбы нарушили закон при проведении осмотра"

Адвокат также поинтересовался, на каком основании сотрудники МНБ вскрыли сейф на квартире Новрузлу, так как у них была санкция не на обыск, а всего лишь на осмотр, который заключается в визуальном наблюдении.

Тагиев мотивировал это тем, что в решении об осмотре "речь шла также о каком-либо незаконном финансировании".

Однако адвокат Гулиев считает, что сотрудники МНБ превысили полномочия и нарушили закон, поэтому представленные следствием доказательства не могут считаться законными.

Сам обвиняемый Новрузлу поинтересовался: "Если из коридора шел специфический запах, то почему же вы начали осмотр со спальни?"

На вопрос обвиняемого Ахундова о том, признал ли отец Новрузлу принадлежность найденной в квартире крупной суммы денег ему, свидетель ответил утвердительно.

"Если отец говорит - деньги мои, то забрали бы его. Как же получается, мужчину не забираете, а 17-летнего юношу, который еще не достиг совершеннолетия, задерживаете?" - сказал Ахундов.

В ответ свидетель сказал, что "расследование является делом следствия".

Далее адвокат Гулиев обратил внимание на противоречия в показаниях свидетеля, данных в ходе предварительного следствия и на суде. В связи с этим адвокат ходатайствовал об оглашении показаний следователя предварительному следствию, а также протокола, составленного им по итогам осмотра на квартире Новрузлу.

Судья удовлетворил ходатайство. Показания и протокол должны были быть оглашены на заседании 31 января. Однако процесс был отложен, как пояснили в суде, из-за невозможности доставки обвиняемых в результате снегопада.

Следующие слушания назначены на 6 и 7 февраля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения относительно хода судебного процесса по делу активистов Nida.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии