18 апреля 2014, 21:27

В Азербайджане родители активистов Nida намерены с 20 апреля начать голодовку

С 20 апреля в Азербайджане родители активистов Nida начнут голодовку в знак протеста против предложения прокурора приговорить их сыновей к длительным срокам тюремного заключения от 6,5 до 8,5 года. Они считают, что активисты невиновны и их преследуют по политическим мотивам.

"Кавказский узел" сообщал, что судебное разбирательство по делу проходит в Бакинском суде по тяжким преступлениям. На скамье подсудимых находятся семь членов Nida (активисты Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед АзизовЗаур Гурбанлы и члены правления организации Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов) и активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Первоначально им вменялось хранение наркотиков и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем восьмерым было предъявлено новое обвинение – организация массовых беспорядков.

17 апреля прокурор Немат Авазов попросил суд признать активистов виновными по всем пунктам обвинения и предложил приговорить Заура Гурбанлы и Рашадата Ахундова, Илькина Рустамзаде к 8,5 года лишения свободы, Рашада Гасанова, Бахтияра Гулиева, Мамеда Азизова – 8 годам, Узеира Мамедли – 7,5 года, Шахина Новрузлу – 6,5 года. В знак протеста молодые люди прямо в зале суда объявили голодовку и сказали, что будут ее продолжать, пока не будут освобождены.

18 апреля о намерении начать голодовку заявили и родители обвиняемых. Мать обвиняемого Заура Гурбанлы Сакина Гурбанова сказала, что сегодня разговаривала с сыном по телефону, и он сообщил, что все активисты проводят голодовку в Бакинском СИЗО в поселке Кюрдаханы. По ее словам, молодые люди пока в своих камерах, и их не изолировали в карцеры.

Родители обвиняемых хотели начать акцию уже с 18 апреля, но отложили ее по техническим причинам.

"Мы уже сегодня собирались начать голодовку. Мы попросили места для проведения голодовки в штаб-квартире "Мусават", и, спасибо, нашу просьбу удовлетворили и поддержали. Но посоветовали отложить акцию на два дня, чтобы подготовить помещения, разложить раскладушки, оформить комнаты плакатами и портретами наших детей", - отметила Гурбанова.

Она заявила о несостоятельности выступления прокурора Немата Авазова, предложившего осудить молодых людей к тюремному наказанию.

"Выступление прокурора стало полной неожиданностью. Судья объявил о завершении следствия и спросил у гособвинителя, сколько времени надо ему для того, чтобы подготовиться к выступлению. А он сказал, что уже готов, и судья предоставил ему такую возможность. Прокурор повторил слово в слово обвинительный акт, оглашенный полгода назад в начале судебного процесса", - сказала Гурбанова.

По ее мнению, "получается, что судебный процесс, длившийся много месяцев, аргументы, приведенные защитой, опровержение адвокатами доказательств обвинения, разоблачение ими лжесвидетелей не имели никакого значения".

На ее взгляд, "власть просто расправляется с образованной, грамотной молодежью".

Гурбанова также полагает, что, помимо политического заказа, прокурор сам переусердствовал и попросил самые длительные сроки тем, кто превосходил его по знаниям, - Зауру Гурбанлы и Рашадату Ахундову (оба имеют высшее юридическое образование. - Прим. "Кавказского узла").

"Когда Заур выступил с показаниями, прокурор, который ненамного старше наших детей, вообще не нашелся задать ему какой-либо вопрос", - отметила Гурбанова.

Женщина обратила внимание также "на суровость предложенного прокурором приговора", она считает его суровым, даже если обвиняемые действительно совершили бы инкриминируемые преступления.

Самой большой срок наказания до 12 лет лишения свободы обвиняемым полагается по статье 220.1 – организация массовых беспорядков, продолжила Гурбанова. Но если следствие само сообщает, что речь идет о приготовлении этого преступления, то максимальное наказание не может быть больше 6 лет, добавила Гурбанова.

Требование прокурора наказания сверх этого срока уже само по себе - незаконно, отметила женщина, ссылаясь на адвокатов обвиняемых.

Мать Рашадата Ахундова Метанет Ахундова заявила о необоснованности выдвинутых молодым людям обвинений и представления их как "бандитов", в то время как они всего лишь выражали мирный протест против гибели солдат.

"Мы требуем полного оправдания наших детей", - заявила Ахундова.

"Фальсификация уголовного дела была очевидной", - сказал отец Шахина Новрузлу Ибрагим Новрузлу. 

"Но больше всего я был поражен, когда зачитали документ из министерства национальной безопасности, что я якобы присутствовал на допросах Шахина в первые дни после его ареста (молодому человеку тогда не было 18 лет и, согласно законодательству, его могли допрашивать в присутствии одного из родителей. - Прим. "Кавказского узла"). То есть, это была самая откровенная, наглая ложь, ибо на суде были показаны видеозаписи допросов, и там было видно, меня там не было", - сказал он.

По его словам, он не понимает логики властей. "Зачем она наживает себе врагов среди грамотных образованных людей, которые могут принести пользу стране? Рашад Гасанов с дипломом отличия окончил ведущий турецкий университет "Орта догу", Рашадат Ахундов также с дипломом отличия получил высшее образование в Венгрии. Заур Гурбанлы и Узеир Мамедли – с дипломами отличия завершили юридический факультет Бакинского государственного университета", - сказал Новрузлу.

Член меджлиса партии "Мусават", мать бывшего "узника совести" Турала Аббаслы Башханым Аббасова заявила, что представители общественности также присоединятся к акции голодовки. Сама она также намерена участвовать в акции протеста. На ее взгляд, "власть бросает активных молодых людей в тюрьмы, потому что боится их".

Член правления гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Азер Гасымлы считает, что власти преследуют активистов Nida по политическим мотивам.

"Эти молодые люди хотели видеть Азербайджан другим, без коррупции, расхищения народных богатств, без проблем образования. Они не просто хотели этого, они не боялись говорить об этом вслух, они действовали для воплощения в жизнь представляемого ими демократического Азербайджана", -  считает Гасымлы.

Он считает, что "власти хотят наказать активистов Nida и запугать всю молодежь из демократического лагеря и, вообще, насадить страх в обществе".

"На самом деле страха нет. Страх возникает, когда мы боимся. Надо преодолеть это", - отметил Гасымлы.

Он предложил консолидировать усилия в сопротивлении репрессиям и создать оргкомитет по подготовке акций протеста в защиту активистов Nida и других политзаключенных.

Член правления Nida Ульви Гасанли в свою очередь, отметил, что движение готовит акции протеста в защиту прав арестованных активистов.

Эти акции будут в различных формах, в том числе, в виде кампаний в социальных сетях.

При этом Гасанов сообщил, что международная правозащитная организация Amnesty İnternational уже проводит на своем сайте в Интернете кампанию сбора подписей под петицией к руководству Азербайджана с требованием освобождения активистов Nida. По словам Гасанова, за 10 дней со дня начала кампании петицию поддержали почти 1100 человек.

Отметим, что о необоснованности предложения прокурора вынести активистам Nida обвинительный приговор на заседании парламента Азербайджана 18 апреля заявил лидер партии "Умид" ("Надежда"), депутат Игбал Агазаде. Он назвал уголовное дело политическим заказом и призвал власти прекратить преследование молодежных активистов. Агазаде предложил помиловать этих активистов и других политзаключенных в преддверии Дня Республики, отмечаемого 28 мая.

Однако первый вице-спикер Национального собрания Зияфет Аскеров был против предложения. "В Азербайджане нет политзаключенных, есть лица, привлеченные к уголовной ответственности за конкретные содеянные преступления. Вот и все",  - сказал Аскеров.

Депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов заявил, что ответственность за наказание молодых людей возлагается на тех, кто подстрекал их к преступлениям.

"Ответственны те, кто, оберегая своих детей, вооружал их (обвиняемых по делу Nida. - Прим. "Кавказского узла") "коктейлями Молотова" и посылал на полицию и совершение беспорядков", - сказал Новрузов.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана воздержались комментировать информацию о голодовке арестованных активистов Nida в СИЗО, сославшись на "отсутствие в отделе такой информации".

Следующее заседание по делу активистов Nida состоится 22 апреля и на нем ожидается заключительные выступления адвокатов.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии