24 апреля 2014, 21:28

В Азербайджане адвокаты активистов Nida призвали суд оправдать их подзащитных

Адвокаты активистов азербайджанского движения Nida, обвиняемых в организации массовых беспорядков, сегодня в рамках заключительных выступлений призвали суд оправдать их подзащитных, поскольку в деле, по мнению адвокатов, нет состава преступления.

"Кавказский узел" информировал, что в организации массовых беспорядков, а также хулиганстве и обороте оружия и наркотиков обвиняются активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов и Заур Гурбанлы, члены правления организации Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов, а также активист движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Они свою вину отрицают.

Заседание проходило при повышенных мерах безопасности

Сегодня весь квартал, где находится здание Бакинского суда по тяжким преступлениям, был оцеплен сотрудниками полиции и лицами в штатском. Они перекрыли все подступы к зданию суда, улицы со стороны боковых частей здания были блокированы для движения транспорта и пешеходов.

В сторону суда пропускали только по журналистским и адвокатским удостоверениям, а также по повесткам свидетелей. Желающих присутствовать на судебном заседании пускали в ограниченном порядке, отдавая приоритет родственникам обвиняемых. Не всем желающим попасть на процесс журналистам это удалось, передает корреспондент "Кавказского узла".

На площадке, расположенной через дорогу напротив главного входа в здание суда, собрались более ста сторонников обвиняемых. В отличие от 22 апреля, стычек между молодежью и полицией не было.

Родственники и сторонники обвиняемых аплодисментами приветствовали подсудимых, когда тех завели в зал. Родители при этом попросили молодых людей остановить голодовку, заявив, что в противном случае они сами вновь начнут голодать.

В ответ обвиняемые заявили, что продолжат голодовку, пока их требование об освобождении не будет выполнено. Молодые люди выглядели бледными и заметно истощенными, их голоса звучали слабо.

С 20 по 23 апреля матери обвиняемых Заура Гурбанлы, Рашадата Ахундова и Шахина Новрузлу провели голодовку в знак протеста против выступления прокурора.

Адвокаты: в деле нет состава преступления, а доказательства сфальсифицированы

На заседании продолжились заключительные выступления адвокатов. Напомним, 22 апреля защитники Асабали Мустафаев, Немат Керимли и Ялчин Иманов призвали суд оправдать их клиентов: Рашада Гасанова, Узеира Мамедли, Илькина Рустамзаде и Шахина Новрузлу.

Сегодня первым выступил другой адвокат Узеира Мамедли Фахраддин Мехтиев. Он заявил, что "предварительное следствие проводилось предвзято и необъективно, а представленные доказательства ввиду несостоятельности равны нулю".

Мехтиев также указал, что первичные показания Мамеда Азизова, Шахина Новрузлу и Бахтияра Гулиева не могут считаться доказательствами, поскольку "были выбиты путем психологического и физического давления". На взгляд адвоката, все обвинение строится именно на первичных показаниях этих трех подсудимых, поэтому автоматически от ответственности должны быть освобождены остальные обвиняемые.

"Если есть преступление – то должно быть общественно опасное деяние, потерпевшие. Но в этом деле ничего подобного нет. Страшно, когда нет преступления, а есть наказание, причем на срок в 64 года лишения свободы на восьмерых обвиняемых", - заявил Мехтиев.

Адвокат Бахтияра Гулиева Джавад Джавадлы в своем выступлении обратил внимание на то, что молодые люди, проводя голодовку, требуют от суда "не милосердия, а справедливости, потому что они невиновны". Судья Джавид Гусейнов оставил это высказывание адвоката без внимания.

Затем адвокат заявил, что министерство национальной безопасности (МНБ) вторглось в переписку молодых людей в соцсети Facebook и использовало их записи в качестве доказательств против них.

"МНБ не могло бы сделать это без пароля пользователей, поскольку сервер Facebook находится в США, – пояснил Джавадлы. – Это означает, что МНБ незаконно завладело паролями обвиняемых, оказывая на них давление, и это является нарушением права личной неприкосновенности".

В конце своего выступления адвокат обратился к судьям с просьбой оправдать подсудимых. "Я прошу справедливого вердикта, как бы это ни было бы трудным для вас", - сказал Джавадлы.

Был солидарен с коллегами и адвокат Заура Гурбанлы, Илькина Рустамзаде и Бахтияра Гулиева Эльтон Гулиев. По его словам, "в этом деле нет события преступления, состава преступления, потерпевших". Защитник выразил сожаление, что "процессуальные нарушения в ходе предварительного следствия повторялись на судебном следствии, большинство ходатайств были отклонены".

"Адвокаты ни на предварительном следствии, ни в суде так и не были информированы о том, какие оперативные мероприятия были проведены до ареста молодых людей, на каком основании принимались судебные решения об осмотре их квартир, почему вместо осмотров проводились обыски", - продолжил адвокат.

Кроме того, по мнению Гулиева, МНБ нарушило презумпцию невиновности молодых людей, распространив, спустя два дня после задержания троих из них, официальное сообщение, в котором они были представлены уже как лица, совершившие преступление. "Это заявление навязывало обществу мнение о том, что эти молодые люди наркоманы", - добавил адвокат.

Комментируя информацию следствия, согласно которой на квартире у Бахтияра Гулиева были найдены "коктейли Молотова", адвокат заявил, что шприцы с порохом были прикреплены к бутылкам, изъятым у Гулиева, позже. "На кадрах, показанных по телевидению, ясно было видно, что на бутылках нет шприцов, а потом они вдруг обросли "начинкой", - отметил адвокат.

Что касается изъятия наркотиков из шкафа Бахтияра Гулиева, то, по словам адвоката, в шкафу дважды проводился обыск, и "наркотики были подброшены между первым и вторым обысками".

"Я убежден, что семь из восьми человек арестованы ни за что! А почему арестован Илькин Рустамзаде, мне вовсе непонятно: основанием для его ареста стал флешмоб на бульваре, а другие обвинения ему потом "пришили". На момент ареста он вообще не был членом Nida", - сказал адвокат и попросил суд оправдать всех обвиняемых.

Защитники Фариз Намазлы и Намиг Гаджиев, представляющие интересы обвиняемых Мамеда Азизова и Рашадата Ахундова, поддержав аргументы коллег, также призвали суд вынести оправдательный приговор.

Процесс будет продолжен 25 апреля.

Пенитенциарная служба Азербайджана отрицает, что активисты Nida проводят голодовку.

23 апреля члены Национальной превентивной группы при омбудсмене, в составе которой был врач, посетили молодых людей в Бакинском СИЗО, однако в ходе конфиденциальной беседы они не жаловались на условия содержания и плохое обращение, и "в состоянии их здоровья никаких нарушений не было выявлено", говорится в сообщении аппарата омбудсмена.

"Хотя активисты сообщили, что с 17 апреля они проводят голодовку, однако с письменным заявлением они руководству СИЗО не обращались. Было выявлено, что указанные лица содержатся вместе с прежними сокамерниками. Врач группы ответил на интересующие некоторых обвиняемых вопросы. Вместе с тем, врачу СИЗО было поручено держать под контролем состояние здоровья указанных лиц", - отмечается в пресс-релизе.

При этом, по словам адвоката Немата Керимли, молодые люди с самого первого дня уведомили начальство СИЗО о проведении голодовки.

Напомним, в апреле первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров отверг утверждения о политических мотивах преследования активистов Nida, в то время как международная правозащитная организация Amnesty International признала обвиняемых "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей